Травмы в баскетболе - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Травмы в баскетболе

Леонтьев М.Я. 1, Фролович В.В. 1, Кольцова М.П. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Физическая культура и спорт стали неотъемлемой долей жизни современного мира. С каждым годом всё больше людей приходят на стадионы, спортивные площадки, включаются в активные занятия физическими упражнениями.В связи с этим приобретают немаловажное значение медицинский контроль состояния здоровья спортсменов и профилактика травматизма.

Баскетбол- это прежде всего контактная игра, поэтому очень часто в игровых моментах участники получают травмы, поэтому актуальность данной темы всегда стоит на первом месте перед началом игры. Прежде всего, чтобы избежать получение травмы надо дать понятие термина травма.

Травма (от греч. trauma - рана) - повреждение тканей организма человека или животного с нарушением их целостности и функций, вызванное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием.

Травматизм - совокупность вновь возникших травм в определенных группах населения (исчисляется количеством травм на 100, 1000 человек за 1 месяц, год).По характеру повреждений в спорте зачастую отмечаются ушибы и растяжения связок, нередки также ссадины и потертости. Реже возникают раны. Ещё реже переломы и вывихи.

Типичными травмами в спорте считаются также надрывы мышц, повреждения менисков и связочного аппарата коленного и голеностопного суставов. Так, например, повреждения пальцев кисти у баскетболистов и волейболистов.

Цель работы: выявить причины травматизма в баскетболе.

Задачи: 1) перечислить уровни тяжести травм; 2) дать определение травматизма и привести примеры самых распространённых травм в баскетболе; 3) определить пути профилактики травм в баскетболе.

Спортивные травмы причисляются к разряду легких и, как правило, не сопровождаются потерей трудоспособности. Однако в спорте прослеживаются и тяжелые травмы, принуждающие спортсмена на долгое время прекратить занятия, а в некоторых случаях и оставить работу.

Все повреждения, возникающие при занятиях спортом, можно по степени тяжести разделить на 5 групп:

1) очень легкие травмы не влекут за собой утрату спортивной трудоспособности; (например, как часто бывает на тренировках ломаются ногти, из-за невнимательности мяч может прилететь в голову и разбить очки и т.д.)

2) легкие травмы с потерей спортивной трудоспособности до 15 дней;

3) травмы средней тяжести, при которых спортивная трудоспособность теряется на срок до 60 дней;

4) тяжелые повреждения, которые влекут за собой временное прекращение занятий спортом на продолжительный срок и

5) очень тяжелые травмы, в результате которых спортсмен совсем прекращает занятия спортом [6].

Главными факторами травматизма считаются организационные недостатки при проведении занятий. Данное нарушение инструкций о проведении уроков физической культуры, соревнований, неправильное формирование программы соревнований, нарушений их правил, неправильное размещение участников.

В баскетболе самой напряженной и активной является игра под кольцом. Поэтому не удивительно, что большинство травм случается именно в такие моменты, как быстрый прорыв и блок-шот. И безусловно, что наибольшее количество травм, в особенности травм лодыжки, происходит у трех игроков под кольцом - игроки первого номера, форварды и защитники. При выполнении блок-шота чаще всего травмировались пальцы и лодыжка на приземлении после блока. При атаке чаще всего травмируется плечо и колено. Эти тенденции подкрепляются и другими исследованиями – 54% травм на блоке, 30% травм при атаке; 89% травм случилось при игре под кольцом (блок и атака), при этом 58% травм лодыжки произошло на блоке, а 64% всех остальных травм при атаке. Также, что 68% всех травм лодыжки происходило при приземлении на стопу противника,19% [5].

Рассмотрим основные травмы в баскетболе и причины их возникновения.

При выполнении дриблинга в баскетболе задача состоит в том, чтобы как можно быстрей доставить мяч под кольцо противника, не допуская потери мяча в процессе. Самый опасный момент состоит в том, что баскетбол-это прежде всего контактная игра и неаккуратный блок защитника или неправильное ведение мяча через центральную зону может вызвать повреждение плечевого сустава. При хорошей технике выполнение дриблинга будет иметь ключевое значение в игре и задействует плечевые суставы, а также тазобедренные суставы. Использование сгибателей тазобедренного сустава и туловища сводит к минимуму нагрузку на мышцы плеча и руки и позволяет контролировать движения кисти перед соприкосновением с мячом.

Недостаточное вовлечение мышц тазобедренного сустава и туловища обычно компенсируется чрезмерным движением плеча, включающим интенсивную активность мышц плеча. Это, возможно, приводит к чрезмерной нагрузке на мышцы плеча и другие структуры, что может привести к повреждению вращательной манжеты [4].

Движения руки над головой, например, при выполнении блок-шота в баскетболе, осуществляются за счет движения в трех суставах: плечевом, акромиальноключичном и грудино-ключичном. При ограничении движения в последних двух суставах должно произойти гиперотведение плечевого сустава, чтобы достичь нужного положения руки над головой. При этом поддерживающие плечевой сустав структуры, вероятнее всего, прижимаются к акромиальному отростку и связкам, что приводит к повреждению вращательной манжеты и возникновению «синдрома ущемления». Осуществление передачи мяча и блок-шота в баскетболе включает все фазы метания – поднимание, ускорение и сопровождение. В одном случае плечо поднимается первым в результате сгибающего движения вперед, во втором – оно удерживается ниже акромиона и отводится назад в горизонтальное сгибание до поднимания. Поскольку первый вариант значительно больше напоминает симптом «ущемления», целесообразно использовать второй вариант выполнения передачи мяча в баскетболе.

Удар кистью руки по мячу во время подачи и атаки, по всей видимости, обусловливает резкую эксцентрическую перегрузку вращательной манжеты. Травмы пальцев в баскетболе случаются очень часто. Пожалуй, не встретится ни одного баскетболиста, который не сталкивался с этой проблемой, так как баскетбольный мяч достаточно твёрдый и увесистый. У профессионалов травмы пальцев обычно встречаются на блоке, когда удар приходится по отставленному пальцу [1].

У не профессиональных спортсменов травмы пальцев могут произойти и в более тривиальных ситуациях – при приеме или пасе. Согласно типу травм, подобное чаще всего микротравмы связок, которые чаще называют «растяжением связок». Так же в баскетболе случаются вывихи и переломы пальцев. Процент травм пальцев по отношению к общему количеству травм отсутствует или имеет не высокое значение. Это может быть связано с тем, что травму характеризовали по времени неучастия в тренировках, а большинство спортсменов продолжают играть, зафиксировав поврежденный палец тейпом или пластырем.

Травма может произойти в любом из суставов пальца. Наиболее неприятной является травма пястно-фалангового сустава, так как этот сустав не так просто зафиксировать, и обычно необходим перерыв в тренировках. Повреждение может произойти вследствие удара по выпрямленному пальцу, из-за чего совершается смещение костей в пястно-фаланговом суставе, и повреждаются коллатеральные связки. В крайних случаях может произойти вывих в этом суставе. Также такой удар может привести к другой серьезной травме – повреждению сухожилия мышцы-сгибателя пальцев, которое иногда называется «молоткообразный палец» [2].

Травмы колена входят в четверку наиболее частых травм среди баскетболистов. Среди травм колена в волейболе случаются как острые, так и усталостные травмы. Усталостные травмы встречаются значительно чаще, нежели критические. Наиболее распространенной усталостной травмой колена в баскетболе считается тендинит связки надколенника – повреждение более известная под названием «колено прыгуна». Среди острых травм больше всего встречается разрыв передней крестообразной связки.

Травмы лодыжки больше всего распространены в баскетболе. Согласно сведениям, до половины всех травм в баскетболе приходится на травмы лодыжки. Более часто травмы лодыжки происходят от приземления в стопу другого игрока, чаще всего в стопу соперника.

Большая часть травм лодыжки являются острыми повреждениями, а именно растяжениями связок. Основным фактором риска травм лодыжки является предыдущие растяжения вязок лодыжки. Было установлено, что в течение первых 6-12 месяцев уже после травмы угроза вторичной травмы возрастает в 6-10 раз. Другим фактором травмы лодыжки является усталость, которая отрицательно влияет на функцию мышечных веретен посредством активации болевых рецепторов и отделения второстепенных товаров воспалительных процессов, которые снижают биоэлектрическую активность мышечных веретен.

Заключение. Физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью жизни современного общества. С каждым годом все больше людей приходят на стадионы, спортивные площадки, включаются в активные занятия физическими упражнениями. В связи с этим приобретают немаловажное значение медицинский контроль состояния здоровья спортсменов и профилактика травматизма. В спорте (особенно если учесть возрастающие нагрузки и интенсивность выполнения упражнений) достаточно велик риск получения травм. Именно поэтому, одним из основных направлений в работе тренеров, организаторов массовой физической культуры является забота о том, чтобы этот риск был как можно меньше [3].

Но при этом всём следует отметить, что не всегда причиной травматизма считается не компетентность преподавателя, многое зависит и от предоставленных для работы условий, а также техники игрока.

Список литературных источников:

Величко В.К. Физкультура без травм. Просвещение, 1993. - с.46

Меры безопасности на уроках физической культуры: Учебно-методическое пособие / В.Ю. Давыдов, Т.Г. Коваленко, П.А. Киселев, Г.Н. Попова. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. - с.68

Линдберг Ф. Баскетбол игра и обучение. Перевод. - М.: Физкультура и спорт, 1971.

. Матвеев Л. П. Основы спортивной тренировки. - М.: Физкультура и спорт, 1977. .

Методика ведения научно-исследовательской работы / Под общ. ред. Костиковой Л. В. - М.:ГЦОЛИФК, 1980. .

Отбор в баскетболе / Под общ. ред. Николеч А. - М.: Физкультура и спорт, 1984

Просмотров работы: 100