ПЛАВАНИЕ КАК ВИД СПОРТА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПЛАВАНИЕ КАК ВИД СПОРТА

Гасанов М.С. 1, Родин М.А. 2
1Кемеровский государственный медицинский университет, стоматологический факультет
2Кемеровский государственный медицинский университет, кафедра «Физическая культура»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Плавание является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта, как в нашей стране, так и за рубежом. Специфическая особенность плавания связана с двигательной активностью в водной среде, чем объясняется его гигиенически-оздоровительная, прикладная и спортивная ценность. Плавание – единственно возможный вид физических упражнений, рекомендуемый людям, имеющим существенные ограничения для занятий физической культурой на суше (излишний вес, варикозное расширение вен, опущение внутренних органов, остеохондроз, гипертония и др.), а также при реабилитации ампутантов, слепых, больных церебральным параличом и др.

Польза плавания заключается в формировании красивой и гибкой фигуры. Во время плавания тренируются: мышцы живота, плечевого пояса, бедер, ягодиц, при этом, с одной стороны, не возникает чрезмерной нагрузки на какую-либо определенную группу мышц, а с другой, чередуются напряжение и расслабление разных мышц, что увеличивает их работоспособность и силу. Плавание создает мышечный корсет, закрепляющий позвоночный столб в естественном прямом положении. У пловца прекрасно развиваются все группы мышц. Его фигура отличается стройностью линий – вода как бы «обтачивает» все углы, придает обтекаемость фигуре. Мышцы становятся сильными, очень работоспособными и в то же время не гипертрофированными. Благодаря отсутствию, при любом способе плавания, сдавливающей нагрузки, все суставы, в том числе и суставы позвоночника, действуют с высокой амплитудой в различных плоскостях. Поэтому человек может не только полностью восстановить подвижность суставов, но и расширить ее путем увеличения амплитуды движений.

Современный этап в развитии плавания характеризуется активным строительством бассейнов, в том числе в детских садах и общеобразовательных школах (500 бассейнов по общегосударственной программе), укреплением материальной базы. Между тем, плавательная подготовка населения находится на критическом уровне – 70 % школьников не умеют держаться на поверхности воды и ежегодно за летний сезон в России тонет до 30 тыс. человек. Таким образом, умение плавать – жизненно важный прикладной навык.

Спортивное плавание – это олимпийский водный вид спорта, который заключается в преодолении различных дистанций вплавь и за наименьшее время. Независимо от вида плавания, под водой пловцу разрешается проплыть не более 15 метров (на старте или после поворота).

История развития плавания.

Плавание было известно с доисторических времен. Самое раннее упоминание относится к картинам каменного века, нарисованным приблизительно 7000 лет назад. Первое письменное упоминание относят к 2000 году до н.э. Самыми ранними источниками считают Гильгамеш, Илиаду, Одиссею, Библию и другие саги. В 1538 году датчанин Николас Винман (дат. Nikolaus Wynmann) издал первую книгу о плавании, «Пловец или Диалог об Искусстве Плавания». Человеку не дано от природы умение плавать, как многим животным. Естественно, человек должен был научиться плавать, наблюдая за животными, которые плавают благодаря инстинкту. Первый человек вынужден был научиться плавать, чтобы выжить в суровых условиях. Первый способ плавания, который освоил человек, известен под названием «грести по-собачьи», то есть, имитируя плавание собаки. Но потом человек захотел найти такой способ плавания, который давал бы ему больше возможности координировать движения рук и ног, а также способность долго держаться на поверхности воды. И вот более двух тысяч лет тому назад человек освоил новый вид плавания, известный как брасс. Этот вид все еще используется многими людьми для преодоления больших дистанций в открытой неспокойной воде.

Следующий вид плавания, которому научился человек, был боковой. В нем движение ног напоминали взмах ножниц. Потом человек научился плавать саженками. Этот вид плавания позволял развивать большую скорость. Следующий вид плавания был назван «треджен», по имени англичанина Джона Треджена, который изобрел его в 1783 году. Этот стиль состоит из чередующихся гребков рук и ударов ног типа «ножницы». Джон Треджен установил большое количество рекордов в плавании, используя этот стиль, и многие люди приняли его.

Другой стиль, к которому мы подошли, – стиль «кроль». Он назван так потому, что очень похож на ползание. Он был привезен в Англию в 1902 году Ричардом Кавиллем, который научился ему в Австралии, где этот стиль широко использовался местными жителями. Сначала он был назван «австралийский кроль». Люди, плававшие этим стилем, установили так много рекордов, что кроль был признан самым скоростным среди всех стилей плавания. Плавание высоко ценилось в Древней Греции и Риме и рассматривалось как часть тренировки воинов.

Первые соревнования по плаванию относятся к рубежу XV–XVI веков (так, в 1515 году прошли состязания пловцов в Венеции). Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»), следом подобные организации появились в Швеции (1882), Германии, Венгрии (1886), Франции (1887), Нидерландах, США (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии, Австрии (1899). Рост популярности спортивного плавания в конце XIX века связан с началом строительства искусственных бассейнов.

В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр современности и с тех пор неизменно входит в олимпийскую программу. В 1899 году в Будапеште прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран; далее они стали проводится ежегодно в различных странах Европы и носили название «первенство Европы».

Перед началом Олимпийских игр 1908 года ФИНА (Международная федерация плавания) разработала и утвердила «Правила ФИНА», включавшие перечень дистанций для проведения соревнований, порядок комплектования и проведения заплывов, порядок регистрации мировых рекордов. Тогда же были зарегистрированы первые мировые рекорды, самым ранним из них стал результат Золтана Халмаи на дистанции 100 м вольным стилем (1.05,8), показанный 3 декабря 1905 года.

Стили плавания.

В настоящее время основными стилями плавания являются: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс и баттерфляй.

Вольный стиль

Всероссийская Федерация плавания определяет плавание вольным стилем таким образом: «Вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их на дистанции». Ранее в качестве вольного стиля использовались: брасс, плавание на боку и треджен-стиль. В 1920-х годах все эти стили плавания вытеснил более совершенный и быстрый кроль.

Кроль известен человечеству с древнейших времен. Несмотря на это, европейские и американские спортсмены долгое время ничего не знали о кроле, отдавая все свои предпочтения другому стилю плавания – брассу. Заново «познакомиться» с кролем западная цивилизация смогла в 1844 г. на соревнованиях в Лондоне, где использовавшие кроль американские индейцы легко опередили именитых английских спортсменов, плававших брассом. Европейцы долгое время не могли преодолеть предрассудков и отказывались плавать столь «варварским», по их мнению, способом. Но вскоре (в 1870-х гг.) англичанин Джон Треджен, путешествовавший по Аргентине, обучился технике кроля у коренного местного населения и через несколько лет представил свой новый стиль на соревнованиях в Британии (правда, Джон перенял у индейцев только движения рук – ногами он по-прежнему работал в горизонтальной плоскости). Затем его технику усовершенствовали братья Дик и Тумс Кэвилл из Австралии (огромное влияние на которых оказал стиль плавания жителей Соломоновых островов). Возникший таким образом так называемый «австралийский кроль» был доработан чуть позже американцем Чарльзом Дэниэлсом, включившим в него ещё и шеститактовые гребки ногами. Таким образом, Дэниэлс создал «американский кроль», от которого и идет развитие современного стиля.

Кроль (от англ. crawl — «ползти») — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает широкие гребки вдоль тела попеременно левой и правой рукой, одновременно непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Лицо спортсмена находится в воде, и лишь периодически во время одного из гребков пловец поворачивает голову, для того чтобы сделать вдох.

Плавание на спине

Данный стиль плавания – стиль плавания на спине, визуально похожий на «перевернутый кроль». Так же, как в кроле, пловец совершает здесь попеременные гребки руками (правда взмах выполняется прямой рукой, а не согнутой), в то же время непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Так как лицо спортсмена практически постоянно (кроме старта и поворотов) находится над водой, отпадает необходимость выдохов в воду. Интересно, что первоначально для плавания на спине спортсмены использовали технику, которая выглядела как «перевернутый» брасс, а не кроль. Именно в таком виде плавание на спине было впервые включено в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже. Но уже в 1912 году американец Гарри Хебнер, применив для плавания на спине «перевернутый» кроль, смог стать золотым призером Олимпиады в Стокгольме. После этого кроль на спине очень быстро вытеснил брасс. Плавание на спине – 3-й по скорости стиль плавания, и единственный, в котором старт выполняется непосредственно из воды.

Брасс

Брасс (от фр. brass – «рука») – стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения рук, а также одновременные и симметричные движения ног в горизонтальной плоскости под поверхностью воды. Среди всех стилей плавания брасс – самый древний и, в то же время, самый медленный.

В наскальной живописи египетской «Пещеры пловцов» (около 9000 лет до н.э.) изображены плавающие люди, положения тел которых напоминают положения тела человека при движении современным брассом. Описания этого стиля плавания встречается у некоторых средневековых авторов: например, о брассе писал датчанин Николас Винман (1538), а также француз Мелкиседек Тевено в своем труде «Искусство плавания» (1699). Интересно, что долгое время, вплоть до XX века, брасс продолжали называть просто «плаванием по-лягушачьи».

Первоначально спортсмены плавали брассом, постоянно удерживая голову над водой. Но в 1930-х гг. многие пловцы, в том числе и представители Советской школы плавания, стали опускать голову в воду при выведении рук вперед. С тех пор этот стиль плавания включил в себя ещё несколько изменений и продолжает меняться и по сей день.

Несмотря на невысокую скорость движения, брасс отличается множеством характеристик, незаменимых в прикладном плавании: возможностью плыть бесшумно, хорошо просматривать надводное пространство, преодолевать большие расстояния.

Баттерфляй

Баттерфляй (от англ. butterfly – «бабочка», альтернативное название «дельфин») – стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения левой и правой частями тела. Руками спортсмен выполняет мощный гребок по широкой траектории, за счет чего передняя часть его корпуса приподнимается над водой, совершая в то же время симметричные волнообразные движения ногами и тазом. Среди всех стилей плавания баттерфляй – наиболее энергозатратный, требующий максимальной выносливости, а также точности исполнения.

Баттерфляй возник в 1935 году, и считался тогда новой разновидностью брасса, разрешенной для применения на соревнованиях. Но в 1953 году, за счет огромного преимущества в скорости перед классическим брассом, баттерфляй был выделен в отдельный стиль плавания.

Сегодня плавание – это и гимнастика, и аэробика, и походы в бассейн всей семьей, и плавание в ближайшем водоёме и многое-многое другое, из чего состоит жизнь современного человека. Занятия плаванием очень важны для человека. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют сердце, сосуды и легкие, развивают мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, делают человека стройнее и красивее, помогают нам всегда быть активными, работоспособными, сохранять интерес к жизни до конца своих дней.

Под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями мышцы человека увеличиваются в объеме, становятся более сильными, повышается их упругость; в мышцах в несколько раз увеличивается число функционирующих капилляров.

Общим прикладным результатом занятия плаванием является физическая подготовленность, воплощенная в повышенной работоспособности, двигательных умениях и навыках.

Именно поэтому плавание является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека, а его роль и значение достаточно велики в современном обществе.

Список литературы

Булгакова, Н.Ж. Познакомьтесь – плавание [Текст] / Н.Ж. Булгакова. – М.: ООО «Издательство ACT», 2002. – 160 с.

Викулов, А.Д. Плавание [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.Д. Викулов. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 367 с.

Лобова, Л.К. Физическая культура студента: плавание [Текст]: учеб. пособие для студ. вузов / Л. К. Лобова, С. А. Исупова. – Кемерово: КемТИПП, 2013. – 146 с.

Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры [Текст]: учебник / Л.П. Матвеев. – М.: Физкультура и спорт: СпортАкадемПресс, 2008. – 543 с.

Оздоровительное, лечебное и адаптивное плавание [Текст]: учеб. пособие / [Н.Ж. Булгакова [и др.]]. – М.: Academia, 2005. – 429 с.

Хрестоматия по физической культуре [Текст]: учеб. пособие / под ред. Ю.Ф. Курамшина, Н.И. Пономарева, В.И. Григорьева. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2001. – 254 с.

Просмотров работы: 11579