АКТУАЛЬНОСТЬ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ОНЛАЙН-ТРЕНИРОВОК В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ ПРИ НОВОЙ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

АКТУАЛЬНОСТЬ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ОНЛАЙН-ТРЕНИРОВОК В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ ПРИ НОВОЙ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Коптева А.С. 1, Белецкая Е.В. 1, Каркавцева И.А. 1
1Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Пандемия внесла свои коррективы в разные сферы нашей жизни. В условиях закрытых спортивных и фитнес-залов занятия физической культурой и спортом стали проводить в онлайн-формате. Появились фитнес-приложения на любой вкус, Instagram-тренеры, спорт-по-видео в YouTube. При этом неизвестно, какие из них эффективны и безопасны для здоровья [1, 2].

В данных условиях пандемии остро встает вопрос о здоровье населения. Многие люди перешли на домашнее обучение и работу в режиме удаленного доступа. Соответственно они вынуждены проводить большую часть времени дома за компьютерами и другими девайсами. Это может показаться приятным бонусом, но есть некоторые отрицательные моменты этого аспекта жизни, которые могут навредить человеку. А именно таким аспектом является физическая активность, которая была ограничена в условиях пандемии. Резкое снижение активности может сбить ритм привычной жизни. Активность организма понизится, что приведёт к ухудшению работоспособности [3].

Целью научной работы является изучить потребность и удовлетворенность населения Арктического региона в двигательной активности в период пандемии.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

Изучить особенности потребности и удовлетворенности населения Арктического региона в двигательной активности;

Проанализировать литературные и интернет источники по проблеме актуальностионлайн-тренировок.

Поддержание психологического и физического здоровья на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой. Но о каком сохранении здоровья идет речь. Безусловно большинство людей по всему миру находясьдома спасут себя от нового и страшного вируса, но ненужно забывать и о давно известных заболеваниях жителей циркумполярного региона.

Среди таких заболеваний на первом месте стоят сердечно-сосудистая система, дыхательная система, и кровообращение. Они небыли вытеснены новым вирусом, не стоит о них забывать. Да, радость от того, что вирус обойдет вас стороной обоснована, но что вы будете делать с сахарным диабетом, ожирением, проблемами с сердцем, которые в скором времени напомнят вам о сегодняшней изоляции. Не нужно забывать о своем обычном распорядке дня и физической активности, вам нужно попробовать адаптировать свою нормальную и привычную жизнь к данным условиям [4].

Студенты, которые пренебрегали своим физическим здоровьем, могут получить гораздо больше осложнений при возникших проблемах со здоровьем. Следовательно, более уважительное отношение к своему физическому здоровью при занятиях физической активностью, спорт влияет не только на иммунитет, но и на психологическое здоровье [5]. Не зря существует старинная русская поговорка «В здоровом теле, здоровый дух». Следует, не обязательно делать 30 минутный комплекс упражнений, хотя это было бы хорошо, многим это не нравиться и идет в тягость. У Ксении Парфеновой на сайте WomanHit.ru есть статья “Уборка - та же тренировка”, в ней она описывает альтернативное занятие физической активности на примере уборки в доме. Вместо привычных тренировок вы занимаетесь даже более полезным, что бы было приятнее, можно включить любимую музыку.

Для тех кто привык к усиленным физическим тренировкам, тоже не стоит унывать, в период пандемии стали более популярны онлайн занятия, можно включить запись занятия или подключиться онлайн и заниматься дома.

Карантинные ограничения подтолкнули фитнес-клубы к диверсификации каналов предоставления услуг, а некоторые из них начали разрабатывать онлайн-сервисы тренировок, в частности на Youtube.Спортивные бренды также стали более активными в продвижении своего контента и другого спортивного товара.

За первую неделю после закрытия спортивных клубов в Архангельской области поисковый трафик Google fitness, по данным Google trends, вырос почти на 90%, через неделю трафик на Youtube вырос на 150% [1].

Youtube является одной из наиболее популярных интернет площадок. Большинство пользователей смотрели контент фитнес-клубов на Youtube уже третью неделю марта (+742%). В начале апреля динамика роста просмотров замедлилась, но объемы не падают, что может свидетельствовать, о формировании нового сегмента аудитории. Из всевозможных онлайн-форматов самые популярные – live-стримы в соцсетях Instagram и YouTube, отмечает директор по фитнесу X-Fit в России Ирина Троска. Трансляции сети регулярно смотрит порядка 100 тысяч подписчиков. Меньшим успехом пользуются дистанционные персональные тренировки и онлайн-марафоны. Так или иначе, каждое направление онлайн-услуг востребовано по-своему. Кризис открыл новые возможности и пути для развития, и вынужденная мера превратилась в популярное направление.

Через день после закрытия клубов были запущены ресурсы в Instagram и YouTube онлайн-тренировки, и сервис персональных онлайн-тренировок через приложение World Class 2.0 этот проект стал невероятно востребованным [1].

Онлайн-ресурсы предполагают проведение тренировок в спортивных и фитнес-залах различной направленности. Это могут быть силовые классы, танцевальные программы, стретчинг, тренировки оздоровительной и рекреационной направленности.

Сеть World class превзошла сеть X-fit и Alex fitness в просмотрах на своем канале Youtube. Эти три предприятия имеют наибольшее количество залов по всей России. В марте просмотры мирового класса выросли с 53 до 707% по сравнению с февралем, это прослеживается на рис. 1.

Рисунок 1. Результаты просмотра контента онлайн тренировок на Youtube

По данным Similarweb, загрузка приложений для домашних тренировок выросла на 102%,что означает более чем в два раза, за неделю после закрытия спортивных залов. Эти данные представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Результаты трафика видеоконтента приложений

На онлайн-ресурсах транслируются те же тренировки, что проводились в залах в обычное время: йога, функциональный тренинг, пресс, стретчинг, танцевальные программы, программы Les Mills, силовые классы, пилатес, детский фитнес и даже медитация. В условиях самоизоляции оказался востребованным новый, короткий формат тренировок – многие сети напустили 15- и 20-минутные программы, которые невозможно проводить в залах, а для использования в домашних условиях они, напротив, очень удобны.

По данным графиков можно заметить, что скачивание контент приложений начало расти с большой скоростью, люди начали замечать, что им не хватает движения, и они начали искать альтернативные методы физической активности. Мы живем в момент перемен – потребление товаров и услуг переосмысливается. Мы считаем, что фитнес-тренировки – это вид активности, который успел доказать свою эффективность в онлайн-формате, поэтому его потребление в такой форме будет расти. А также есть вероятность, того что эти направления будут предлагать пользователям новые уникальные возможности онлайн-тренировок.

Как показывает практика, это очень перспективное направление, которое может успешно развиваться параллельно с офлайн-бизнесом.

Заключение. Резюмируя работу проведенного анализа интернет-источников, мы пришли к выводу, что большим преимуществом домашних онлайн-тренировок является то, что отсутствует необходимость больших финансовых вложений, времени на поездку до спортивного зала и нерациональной траты свободного времени в течение дня.

По анализу отображаемых на рисунках 1 и 2, можно говорить о том, что огромное количество людей не прекратили свои тренировки, а наоборот повысило к ним интерес. Также подчеркивает такой момент, что многие участники этого процесса систематизировали свой двигательный режим, продолжая следить за собой и своим здоровьем вне зависимости от места расположения спортивных и фитнес залов.

Значительная популярность приложений домашних тренировок может сподвигнуть начать заниматься физической активностью тех людей, которые стеснялись или не находили времени посещать залы в особенности лица с ограниченными возможностями. Простота и удобство приложений, большой выбор онлайн тренировок поможет подбирать темп занятий под каждого индивидуально. Человек может регулировать величину нагрузки и продолжительность тренировки самостоятельно. Для поддержания себя в тонусе, такой вид тренировок является оптимальным. Для похудения и улучшения своей физической формы выполнение тренировок с помощью онлайн-контента может стать более сложным по сравнению с живым общением с тренером, в плане мотивации и контроля нагрузки. Но при должном отношении к занятиям, и общении с персональным тренером таких проблем не должно возникнуть. Владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym – Антон Гиренко-Коцуба считает, что «в мирное время» онлайн-формат тренировок будет не в состоянии конкурировать с офлайн-форматом. Оба этих формата могут параллельно сосуществовать, причем онлайн-формат тренировок дополнит офлайн-формат.

Список литературы:

Спорт в условиях пандемии COVID-19. Дайджест подготовлен департаментом международного и регионального сотрудничества // https://ach.Gov.Ru/upload/pdf/20200720_дайджест_спорт_итог.Pdf / [электронный ресурс]. – Доступ 14.12.2020.

Сайт similarweb анализ трафика сайтов// https://www.Similarweb.Com/top-websites/russian-federation/category/health/nutrition-diets-and-fitness / [электронный ресурс]. – Доступ 14.12.2020.

Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. - М.: ФиС, 1988. - 208 с.

Наздрачев, Г. О. Занятия физической культурой во время пандемии / Г. О. Наздрачев, А. С. Машичев. — Текст: непосредственный // молодой ученый. С. 489-490.

Муллер, А.Б. Физическая культура студента: Учебное пособие / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 320 c.

Просмотров работы: 69