Уличный травматизм - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Уличный травматизм

Ядрина И.С. 1, Безгодков Ю.А. 1
1МСИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение (опасность на дорогах в зимнее время) Зима в Петербург всегда приходит неожиданно.Из года в год. Неожиданно для властей и неожиданно для самих петербуржцев.

И часто из-за перепадов погоды после легкого снежка идет дождь, который превращается в слякоть на мостовых и дорогах днем и в каток ночью.

Невозможность безопасного передвижения для пешеходов и транспорта, создает все условия для зимнего травматизма.
Отмечено что «уличный» травматизм увеличивается зимой в три раза. При этом основная масса пострадавших – это люди трудоспособного возраста, пожилого возраста.
Так же зимой увеличивается число пострадавших в результате ДТП из-за неудовлетворительного состояния проезжей части улиц и дорог, а травмы, полученные пострадавшими, имеют более серьезные последствия.

Цель. Изучить разновидность и особенности травматизма на улице.

Материалы и методы. Проанализировать опубликованные данные по разновидности, особенностям травматизма на улице в зимнее время.

Результаты

Основные разновидности зимних травм

Основные разновидности зимних травм: ушибы плечевой области, перелом лучевой кости руки в типичном месте, переломы костей голени и лодыжек, повреждения связок в коленном и голеностопном суставах, черепно-мозговые травмы.

Так же из за возрастного остеопороза для жителей Петербурга старшего возраста падения наиболее опасны с точки зрения переломов шейки бедра и компрессионных переломов позвоночника.
Помимо объективных внешних причин виновниками травм являются сами пострадавшие, которые не обращают внимания на дорожные условия, спешат, не замечая припорошенный снегом лед, слякоть под ногами, поскальзываются и закономерно не удерживают равновесия и падают.

Что же такое травма?

Травма – это повреждение, которая бывает острая и хроническая. Сама же наука травматология изучает механические повреждения опрно – двигательных систем, патогенез, разрабатывают методы их лечения, диагностики, профилактики. Травматизм в свою очередь – это совокупность травм повторяющихся при определенных обстоятельствах.

Травматизм уличный – это травмы полученные пострадавшим вне производственной деятельности на улицах.

Причины травматизма на улице

- плохое освещение улиц;

- нарушение правил дорожного движения;

- тесные улицы с усиленным движением;

- плохая обработка уличных, дорожных покрытий

Умение правильно падать

В момент падения необходимо согнуть ноги в коленях, присесть, тем самым снижая высоту с которой падает пострадавший. Постараться падать через бок на спину. Руки прижаты к туловищу.

При падении на спину необходимо прижать подбородок к груди, а руки в отличии от падения вбок широко раскинуть. Это позволить избежать травмы головы и смягчит падение так как вес тела будет распределен более равномерно, что кстати широко применяется в спортивных единоборствах.

При падении с обледеневшей лестницы лицо и голову прикройте руками, нельзя пытаться остановить падение.
При любых падениях надо стараться избегать падать на выпрямленные руки так как высока вероятность переломов .

Первая доврачебная помощь пострадавшему


При ушибах конечностей с целью уменьшения отека и кровоизлияния приложить к месту ушиба что-то холодное и наложить плотную давящую повязку, обеспечить травмированной конечности покой, принять анальгетик.

При ушибах головы, груди и живота обязательно на осмотр к врачу, для исключения внутренних повреждений и сотрясения головного мозга.
При вывихах и переломах помимо холода на поврежденный область, постараться зафиксировать ее подручными средствами и только после этого пострадавшего можно транспортировать в лечебное учреждение.

Профилактика зимнего травматизма

- зимняя обувь должна иметь устойчивую подошву с выраженным рисунком.

- во время гололеда походка должна быть немного скользящей, практически не отрывая шаг от земли. Передвигаться нужно медленно, слегка наклонившись вперед;
- По возможности прикрепить на обувь специальные «тормозящие» накладки;
- при занятиях зимними видами спорта обязательно использовать средства защиты (шлем, налокотники, наколенники);
- соблюдение правил безопасности пешеходом при переходе дороги, а водителем при езде в населенном пункте.

- предельная внимательность и осторожность на опасных участках.

-если есть возможность обойти особо опасный участок, лучше воспользоваться этим.

-людям старшего возраста не стоит лишний раз выходить на улицу в «проблемные» дни без особой на то необходимости.

Заключение

Уличный травматизм опасен, особенно в зимнее время. Профилактика уличного травматизма включает в себя правила безопасности, внимательность на дорогах, удобную зимнюю обувь. Соблюдение всего выше сказанного поможет вам оградить себя и ваших близких от уличного травматизма, который может усугубить ваше здоровье и здоровье ваших родных.

Литература

Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. Травматология и ортопедия.

Красного А.Ф., Аршин В.М., Аршин В.В. Справочник по травматологии.

Просмотров работы: 181