Проект озеленения интерьера гостиной - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Проект озеленения интерьера гостиной

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Создать зеленый уголок у себя дома — потребность современных людей, которые живут в условиях каменных мегаполисов. Удовлетворить ее призван фитодизайн. Дизайнеры привносят в квартиры, дома и офисы частицу природы, свежести и спокойствия.
Слово «фитодизайн» в буквальном смысле означает художественное оформление помещений растениями. Можно ли привычное увлечение домашним садоводством отнести к этому направлению интерьерного искусства? Нет. Разница заключается в особенностях подбора растений и цветов. В фитодизайне главную роль играет микроклимат комнаты: количество солнечного света, влажность и тепло. Исходя из этого, и осуществляется выбор культур.
 Но красота не единственный повод задуматься об озеленении комнаты
. Чем еще привлекательно это направление?

Растения поддерживают благоприятный для здоровья человека микроклимат. Они насыщают воздух кислородом и повышают влажность. Как результат — отдохнувший вид, высокий уровень энергии и заряд бодрости на предстоящий день.

Зеленый цвет расслабляет и настраивает на рабочий процесс. Уровень концентрации внимания растет — задачи решаются быстрее и легче.

Пространство наполняется уютом и комфортом. Не зря большинство людей манят природные просторы.


Гостиная - место в доме, где должно быть приятно и беседовать, и принимать гостей, и отдыхать. Здесь должна царить приятная и теплая атмосфера, подчеркивающая гостеприимство и хороший вкус хозяев. Обычно в гостиных много света и воздуха, что практически не ограничивает выбор зеленого питомца. Разнообразие видов комнатных растений позволяет составить гармоничный единый ансамбль с любым стилем интерьера.
 


Проектное решение

Для выполнения данного проекта была выбрана гостиная жилого дома с целью добавления красок и уюта. Большое окно, с южной стороны, может обеспечить достаточное количество естественного света для различных комнатных растений. Так же большое количество стеллажей можно украсить при помощи фитодизайна.
Принято решение разнообразить интересный объект, в виде лестницы у окна, с помощью вьющегося плюща воскового. Данное растение придаст массивному объекту легкость и свежесть.
С восточной стороны, украшают стеллажи
Жасмин Самбак и Нефролепис возвышенный. Жасмин Самбак располагается над телевизором и радует приятным ароматом. С двух сторон хорошо вписывается Нефролепис возвышенный.

С западной стороны, произрастает Аспидистра высокая, Ктенанта Любберса. Ктенанта Любберса разрастется по стене, что придаст целостность общей картине.

При входе в гостиную нас встретит Фикус Бенджамина и Монстера деликатная. Это декоративное растение придаст экзотики общему виду.

Так же из-за высоких стеллажей было принято решения установить систему капельного полива для комнатных растений.  Этой системе не требуется подключения к водопроводу и электричеству. Конусы выполнены из керамики, являются сенсорами влажности почвы, по мере высыхания грунта вода через них подается капельным способом.

Пока земля влажная - вода не поступает. По мере высыхания земли подается вода капельным способом. Капельница одновременно является сенсором и поливочным устройством, что делает систему капельного полива незаменимой для различных растений, особенно при выращивании в горшках и контейнерах! Поливочные капельницы можно применять для любых растений. 

В целом, растения были подобраны согласно данной комнаты, большинство из растений декоративно-листны, экзотичны, привлекают к себе внимание и располагают к отдыху.


План интерьера

Схема расположения растений

Видовые точки

Условия содержания растений

Название растения

Изображение

Место естественного произрастания

Влажность воздуха

Освещение

Температура

Полив

Вредители и болезни

1

Аспидистравысокая
Aspidistra
elatior Variegata

 

Япония

В обычных условиях квартир аспидистра чувствует себя нормально, но пыль с листьев необходимо смывать.

Аспидистра может расти в глубине комнаты далеко от окон – это неприхотливое, теневыносливое растение, пригодное для озеленения помещений северной стороны. Немного больше света требует пестрая разновидность.

Можно выращивать в обычных комнатных условиях, она не требует создания какого-то особого температурного режима. Зимой идеальная температура 10-12°C, но хорошо растет и при 20°C.

Не следует допускать пересыхания земляного кома. Но избыток воды в горшке не желателен.

Чаще всего аспидистра повреждается щитовками и паутинными клещами. При сильном заражении обработайте растение карбофосом или фуфаноном.

2

Ктенанта Любберса Ctenanthe lubbersiana

 

Бразилия

Весьма влаголюбивое растение, которому рекомендованы частые опрыскивания. Если воздух будет чрезмерно сухим, то листва начнет скручиваться. Специалисты советуют систематически устраивать теплый душ цветку, однако при этом стоит учесть, что на листочках не должно оставаться капель.

Может расти и в хорошо освещенном месте и в полутени. Так, его рекомендуется поместить на окне, расположенном в западной части комнаты. Но можно поместить и около северного оконного проема. А также ктенанта может расти на подставном столе, расположенном неподалеку от южного окна, при этом нужно притенение от прямых лучей солнца.

Ктенанта нуждается в тепле. Круглый год надо поддерживать температуру 20–25 градусов, при этом перепада ночной и дневной температуры быть не должно (либо весьма небольшой). Этот цветок нельзя выносить на балкон либо на улицу даже в самую теплую погоду.

Нужен регулярный умеренный полив. Для этого используют мягкую отстоянную воду. Следите за тем, чтобы вода в почве не застаивалась, а также не происходило пересыхания земляного кома. Поливать надо нехолодной водой.
Если в зимний период в комнате несколько прохладнее, чем в летний, то следует немного сократить полив.

Могут поселиться щитовки. В данном случае на побегах и листве появляются коричневатые бугорки. Листочки бледнеют, высыхают и опадают.

3

Ficus Benjamina

 

Юго-Восточная Азия

Предпочитают высокую влажность. Периодически листву растения необходимо опрыскивать. Особенно часто это советуют делать зимой, когда работают отопительные приборы, либо во время летнего зноя.

В хо­рошо освещенном месте, лишь в летний период допускается легкая тень.

минимальная температура 13-15 °С, максимальная 25-28 °С

Частота полива зависит от сезона. Объем полива сокращают осенью, еще больше - зимой. Каждый раз, прежде чем поливать, следует проверять уровень влажности почвы, но фикусы не переносят пересушки земляного кома.

подвержен многим грибным болезням и нападениям вредителей. В домашних условиях, чаще всего из-за контрастных перепадов температуры или изменения освещенности, на листьях появляются маленькие водянистые желто­ватые пятна, которые постепенно разбухают и затвердевают. Поэтому в первую очередь следует избегать резких колебаний температуры в помещении и избытка воды в почвогрунте.

4

Нефролепис

возвышенный

Nephrolepis exaltata

 

Америка, Юго-Восточная Азии, Африка и Австралия

Она должна быть повышенной. Для этого куст регулярно и достаточно часто увлажняют из пульверизатора, систематически устраивают душ и устанавливают горшок на поддон, заполненный мокрой галькой.

Солнечный свет должен быть обязательно рассеянным. Горшок ставят неподалеку от окна западной, северной либо восточной ориентации. Длительность светового дня необходимая такому растению ― от 14 до 16 ч

Во время вегетационного периода ― от 20 до 24 °С, в период покоя ― примерно 15 градусов.

На частоту и обильность поливов влияет температура воздуха в помещении. Так, чем прохладней в комнате, тем меньше растению требуется воды. Помните, что между поливами поверхность почвосмеси в горшке обязательно должна просохнуть.

Довольно часто нефролепис повреждается коричневой щитовкой. Ее аккуратно удаляют  кисточкой, смоченной спиртом.

При высокой температуре и низкой влажности листья нефролеписа желтеют высыхают и быстро осыпаются, оставляя голые торчащие стержни. Их следует аккуратно обрезать.

5

Монстера деликатная
Monstera deliciosa

 

Центральная и Южная Америка

Монстера любит влажный воздух, оптимальный показатель для неё 50-60%. Растение хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, так как обычно в домашних условиях влажность существенно ниже. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и даже полируют, чтобы смыть пыль и придать блеска.

Большое кол-во яркого света. Прямые солнечные лучи могут сжечь листья

Нормальная комнатная температура между 20 - 30°С

Когда почва высохнет на глубину 3-5см, полив в горшок. Устойчива к засухе .

Мелкие округлые насекомые, покрыты коричневым щитком, у молодых особей полупрозрачным. Ведут малоподвижный образ жизни и поэтому выглядят как коричневые бляшки размером 1-3 мм. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой

6

Плющ восковой
Hoya karnosa

 

Индия

Не требовательно к влажности воздуха. При обычной комнатной влажности она растет очень хорошо. Если же в комнате очень низкая влажность воздуха, то емкость с лианой необходимо поставить на поддон, заполненный увлажненным керамзитом

Небольшое затенение. Предпочитает длинные световые дни

Средние показатели 20 - 30°С

Полив 1 раз в неделю. В ноябре увлажнение уменьшается до 1 раза в 14 суток

Часто поражается мучнистой росой проявляется как сероватые или белые пятна на листьях. Для обработки применяют фунгициды.

7

Жасмин Самбак
 Jasminum sambac

 

Африка, Австралия и Азия

Она должна быть повышенной. До цветения и после того как куст отцветет, его нужно увлажнять из опрыскивателя, используя для этого воду комнатной температуры. При этом в период цветения жасмин необходимо поставить на поддон, заполненный увлажненным керамзитом.

Свет должен быть ярким рассеянным.

Во время интенсивного роста ― от 18 до 24 градусов, в зимнее время ― около 10 °С

С весны по осень растение надо поливать умеренно после просыхания верхнего слоя почвосмеси. С наступлением осени проводят постепенное сокращение полива, а в зимнее время субстрат увлажняют лишь для того, чтобы ком земли не просох полностью.

Если за растением неправильно ухаживать, то оно может загнить либо у него облетит вся листва.

Список использованных источников

[1] https://olymp.in/news/fitodizajn-dlya-gostinoj-spalni-i-kabineta/70
[2] Цветы в вашем доме. Г.Янтра, изд-во Интербку, 1994 г.
[3]
Комнатные растения в интерьере., научно- популярное издание, М., «Астрель», ООО«Издательство АСТ», 2004 г.

[4] Лианы и ампельные растения для интерьера. к.б.н. Т.В.Якимова, к.б.н. М.М. Шклярова изд-воМ., «Наука», 2001 г.

[5] Озеленение интерьера., к.арх. Н.К. Чхартишвили, к.б.н. В.В.Снежко , изд-во « Будивэльник»,Киев, 1990 г.

[6] Ссылка на проект https://drive.google.com/drive/folders/1XHRXL5kUb6QQ8OQNVaf5I1ds1431NO9z?usp=sharing

Просмотров работы: 42