Проект озеленения интерьера кухни-гостиной - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Проект озеленения интерьера кухни-гостиной

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На сегодняшний день использование растений в интерьере довольно актуально. В искусственную среду человека комнатные растения приносят часть природы. Растения несут в себе мощную энергетику природы, гармонизируют обстановку, помогают расслабиться, добиться душевной гармонии, поднимают трудоспособность и настроение.

 Комнатные растения являются уникальным декоративным инструментом. Используя композиции, созданные с помощью комнатных растений, с соблюдением правил и требований фитодизайна, можно придать интерьеру новую жизнь, наполненную чистотой, свежестью и уютом. Комнатные растения в интерьере помогают сакцентировать внимание на сильных сторонах обстановки, замаскировать недостатки пространства, наполнить его каждый сантиметр душевностью и красотой.

Таким образом — фитодизайн, не только улучшает микроклимат помещений, но и дает возможность кардинально преобразить любое жилище без серьёзных финансовых вложений.

Проектное решение

Для выполнения данного проекта был выбран интерьер кухни-гостиной с целью его озеленения и создания более уютной обстановки.

Пространство выбранной квартиры совсем небольшое, но при этом очень яркое и функциональное с правильно подобранными перегородками. Перфорированная панель в центре пространства разделяет гостиную и спальную зоны от кухни и столовой, не затемняя и не изолируя комнаты друг от друга. Нежные пастельные цвета и использование различных материалов делают этот интерьер легким и свежим, не нагромождая его. Также в квартире очень много света за счет четырех окон, выходящих на южную и восточную стороны.

Эффектным украшением гостевой зоны является фитокартина из живых растений, таких как пеперомия магнолиелистная, пеперомия пятнистая, калатея медальон, асплениум криспи уэйв и в качестве яркого цветового акцента аглоанема крит.

Также в интерьере гостиной на тумбе с телевизором занял свое место спатифиллум Шопен – красивый цветущий экземпляр, который приковывает к себе взгляд и в течении дня источает тонкий приятный аромат.

Для визуального разделения пространства кухни и гостиной применяется подвесная конструкция с такими растениями, как сциндапсус золотистый и хлорофитум хохлатый. Они не только помогают разделять пространство, но и обладают фитонцидными свойствами, эффективно очищают воздух в квартире. При желании горшки с растениями в данной конструкции можно легко заменить на другие.

В обеденной зоне и кухне располагаются аспидистра милки вэй и сансевиерия ханни – это растения, обладающие высокой устойчивостью и неприхотливостью. Они создают дополнительный уют в этой части комнаты.

План интерьера

Ситуационный план помещения М 1:50

Условные обозначения

1 - диван

6 - стул

2 - шкаф

7 - тумба с телевизором

3 - ковер

8 - кухонный гарнитур

4 - стеллаж

9 - диван-подоконник

5 - стол

точка фотофиксации

Схема расположения растений

План озеленения М 1:50

Условные обозначения

проектируемые горшечные растения

проектируемая фитокартина

видовая точка

6 - Аспидистра Милки Вэй (Aspidistra Milky Way)

7 - Сансевиерия Ханни (Sansevieria Hahnii)

8 - Хлорофитум хохлатый (Сhlorophytum comosum)

9 - Сциндапсус Золотистый (Scindapsus Aureus)

10 - Спатифиллум Шопен (Spathiphyllum Chopin)

Конструкция и план фитокартины

Конструкция фитокартины

Каркас устанавливается таким образом, чтобы между стеной и зеленым насаждением был воздушный зазор, для предотвращения появления плесени.

Водонепроницаемый материал (любой пластик: ПВХ, полипропилен, поликарбонат или толстый слой полиэтилена), препятствует проникновению влаги в стену.

Система полива действует по принципу гидропоники.

Полотно с кармашками выполнено из плотной и прочной ткани, которая не подвержена гниению.

Погружная помпа (автоматический полив) предназначена для подачи воды из поддона к растениям.

Поддон для сбора воды.

План фитокартины М 1:15

Пеперомия магнолиелистная

Аглаонема Крит

Пеперомия пятнистая

Калатея медальон

Асплениум криспи уэйв

Видовые точки

Видовая точка 1.

Видовая точка 2.

Освещение

План освещения М 1:50

Условные обозначения

у тренний естественный свет

дневной естественный свет

вечерний естественный свет

искусственное освещение

Условия содержания используемых растений

Название

Изображение

Влажность воздуха

Освещение

Температура

Полив

Примечание

1

Пеперомия магнолиелистная

Peperomia magnoliaefolia

 

Во время работы отопления пеперомию нужно опрыскивать ежедневно – это способ защитить её от пересушивания. В остальное время она не очень требовательна к влажности воздуха.

От постоянного прямого солнечного света листья светлеют. Поэтому идеальным условием содержания цветка будет рассеянный свет.

Кроме того, хорошие результаты пеперомия демонстрирует, находясь под воздействием искусственного освещения, например, фитолампы, а также обычного комнатного.

Оптимальный температурный режим её содержания составляет 20–25 градусов. Сквозняки и резкие перепады болезненно сказываются на общем состоянии, порой приводят к болезням.

Пеперомия магнолиелистная способна перенести кратковременное пересушивание почвы, а вот избыток влаги растению не пойдёт на пользу. Особенно опасно переувлажнение земли при низкой температуре воздухе – корневая система подвержена гниению.

Режима покоя у данного сорта нет.

Слишком сухой воздух провоцирует размножение двух насекомых – трипса и паутинного клеща.

2

Аглаонема Крит

Aglaonema Crete

 

Летом Аглаонема Крит больше всего нуждается во влажности, поэтому её рекомендуется опрыскивать каждый день. В остальные времена года опрыскивание 2-3 раза в неделю.

Растению будет комфортно и при умеренном, не сильном освещении. Чем больше света получает растение, тем быстрее оно будет расти. Но слишком много прямых солнечных лучей может оставить ожог на листе. 

Самая приятная для аглаонемы температура – диапазон от 20 до 25°С. Зимой температура требуется на порядок ниже – от 16 до 18°С.

Поливать нужно 1 раз в неделю, летом можно чаще. Избыток влаги способствует гниению корней растения.

Обычно в зимний период времени начинается замедление активного роста цветка, растение как будто засыпает.

Если аглаонема растёт слабой, на неё могут напасть вредители.
Основные: щитовка, красные клещи, тля.

3

Пеперомия пятнистая

Peperomia maculosa

 

Влажность воздуха для растения не принципиальна.
Опрыскивать пеперомию не стоит, но иногда нужно протирать влажной губкой.

Любит хорошее освещение, но её нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. От переизбытка света листья могут потускнеть или опасть.

Температура должна быть в пределе 20-25 °C круглый год. Летом лучше держать температуру ближе к верхнему пределу (23-25 °C), зимой — к нижнему (20-22 °C)

Полив умеренный. Корневая система у растения небольшая, и она плохо переносит избыток влаги. Частое переувлажнение недопустимо — оно может привести к загниванию корней. При этом, сильно пересушивать цветок тоже не нужно, иначе он сбросит листья

Нет периода покоя. При слишком сухом воздухе в комнате, на пеперомии может поселиться паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка.

4

Калатея медальон

Calathea roseopicta

 

Высокая влажность воздуха, опрыскивание в летние дни

Свет должен быть мягким, рассеянным. В летний период необходимо притенять цветок, не допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Недостаток освещения может пагубно отразиться на пёстрой окраске листьев — они становятся однородно зелёными и теряют всю декоративность.

Это достаточно теплолюбивый цветок. Оптимальная температура летом — 20-24 градуса, зимой — 18-20. Необходимо избегать резких смен температуры и сквозняков, которых Калатея не выносит.

Избыток и недостаток полива очень вредны калатее. Поэтому следует соблюдать меру. В жаркое время полив более обилен и производится сразу же, как только верхний слой почвы просыхает. Зимой — реже, примерно 1 раз в неделю..

При недостаточной влажности вредитель трипса, сажистый гриб и щитовка

5

Асплениум криспи уэйв

Asplenium crispy wave

 

Влажность высокая — 60%. Опрыскивать листья нужно ежедневно.
Частота опрыскиваний сокращается осенью и зимой. Использовать только тёплую и отстоявшуюся воду.

Предпочитает рассеяный свет.

Постоянная температура в диапазоне 20–25°С подходит идеально. Жару переносит с трудом. Необходимо проветривать помещение с растением, но защищать его от сквозняка и холодного ветра.
Зимой средняя температура на уровне 18°С. Не допускать понижения до 10°С и ниже.

Растение поливают исключительно теплой и отстоянной водой. Земляной ком постоянно должен быть слегка влажным, но только не мокрым. Нельзя допускать как застоя воды, так и сильного пересушивания грунта. Зимой частоту поливов сокращают к минимуму. При поливе не стоит допускать, чтобы капли воды попадали на розетку листвы.

Нежная зелень асплениума нравится вредителям. Папоротник может пострадать от паутинного клеща, тли, мучнистого червеца и белокрылки.

6

АспидистраМилкиВэй

Aspidistra Milky Way

 

Аспидистра нормально переносит сухой воздух. Летнее повышение температур можно сгладить опрыскиваниями.

Зимой, при содержании в помещении с отоплением опрыскивание необходимо.

Аспидистра мирится с затенением, однако при недостаточном освещении будет пребывать в состоянии покоя. Для успешного роста и цветения предпочтителен яркий свет, без прямых солнечных лучей.

Летом нужно содержать цветок при средней температуре в 22°С. Зимняя приемлемая температура находится в пределах 16°С, но не ниже 10°С

В период активного роста (с весны до осени) поливают регулярно, давая поверхности грунта просохнуть между поливами. В зимний период поливают довольно редко - только после полного просыхания субстрата.

В зимний период, вследствие сокращения светового дня, а также при резкой перестановке в темное место аспидистра останавливается в росте. Вредители: паутинный клещ, пальмовая щитовка.

7

Сансевиерия Ханни

Sansevieria Hahnii

 

Сансевиерия ханни не нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому опрыскивание листвы проводить не нужно. Достаточно протирать листовые пластины влажной салфеткой для удаления пыли.

Сансевиерия любит обилие света, однако может мириться и с полутенью. Лучшим местом для её выращивания считаются западные и восточные подоконники. При выращивании с южной стороны необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Почти круглый год (кроме зимы) оптимальная температура для растения колеблется от 18 до 25 градусов. В зимние месяцы она должна быть не менее +16, но это предельный показатель. При более низкой температуре растение могут поразить болезни.

Полив должен быть умеренный, но регулярный. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Зимой полив можно сократить. Но это зависит от того, какая температура поддерживается в помещении.

Низкорослая сансевиерия поражается тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Чаще всего это происходит при низком иммунитете растения на фоне неправильного ухода и содержания.

Нет явно выраженного периода покоя.

8

Хлорофитум хохлатый

Сhlorophytum comosum

 

Зелёное растение хорошо приживается как в сухом, так и во влажном климате. Периодическое опрыскивание благоприятно сказывается на росте хлорофитума. Также его можно периодически купать в тёплом душе, таким образом, удаляя слой пыли, который собирается на листьях.

Хлорофитум хорошо растет на свету и в тени. Но больше всего ему нравится рассеянный свет. Если в течение нескольких дневных часов на него попадают прямые солнечные лучи, цветок прекрасно переносит это испытание. При рассеянном свете листья окрашиваются в более яркий цвет.

Наиболее благоприятной температурой для выращивания хлорофитума хохлатого является +12…+25 ºС, однако в зимний период вредно скажется понижения температуры ниже +10ºС. Летом нельзя допускать повышения температуры более чем +25 ºС, так как цветок плохо переносит жару.
 

В теплое время года необходимо поливать растение около 2 раз за неделю или проводить 1 полив раз в 3-4 дня. При этом лишняя влага не должна застаиваться в цветочном горшке. С приходом осени объем полива урезают. В этот период растение будет достаточно увлажнять раз в неделю, как только верхний слой грунта немного подсыхает.

Хлорофитум хохлатый может быть поражён такими вредителями, как трипсы, паутинный клещ и щитовка.

9

Сциндапсус Золотистый

Scindapsus Aureus

 

Влажность воздуха должна составлять около 60 %. В теплое время года рекомендуется опрыскивать растение 3-5 раз в неделю. В зимний период лиану следует расположить подальше от приборов отопления и регулярно протирать листву влажной тряпочкой.

Что не любит лиана — это прямых солнечных лучей. Она может расти в тени, но при недостатке освещения пестрые листья теряют декоративность, мельчают. При катастрофическом недостатке света лиана начинает терять листья, что оголяет побеги и может привести к гибели растения.

Сциндапсус нормально растёт при температуре +18…+20°С. Летом он может находиться при температуре +25°С, но при этом нужно следить за состоянием земли в горшке и осуществлять своевременный полив. Зимой можно оставлять растение в более прохладной комнате, но температура воздуха не должна опускаться ниже +12°С.

Лиана требует систематического увлажнения почвы в умеренном количестве. Время полива определяется по степени высыхания грунта: когда почва просохнет на несколько сантиметров в глубину, субстрат необходимо увлажнить. Весной и летом частота поливов составляет 1 раз в 4-5 дней, в зимнее время — 1 раз в 7-8 дней

Из вредителей чаще беспокоят щитовки, трипсы и паутинные клещи.

10

Спатифиллум Шопен

Spathiphyllum Chopin

 

Растение нуждается в ежедневном опрыскивании. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Цветы и почки при опрыскивании защищаются от влаги, например, полиэтиленовой пленкой.

Светолюбивое растение, поэтому недостаточное количество солнечных лучей или полутень способны негативно сказаться не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии цветка.

В условиях недостаточного количества натурального освещения необходимо обеспечить искусственную подсветку.

Спатифиллум любит тепло и комфортной температурой его содержания будут +18-24 °С. Критической температурой, при которой цветок может погибнуть, является температура +10 ºС.

Весной и летом «Шопен» стоит поливать несколько раз в неделю, а осенью и зимой достаточно 1 полива за такой же промежуток времени. Следите внимательно и за качеством воды – она должна быть достаточно чистой.

Самыми распространенными вредителями являются: паутинный клещ, щитовка, тля

Список используемой литературы

Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н., М. изд-во МГУ, 1989 г.

Книга «Wild at home. Как превратить свой дом в зелёный рай»

https://kraska.guru/dizajn/interery/fitostena.html - Сайт «Гуру красок». Конструкции фитостен.

https://letostudia.ru/blog/podbor-rastenij-dlya-sistem-vertikalnogo-ozeleneniya/ - Сайт «Летостудия». Растения для вертикального озеленения интерьера.

Ссылка на проект: https://yadi.sk/i/ZT2rmPyW-N2ASQ

Просмотров работы: 19