Проблема рекультивации бывших промышленных предприятий утративших свою функцию - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Проблема рекультивации бывших промышленных предприятий утративших свою функцию

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ПРОБЛЕМА РЕКУЛЬТИВАЦИИ БЫВШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УТРАТИВШИХ СВОЮ ФУНКЦИЮ

ШПИДОНОВА М.А

Нижний Новгород, Россия

Одной из проблем больших городов является недостаточный уровень озеленения. Недостаточный уровень рекреационной зоны пагубно сказывается на экологии и здоровье людей. Существующие рекреационные территории со временем истощаются или теряют свою популярность. В исторически сложившиеся инфраструктуре города чаще всего пространства под озеленение и рекреацию, создание новых парков, баз отдыха, скверов, территории города не занятой жилой или иной застройкой, нет. Выходы из этой ситуации: расширение территории и строительство на ней рекреационных зон (новое строительство); использование заброшенных, «неудобных» - нетрадиционных территорий, например свалок, территории бывших предприятий различного типа. Использование бывших промышленных территорий для отдыха населения является перспективным в сфере ландшафтной архитектуры.

В современном мире многие предприятия выводятся из сферы производства, сохраняя свою инженерную инфраструктуру и многие производственные строения. На таких территориях чаще всего нет зеленых насаждений, за исключением санитарно-защитных зон за границей объекта, нет мест отдыха и прогулок для сотрудников, четкой прогулочной сети.

Промышленный объект имеет свою архитектурно-планировочную структуру, автономность, обязательное наличие коммуникаций. К числу наиболее характерных особенностей бывших промышленных территорий относятся хаотичность застройки, отсутствие композиционной и функциональной связей с окружением, неорганизованность пешеходных подходов.[1]

Производства I-III класса, загрязняющие окружающую среду, наносят вред атмосферному воздуху, почвенному слою, водным объектам.

Города постоянно растут, захватывая прилегающие территории, в том числе, и производственные, таким образом, промышленные предприятия, со временем, оказываются вписанными в селитебные зоны, чем доставляют проблемы местным жителям.

В случае рекультивации промышленных предприятий утративших свою функцию, уже имеющие коммуникации, дороги, здания и сооружения намного выгоднее и перспективнее, чем новое строительство.

При работе с данными объектами важно учитывать и сохранять производственные цехи, здания и сооружения, тем самым сохраняя историю объекта, учитывать особенности их расположения, разрабатывать проекты с использованием открытых пространств, создавать новые функции.

Перед архитектором возникает множество различных задач, которые необходимо выполнить в ходе проектирования.

- формирования системы пешеходных направлений и буферных транспортных пространств;

- определения последовательности и оптимальных размеров воссоздаваемых озеленённых участков;

- сокращения отрицательного воздействия поверхностей с асфальтовым покрытием;

- восстановления нарушенных участков берегов водоёмов;

- ликвидации последствий размещения различного рода свалок. [2]

Учитываются:

- особенности размещения перепрофилируемых зданий по отношению к основным пешеходным и транспортным связям;

- масштаб открытых пространств;

- характер предстоящего использования.

Качественное изменение среды в данном случае предполагает комплексное рассмотрение существующих производственных зданий и их окружения для создания системы пространств, обладающих возможностью совместного использования в зависимости от вносимых новых функций.[1]

Парки на промышленных территриях

В мировом опыте уже имеются несколько примеров рекультивации промышленных территорий.

Ленточный природно-антропогенный ландшафтный парка «Эмшер-Парк» в зоне Рура

Он находится в самом густонаселенном промышленном районе Германии. Ландшафтный парк Эмшер выступает в роли «зеленой связки» между населенными пунктами Рура. Парк состоит из регенерированных территорий горной добычи, леса и рекреационных зон. На месте промышленных объектов было создано 22 технологических, научных, музейных, культурных площадки, связанных территорией парка Эмшер и семью зелеными коридорами» [3].

Заброшенная территория промышленного комплекса не только связала населенные пункты вдоль реки, но и стала работать на город, как рекреационная и экологическая зона.

Территория будущего парка не использовалась несколько лет, что сыграло немало важную роль для восстановления природного комплекса. На данный момент территория парка имеет несколько различных зон тихого и активного отдыха. Например, производственные цеха используется для скалолазания, научной и выставочной деятельности, в прогулочной и тихой зонах множество зеленых насаждений, спортивных и детских площадок. Сейчас данная территория очень популярна не только у местных жителей, этот эффект популярности вызван использование нетрадиционной зоны для рекреации, бывшая закрытая промышленная зона стала доступна всем, что вызвала большой интерес людей.

Парк Андре Ситроена

Создан на территории бывшей промышленной зоны автомобильного завода площадью в 14 га на левом берегу Сены в XV округе Парижа. Идея заключалась в синтезе природы и современной архитектуры. Парк разделен на гармоничные кварталы, которые противостоят друг другу, как свет и тень. В светлой части располагаются открытые пространства, оранжереи, аттракционы, воздушный шар, а в «темном» саду спроектирован лабиринт из множества древесных растений, обнесенные стенами зданий.

Данный парк является хорошим примером рекультивации заброшенной территории под современный ландшафтный парк в границах города.

Подобные парки уже существуют в Китае, Италии, Великобритании, США, Франции и других странах.

Заключение

В результате роста индустриализации городов, развития промышленности, науки, со временем многие промышленные предприятия теряют свою функцию и в дальнейшем не используются. Но данные территории перспективно использовать, как нетрадиционный рекреационный ресурс. Используя «неудобные» территории города в целях рекультивации, решается несколько проблем: улучшения экологии с помощью создания новых парков отдыха для населения и избежание дальнейшей деградации заброшенных территорий.

Список литературы

И. Л. Зуева Краткий курс лекций по дисциплине Основы ландшафтного проектирования [Электронный ресурс]:Учебное пособие http://diss.seluk.ru/m-tehnicheskie

Природа на бывших промышленных территориях [Электронный ресурс]: https://helpiks.org/9-43597.html

Парк Эмшер: принципы и приемы реабилитации промышленных территорий [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/park-emsher-printsipy-i-priemy-reabilitatsii-promyshlennyh-territoriy/viewer

Журнал «Академический вестник УралНИИпроект РААСН»

Просмотров работы: 11