Дома престарелых. Особенности проектирования сада для пожилых людей - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Дома престарелых. Особенности проектирования сада для пожилых людей

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: В настоящее время наблюдается рост доли людей старшего поколения в общем населении стран, поскольку средняя продолжительность жизни увеличилась. В связи с этим общество стало обращать все больше внимания на проблемы пожилых людей. Это в первую очередь, проблема страха смерти, проблема ощущения ненужности близким, нарушение физической мобильности (неспособность поддерживать привычный образ жизни), одиночество (сужение круга социальных контактов), проблема потери смысла жизни. [1]

Многие престарелые люди по разным причинам вынуждены жить в домах-интернатах, и пребывание в таких домах может решить большинство из проблем пожилых людей. Главное здесь, создать благоприятную среду для пребывания пожилых людей, которая включает также пространство за стенами здания.

Главная проблема данной темы – проблема проектирования сада для пожилых людей с учетом их особенностей.

Отсюда вытекает основная цель данной работы: выявить особенности проектирования ландшафта для пожилых людей, выяснить как с помощью средств ландшафтной архитектуры сделать пребывание в домах престарелых наиболее комфортным.

Основной материал.

Открытая территория домов престарелых может иметь несколько функций: это место активного и пассивного отдыха, коммуникации с другими постояльцами и посетителями, возможность улучшить здоровье посредством прогулок и активностей на свежем воздухе, возможность отвлечься от негативных мыслей, гуляя по красивому зеленому саду.

При проектировании ландшафта необходимо учитывать особенности пожилых людей. Этот в первую очередь, проблемы со здоровьем: нарушение подвижности, нарушение слуха, слабоумие, чувствительность к изменениям температуры. Необходимо учитывать и решать конкретные потребности пожилых людей в области здоровья, формируя доступную среду:

Нарушение зрения. Многие престарелые люди сталкиваются с полным или частичным нарушением зрения. Чтобы решить эту проблему необходимо предусмотреть простую и понятную навигацию по территории, тактильные покрытия и интерактивные указатели.

Нарушение мобильности. Практически все пожилые люди имеет проблемы с перемещением и полноценной физиологической мобильностью. Здесь важно предусмотреть возможность свободного перемещения по территории дома-интерната, подходов к нему, возможность спокойно дойти до сада и быстро вернуться обратно. Отсутствие высоких ступеней, использование пандусов, просторные проходы, дорожки с минимальными швами и нескользящим покрытием – все это сможет решить данную проблему.

Нарушение теплообмена. Пожилые люди часто сталкиваются с нарушением теплообмена. Они легко способны чувствовать жар и холод, сквозняки, обезвоживание и воздействие прямых солнечных лучей. Здесь важно предусмотреть легкий доступ к воде (близость здания или использование питьевых фонтанов), места отдыха в тени (под навесом или пологом деревьев), защита от сильного ветра (с помощью построек или насаждений). Также при холодных и продолжительных зимах можно использовать скамьи с подогревом, что обеспечить комфортную температуру для сидячего отдыха.

Быстрая утомляемость. Практически все пожилые люди сталкиваются с нарушением физиологической активности, в частности это проявляется в быстрой утомляемости. Здесь главным будет включить сидячие места по всей территории сада дома-интерната, где пожилые люди смогут отдохнуть при продолжительной прогулке.

Безопасность. В случае экстренной ситуации, когда потребуется быстрая медицинская помощь необходимо предусмотреть быстрый выход к главному зданию из любой точки сада, а также возможность максимально близко подъехать карете скорой помощи при невозможности пострадавшего передвигаться. [2]

Выполнение всех этих критериев позволить сделать пространство максимально доступным и безопасным для пожилых людей с точки зрения их здоровья.

Грамотный подход ландшафтной архитектуры может решить и другую проблему пожилых людей – одиночество. Так как сад притягивает к себе людей, в особенности пожилых людей, можно организовать зоны отдыха, где проживающие могли бы общаться друг с другом. Это различные беседки, столики со скамьями. Спортивная зона со специальными тренажерами и зона небольшого огорода могли бы также стать центрами притяжения постояльцев. Помимо этого, можно сделать площадку массовых мероприятий, где все проживающие могли бы собираться одновременно.

Также в заведениях такого формата важно предоставить возможность проживающим быть наедине с собой, и сад здесь может быть прекрасным решением. Пожилые люди очень любят посидеть в саду, почитать какую-нибудь книжку, понаблюдать за растениями. Для этого необходимо организовать небольшие зоны отдыха по всей территории сада.

Зона огорода является очень важным элементом при проектировании сада для пожилых людей, так как практически все пенсионеры любят что-либо выращивать своими руками. Это очень полезно с точки зрения нахождения на свежем воздухе и активности. Работа с растениями и землей поддерживает интерес к жизни, помогает чувствовать себя моложе, развивает мелкую моторику. Считается, что работа в огороде отлично снимает стресс.[3]

Исследователи Университетского колледжа в Лондоне провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что даже 20 минут работы на земле, в саду или в огороде в неделю улучшают самочувствие и сокращают риск психических расстройств. Люди, которые уже страдают подобными заболеваниями гораздо лучше чувствуют себя в обстановке сада или огорода, растения их успокаивают.[4]

Важно правильно организовать зону огорода. Для комфортного времяпрепровождения здесь необходимо учесть:

Высокие грядки. Не все пожилые люди способны беспроблемно наклонятся к земле, поэтому необходимо предусмотреть высокие грядки. Они должны быть на комфортной и доступной высоте для стоящего человека или сидячего.

Растения и овощи, простые в уходе. Они должны быть простыми в выращивании и требовать минимального ухода. Это могут быть листовые салаты, свекла, редис, горох, лук, кабачок и т.д.

Инструменты, используемые при работе, должны быть легкими и простыми в обращении. Они должны иметь комфортные нескользящие ручки, которые не выскользнут из руки.

Доступность воды. Престарелым людям тяжело поднимать весомые лейки с водой, необходимо предусмотреть подвод воды к зоне огорода и автоматический полив растений, где это необходимо.

Сидячие места для отдыха. Пожилым людям сложно долго не переставая работать, необходимо предусмотреть сидячие места для отдыха в зоне огорода. В идеале, эти места должны быть защищены от солнца. [5]

Помимо зоны огорода, отличным решением будет добавить плодовый сад на территории дома престарелых. Это, во-первых, разнообразит сам сад, а во-вторых, позволит жителям наблюдать за цветением и развитием плодов, а затем всем вместе собирать урожай.

Также важно использовать больше красивоцветущих растений. Они поднимают настроение и отвлекают внимание от несущих проблем.

Хорошим средством улучшения качества жизни в доме престарелых будет добавить декоративный водоем. Известно, что вода оказывает положительное влияние на здоровье человека. Исследователями было отмечено укрепление психического здоровья и улучшение качества жизни. Считается, что люди, проживающие вблизи водоёмов, значительно реже подвергаются влиянию стрессов и существенно больше времени пребывают в движении. [6]

Отличным решением будет добавить диких животных в сад. Это могут быть простые скворечники, где поселятся птицы или пруд с рыбками и лягушками.

Если в персонале дома-интерната не предусмотрен сотрудник, который будет ухаживать за садом, необходимо проектировать малоуходные растения: деревья, кустарники и многолетние растения, не нуждающиеся в поливе и обрезке. Лучше отказаться от однолетних растений, если посадка и уход за ними не будет частью отдыха постояльцев.

Заключение.

Таким образом, в ходе работы была рассмотрена проблема проектирования сада для пожилых людей с учетом их особенностей.

Были выявлены особенности проектирования ландшафта для пожилых людей: необходимость решать конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Было выяснено как с помощью средств ландшафтной архитектуры сделать пребывание в домах престарелых наиболее комфортным. Необходимо использовать такие средства, как:

Доступная среда

Зоны тихого отдыха

Огород

Зоны коммуникации постояльцев

Яркие красивоцветущие растения

Животные

Водоем

Спортивная площадка

Плодовый сад

Биография:

Владимир Муратов. Семь основных проблем пожилых людей. [Электронный ресурс] – Электронный журнал / Режим доступа: https://kcsontaseevo.ru/osnovnye-problemy-pozhilyh-ljudej-i-sposoby-ih-reshenija/

Моран Эветт. Как проектировать сад для пожилых людей? [Электронный ресурс] – Электронный журнал / Режим доступа: https://kcsontaseevo.ru/osnovnye-problemy-pozhilyh-ljudej-i-sposoby-ih-reshenija/

Бонни Л. Грант. Сады для пожилых людей [Электронный ресурс] – Электронный журнал / Режим доступа: https://www.gardeningknowhow.com/special/accessible/gardens-for-senior-citizens.htm

Владимир Первенцев. О пользе земледелия [Электронный ресурс] – Электронный журнал / Режим доступа: https://ria.ru/20110429/369428506.html

Флавия Раниери. Как проектировать для пожилых людей [Электронный ресурс] – Электронный журнал / Режим доступа: https://www.archdaily.com/900713/how-to-design-for-senior-citizens

Влияние водоемов на здоровье людей. [Электронный ресурс] – Электронный журнал / Режим доступа: https://www.bravosestate.com/vliyanie-vodoyomov-na-zdorove-lyudej/

Просмотров работы: 40