Проект озеленения интерьера барбершоп 13 by Black Star - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Проект озеленения интерьера барбершоп 13 by Black Star

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Все большей популярностью пользуются салоны красоты и иные заведения сферы услуг, в которых человек может получить косметическое обслуживание. Конечно же, это касается как женщин, так и мужчин. Однако сейчас обслуживание в подобных заведениях не заканчивается лишь на предоставлении услуг, ради которых они созданы, важную роль играет комфорт и создание положительных эмоций у гостей. В этом хорошо помогает грамотный подбор интерьера и интересное озеленение помещений.

Фитодизайн – новое направление в дизайне, для реализации которого используются живые или стабилизированные растения. Композиции из лиственных или цветущих растений способны преобразить любое пространство и сделать его более уютным и располагающим. Натуральные растения придают интерьеру свежесть, расставляют нужные акценты, способны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения. Плодотворно сказываются на общем состоянии человека, его работоспособности и ощущении комфорта.

При оформлении салона необходимо правильно подобрать растения, учесть освещенность и особенности помещения.

Проектное решение

Для выполнения данной работы был выбран барбершоп 13 by Black Star с целью обновления интерьера и создания более благоприятной атмосферы.

Основным и композиционно значимым местом в салоне является стойка регистрации, поэтому чтобы сделать ее более визуально привлекательной, было решено создать на стене за ней фитостену. В барбершопе уже есть одна композиция из стабилизированного мха на стене и фитостена поддержит это интересное решение и сделает образ более целостным. В непосредственной близости от проектируемой фитостены находится большое окно, освещения от которого должно хватать для растений, ассортимент которых был специально подобран из растений, выдерживающих недостаточное освещение, поэтому дополнительная подсветка стены не проектируется. Были подобраны такие растения, как пеллея круглолистная, калатея «Медальон», сциндапсус Пиктус, фатсхедера Лизе, фиттония Скелетон, Птерис критский и нефролепис возвышенный.

Еще одним элементом озеленения стал журнальный столик в зоне ожидания. Столик был спроектирован с композицией из стабилизированного мха ягеля, также чтобы подчеркнуть уже существующую композицию из мха на стене. Для оформления используется ягель темно-зеленого, черного и желтого цвета. Сверху композиция накрывается стеклом, что позволит уберечь мох от внешних воздействий, давая гостям использовать журнальный столик по назначению.

Также в зоне ожидания в качестве декоративных элементов были запроектированы флорариумы с встроенными светильниками. Из растений были выбраны суккуленты, такие как Седеверия Гарри Баттерфильд, Хавортия полосатая и Седум Зибольда. Для этих растений не нужно много субстрата, освещение осуществляется непосредственно лампой, находящейся над ними, а полив – путем снятия светильника над флорариумом, который просто надет сверху.

Кроме того, для озеленения было выбрано и помещение, в котором находится рабочая зона барберов. Вдоль свободной стены планируется выставить контейнеры с замиокулькасом замиелистным, ховеей Форстера и фикусом бенджамина. Напротив этой стены расположены большие заркала, в которых будут отражаться растения, что визуально увеличит озелененное пространство. Также на потолке находятся спотовые светильники, направленные на место, где как раз будут растения, поэтому дополнительное освещение не требуется.

План помещения

Вертикальное озеленение

Общее устройство конструкции с автоматическим поливом

Данная фитостена расположена близко к окну, а также в этой зоне находится спотовое освещение на потолке и ламповое над стойкой регистрации, что в совокупности с нетребовательными к постоянному освещению растениями позволяет не проектировать дополнительных источников света специально для фитостены. Полив осуществляется капельным путем.

Видовая точка

Журнальный столик в зоне ожидания

Особенности устройства журнального столика

Столик запроектирован в зоне ожидания клиентов и представляет собой композицию из стабилизированного мха разных цветов. Сверху он накрыт стеклянной крышкой. Такой элемент интерьера притягивает внимание посетителей и не требует специального ухода, сохраняя изначальный внешний вид.

Видовая точка

Флорариумы

В зоне ожидания на тумбе под телевизором размещено два флорариума со встроенными светильниками. Во флорариумах посажены небольшие суккуленты. Простое устройство элемента позволяет без проблем поливать растения, достаточно всего лишь поднять светильник, а проблема с дополнительным освещение отсутствует, поскольку растения всегда освещены, пока светильник включен.

Визуализация

Озеленение рабочей зоны

Вдоль свободной стены планируется выставить контейнеры с замиокулькасом замиелистным, ховеей Форстера и фикусом бенджамина. Напротив этой стены расположены большие заркала, в которых будут отражаться растения, что визуально увеличит озелененное пространство. Также на потолке находятся спотовые светильники, направленные на место, где как раз будут растения, поэтому дополнительное освещение не требуется.

Видовая точка

Условия содержания растений

Наименование растения

Изображение

Место естественного произрастания

Влажность воздуха

Освещение

Температура

Полив

Вредители и болезни

1

Замиокулькас замиелистный

Zamioculcas zamiifolia

 

Тропич. Африка

Хорошо растет при таком уровне влажности воздуха, что характерен для жилых помещений. Однако в знойные дни его листву нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.

Необходимо большое количество яркого солнечного света.

В весенне-летний период ― от 22 до 25 градусов, а в зимнее время ― примерно 16 градусов.

В весеннее и летнее время растение поливают сразу же после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. Глубокой осенью и до самой весны полив сокращают. Если на зимовку цветок помещен в прохладное место, то поливать его надо только после того, как земляной ком в горшке полностью просохнет.

Вредные насекомые-Щитовки и тли.

Заболевания. При неправильном уходе на листве могут появиться темные пятнышки либо она вовсе облетает, побеги могут сильно вытянуться либо на корнях и стеблях образуется гниль.

2

Ховея Форстера

Howea forsteriana

 

Океания

Выращиваемая в комнатных условиях говея не предъявляет особых требований к влажности воздуха.

Лучше всего говея растет в таком месте, которое хорошо освещено, но свет должен быть рассеянным.

В летнее время пальма лучше всего растет в тепле (от 23 до 27 градусов). В зимние месяцы у растения наблюдается период покоя, при этом в это время оно должно находиться при температуре от 15 до 18 градусов.

В летнее время поливы должны быть более частыми (от 4 до 6 раз в 7 дней). Зимой же куст поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата в горшке, но ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома. Для полива лучше всего использовать воду комнатной температуры, которая перед этим должна хорошо отстояться (ее можно пропустить через фильтр). Прекрасно подходит для этого дождевая либо талая вода.

На ховеи могут поселиться клещи, трипсы и щитовки, а в редких случаях мучнистые червецы. Если в почвосмеси будет застаиваться жидкость, то из-за этого растение может поразить серая либо черная гниль.

3

Фикус бенджамина

Ficus benjamina

 

Индия, Южный Китай, Филиппины, Малайзия и Северная Австралия

Куст нуждается в повышенной влажности воздуха. В связи с этим его следует систематически увлажнять из пульверизатора. Особое внимание опрыскиваниям нужно уделить в зимнее время, когда из-за работающих приборов отопления влажность воздуха опускается очень низко.

Куст хорошо растет на солнечном подоконнике, но при этом рекомендуется защищать его от прямых лучей солнца. В зимнее время ему рекомендуется организовать подсветку.

В летнее время оптимальная температура для роста и развития кустарника 18–25 градусов. В зимние месяцы можно переставить куст в более прохладное место (не ниже 16 градусов).

Увлажняют субстрат в горшке систематически: в летнее время ― дважды в неделю, а в зимнее ― 1 раз в 7 дней. Следите за тем, чтобы поверхность почвосмеси между поливами обязательно просыхала.

На растении могут поселиться такие вредители, как: щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

4

Седеверия Гарри Баттерфильд

Harry Butterfield

 

Мексика, Южная Америка, США

Нормально себя чувствует при любом уровне влажности воздуха.

Небольшое затенение, яркий рассеянный свет или просто яркий свет.

В теплое время года растение нормально себя чувствует при комнатной температуре. А в зимние месяцы оно нуждается в прохладе ― от 9 до 10 градусов.

Увлажнять субстрат в горшке надо систематически, но только после того, как земляной ком просохнет полностью.

аболевания. Грибковые болезни.

Вредители. Не поражается.

5

Хавортия полосатая (H. fasciata)

 

Южная Африка

Подходит любой уровень влажности воздуха.

Солнечный яркий свет, для выращивания подходят окна восточной, южной либо западной ориентации. Виды, у которых листва обладает однотонным окрасом, в знойные летние дни можно убрать в легкую полутень.

Хорошо растет при обычной комнатной температуре.

На протяжении периода вегетации поливать надо умеренно, сразу после того как хорошо просохнет верхний слой почвосмеси. Если в зимнее время куст вступил в период покоя, то количество поливов сокращают до 1 раза в 4 недели.

Вредные насекомые. Мучнистые червецы и щитовки.

Заболевания.

Из-за переувлажнения либо когда жидкость попадает в розетку, растение начинает гнить.

6

Седум Зибольда (Sieboldii)

 

В природных условиях такое растение можно повстречать в северном полушарии, а точнее, в умеренных поясах Европы, Азии и Северной Америки.

Может быть любой.

Нуждается в ярком свете солнца.

В весенне-летний период ― от 24 до 28 градусов, а в холодное время года ― от 8 до 12 градусов.

Во время интенсивного роста поливать нужно умеренно, а делают это после того, как почвосмесь просохнет в горшке на половину глубины. В период с ноября по февраль полив должен быть очень редким и скудным, однако следите за тем, чтобы земляной ком в горшке не пересох полностью.

Вредные насекомые. Корневые червецы.

Заболевания. Загнивание корневой системы и побегов, вытягивание стеблей и их оголение, сморщивание листовых пластин. Все эти проблемы чаще всего наблюдаются тогда, когда за растением неправильно ухаживают.

7

Пеллея круглолистная (Pellaea rotundifolia)

 

В природе это растение можно повстречать во всех регионах с умеренным и тропическим климатом.

Листву летом необходимо систематически увлажнять из пульверизатора. А с наступлением отопительного сезона частоту опрыскиваний папоротника увеличивают.

Папоротник пеллея нуждается в большом количестве яркого, но рассеянного света.

Летом во время наиболее интенсивного роста следите за тем, чтобы температура воздуха в комнате была примерно 23 градуса. В холодное время года папоротник рекомендуется перенести в более прохладное место (около 16 градусов), где он бы смог отдохнуть и набраться сил. Если в комнате температура воздуха довольно высокая, куст следует регулярно увлажнять из опрыскивателя, в противном случае его листва начинает сохнуть.

Систематически умеренно увлажняйте почвосмесь в горшке, при этом следите за тем, чтобы влага не застаивалась в корневой системе растения, потому что это может стать причиной развития гнили.

Наиболее часто на пеллеи из вредителей селятся щитовки, трипсы и тли, а поразить ее может нематода.

8

Калатея «Медальон» (Calathea picturata)

 

Южная и Центральная Америка

Ее уровень должен быть около 90 процентов. Для повышения влажности в поддон насыпают мокрую гальку, а на нее ставят горшок с цветком, или его листву регулярно увлажняют из пульверизатора.

Небольшое затенение.

Хорошо растет при обычной комнатной температуре, однако она не должна быть менее 16 градусов.

На протяжении вегетационного периода поливать надо обильно, а в зимнее время ― умеренно.

Вредные насекомые. Щитовки, трипсы и паутинные клещи.

Заболевания. Ризоктониоз. Если за цветком неправильно ухаживать, то могут начаться проблемы с его листвой.

9

Сциндапсус Пиктус (Scindapsus pictus)

 

В природных условиях они растут в тропических лесах юго-восточной части Азии.

Она должна быть лишь немного выше обычной (около 25 процентов). Лиану нужно систематически увлажнять из опрыскивателя, регулярно устраивать теплый душ и промывать листву увлажненной мягкой тряпкой (губкой).

Полутень либо тень (от окна южной ориентации цветок должен стоять на расстоянии двух метров). Пестролистным сортам необходимо большее количество света, чем тем, что имеют зеленую листву.

На протяжении вегетационного периода ― от 20 до 22 градусов, а зимой ― от 14 до 16 градусов.

Поливать нужно систематически и умеренно. Делают это сразу после того, как почвосмесь в горшке просохнет на 1/3 глубины.

Вредные насекомые. Тля, трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки.

Заболевания. На кусте может появиться гниль, а еще из-за неправильного ухода либо из-за неподходящих условий содержания он утрачивает свою декоративность.

10

Фатсхедера Лизе

Fatshedera lizei

 

Вечнозеленая лиана фатсхедера не встречается в природе

Если же в комнате станет слишком жарко (от 18 градусов и выше), тогда листву на кусте необходимо увлажнить из пульверизатора, создав при этом подобие теплого душа.

Лучше всего эта вечнозеленая лиана чувствует себя в месте с большим количеством яркого света. Однако можно ее растить и в затенении.

Фатсхедера отличается довольно высокой устойчивостью к температурам, наблюдающимся с весны по осень. Однако если в комнате будет жарче 25 градусов, то растение станет вялым и на время утратит свою декоративность.

В весенне-осенний период такая вечнозеленая лиана нуждается в обильных поливах, которые следует проводить довольно часто.

 

11

Фиттония Скелетон

Fittonia skeleton

 

Южная Америка

Должна быть повышенной.

Нуждается в большом количестве яркого света, но он должен быть рассеянным.

В летнее время ― примерно 24 градуса, а зимой ― около 20 градусов.

Такой цветок поливают систематически и умеренно. Весной и летом это делают сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. В холодное время года это рекомендуется делать после того, как почвосмесь просохнет на ¼ часть глубины.

Вредные насекомые. Трипсы, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.

Заболевания. Культура утрачивает декоративный вид в связи с неправильным уходом либо потому что растение уже старое.

12

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)

 

В природных условиях они встречаются в субтропических и тропических районах Тасмании, США, Новой Зеландии, а также Японии.

Любит повышенную влажность воздуха, как и все папоротники (за исключением пеллеи). В связи с этим птерис нужно регулярно опрыскивать тепловатой и мягкой водой.

Рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, но при этом папоротнику требуется затенение от прямых лучей солнца.

В теплое время года ему вполне подойдет температура в пределах от 20 до 22 градусов. В зимнее время может выдержать понижение температуры до 10-13 градусов.

Для полива нужно использовать исключительно отстоянную воду. В теплое время года поливать нужно обильно, а в холодное ― умеренно

Может поселиться щитовка, реже ― тля и мучнистый червец. Не рекомендуется прикасаться к нежным листочкам птериса, так как они довольно легко повреждаются.

13

Нефролепис возвышенный

Nephrolepis exaltata

 

Родом нефролепсис из тенистых лесов тропической части Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии.

Она должна быть повышенной. Для этого куст регулярно и достаточно часто увлажняют из пульверизатора, систематически устраивают душ и устанавливают горшок на поддон, заполненный мокрой галькой.

Солнечный свет должен быть рассеянным. Горшок ставят неподалеку от окна западной, северной либо восточной ориентации. Длительность светового дня необходимая такому растению ― от 14 до 16 ч.

Во время вегетационного периода ― от 20 до 24 градусов, в период покоя ― примерно 15 градусов.

На частоту и обильность поливов влияет температура воздуха в помещении. Так, чем прохладней в комнате, тем меньше растению требуется воды. Помните, что между поливами поверхность почвосмеси в горшке обязательно должна просохнуть.

Вредные насекомые. Тля, белокрылки, паутинные клещи, корневые червецы и щитовки.

Заболевания. Растение может утратить свой эффектный внешний вид из-за чрезмерно низкой влажности воздуха либо неправильного ухода.

Освещение

В помещении есть два больших окна, которые выходят на южную сторону.

Кроме того, помещение оборудовано продуманной и разнообразной системой освещения, которая представлена настенными бра, лампами, спотами на потолке, люстрами и светодиодными панелями. Все это позволяет отказаться от проектирования дополнительного освещения, так как для растений существующего освещения вполне достаточно.

Библиография

1. Клевенская Т.М. Суккуленты: неприхотливые комнатные растения

М.: Олма-Пресс, 2001. – 94 с.: ил. — (Цветы дома и в саду). — ISBN 5-224-01651-7.

2. https://rastenievod.com/exeveriya.html - Сайт, посвященный особенностям ухода за комнатными растениями

3. https://www.google.com/maps/

4. Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н., М. изд-во МГУ, 1989 г.

5. Материалы лекций

6. Ссылка на проект: https://drive.google.com/drive/folders/1MqMQZaExdQQO4WNoWYEJdShDsIPkFquC?usp=sharing

Просмотров работы: 0