Практика применения блокчейн-технологий для контроля качества и безопасности продуктов питания - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Практика применения блокчейн-технологий для контроля качества и безопасности продуктов питания

Кравченко К.И. 1
1ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Блокчейн-технология в пищевой индустрии помогает отслеживать глобальные алгоритмы производства и поставки продуктов питания, так как это стало настолько сложным, что не хватает простоты и уверенности. Именно благодаря этому можно подвести итог о качестве продукции. Любому покупателю интересно, где и как изготавливается товар и какого он качества. Поэтому, необходимое условие крупного бренда или местного поставщика – это прозрачность, которую можно добиться с помощью использования блокчейн-технологий в пищевой промышленности [1].

Каждому участнику предоставляется доступ к полной информации о продуктах питания. Производители и переработчики станут более ответственными за свои продукты, что позволит не допустить к продажам бракованный товар. Дистрибьюторы смогут с достаточно большей скоростью проверять на свежесть, тем самым не нарушать репутацию торговых точек. Потребителям, в свою очередь, гарантируется высокое качество продуктов питания. Всю запрашиваемую информацию о том или ином товаре можно получить сразу [2].

Благодаря отслеживанию, можно с лёгкостью определить участника, который будет ответственен за испорченные продукты питания. Это позволит снизить у конечных потребителей недовольства, а у производителей затраты. Также, с помощью платформы, уменьшится объём бумажных работ и повысится точность всех записей, так как все продукты питания оцифрованы. Цифровая запись позволяет зафиксировать каждую составляющую элемента (продукта питания) за всё время процесса производства пищевой продукции – от закупок до появления на полках торговой точки. Будут минимизированы споры по счетам, и снизится общая стоимость закупок [3]. Блокчейн-технология в пищевой индустрии, с помощью отслеживания поможет предприятию рационализировать все бизнес-процессы. Такая прозрачность позволит дать полную информацию о происхождении продуктов питания, способах ее обработки и хранения, составе той или иной продукции и возможности отслеживания полного учета его движения по цепочке поставок, что полностью удовлетворяет требованиям системы менеджмента качества ISO 9001 по созданию системы отслеживания на производстве продуктов питания [3].

Любая индустрия, в том числе и пищевая, подвержена мошенничеству. На данный момент существуют системы, которые отвечают за безопасность и качество пищевых продуктов, но они не могут увидеть и решить проблемы с обманом. Блокчейн-технология хранит все сведения об изготовлении, поставке, хранении продуктов питания и продаже, тем самым позволяет их. Самой отличительной особенностью технологии является то, что внесенная информация в самом начале не может больше изменяться, благодаря чему становится невозможным манипулировать ею. Блокчейн-технология является неотъемлемой частью в алгоритмах поставки, где не существует доверия, а риск жалобы на экологичность и хорошее качество продуктов питания сложно оценить.

Список литературы

Использование блокчейна в пищевой индустрии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://7sof.ru/kriptomir/blokchejna-v-pishhevoj-industrii.html – (Дата обращения: 29.12.2020)

Блокчейн. Использование блокчейна в пищевой индустрии [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://coinpost.ru/p/2082-ispolzovanie-blokcheina-v-pishevoi-industrii– (Дата обращения: 29.12.2020)

Технология blockchain для контроля качества и безопасности продуктов питания[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.offlinemanager.ru/polzu-prinosyashhie/tehnologiya-blockchain-dlya-kontrolya-kachestva-i-bezopasnosti-produktov-pitaniya.html – (Дата обращения: 04.01.2021)

Просмотров работы: 70