СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПЛАВАНИЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПЛАВАНИЕ

Кононов В.А. 1, Кольцова М.П. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мы живем в быстроразвивающемся мире, в котором тесное соседство с множеством технологий, облегчающих нам жизнь, уже перестало кого-то удивлять. Мы сталкиваемся с ними каждый день и уже перестаем обращать на них внимание. Они помогают нам общаться, делать повседневные дела, заниматься спортом. Именно о последнем и пойдет речь далее.

В настоящее время в плавание применяется широкий спектр специализированных технологий, начиная от технологий помогающих в подготовке спортсменов, заканчивая различными мелкими гаджетами для отслеживания показателей здоровья.

В последнее время в России можно наблюдать совершенствование системы подготовки спортивного резерва. Так, например, программа подготовки бакалавров по направлению 49.03.01 «Физическая культура» предполагает изучение модуля «Информационные технологии в спорте». Данная дисциплина формирует и повышает уровень информационной культуры и компьютерной грамотности у будущих педагогов. Главная задача преподавателя этой дисциплины – ознакомить студентов с автоматизированными методами спортивно-педагогической диагностики с помощью компьютерного моделирования спортивной тренировки. По окончанию курса студенты могут создавать базы данных обучающихся, производить математический анализ результатов и их графического представления, обрабатывать эти данные и подготавливать методические рекомендации по организации и планированию спортивных тренировок.

В ходе тренировок начинающих пловцов, спортивному тренеру необходимо решить немало вопросов, связанных с обучением. Ему предстоит обучить пловцов технике дыхания, положению тела в воде, работе рук и ног. Наблюдение за спортсменами дает понимание о его технике.

Изучение техники пловца было бы очень трудной задачей, если бы во время тренировок на нем находились, закрепленные на теле, датчики. Применение информационных технологий позволяет создавать трехмерную визуализацию, анимацию движения и подробный анализ техники плавания, путем внесения ключевых показателей в специальные программы.

Так, например, программа «Aquatic Animation for Analysis and Education» позволяет отслеживать ключевые характеристики спортсменов. Программа способна производить анализ матриц стиля и вольного хода (рис. 1). К преимуществам этой программы можно отнести возможность экспортировать кадры как изображение, ручную настройку управления, высокое качество и полноэкранный режим просмотра.

Рисунок 1 – Интерфейспрограммы «Aquatic Animation for Analysis and Education»

Еще одна программа «Mr Smooth Pro», позволяет просматривать анимированные модели олимпийских чемпионов под разными углами, на разных скоростях, что позволяет проводить анализ их техники плавания (рис. 2).

Рисунок 2 – Интерфейс программы «Mr Smooth Pro»

Основные возможности программы: 8 углов обзора, замедление и покадровая перемотка вперед/назад, возможность удаления воды из поля зрения, контроль скорости плавания, несколько стилей обводки контуров, синхронизацию видов со всех сторон спортсмена.

Помимо профессионального оборудования и программ, существуют огромное количество различных гаджетов, позволяющих спортсмену самостоятельно отслеживать некоторые показатели своего тела, во время тренировок. К примеру, часы для плавания. Существует много различных версий от разных производителей, функционал которых может варьироваться от простых часов с секундомером, до более продвинутых, с возможностью замера частоты сердцебиения и процента содержания кислорода в организме (рис. 3).

Рисунок 3 – Часы Swimovate PoolMate 2

Также, для спортсменов, у которых возникают трудности с равномерным распределением сил на тренировке и отслеживанием своего темпа, был придуман специальный метроном (рис. 4). Функционал гаджета заключается в том, что во время плавания он с определенной периодичностью издает звуковой сигнал. Эти сигналы дают пловцам понять, с какой скоростью и в каком темпе нужно плыть, как часто нужно совершать гребки, чтобы равномерно распределить свои силы на дистанции.

Рисунок 4 – Метроном Finis Tempo Trainer Pro

Еще одно интересное изобретение – коммутатор для связи с тренером (рис. 5). Звук поступает пловцу благодаря технологии костной проводимости во внутреннем ухе, а связь осуществляется через специальное приложение, соединяющие смартфон с наушниками.

Рисунок 5 – Метроном Finis Tempo Trainer Pro

Таким образом мы рассмотрели варианты использования как информационных, так и обычных технологий в плавание. Также стоит добавить, что прогресс не стоит на месте и с каждым годом в этой области создаются все новые технологии, а вследствие чего и новые варианты их использования.

Список литературы:

1 Зубарева Е. Г., Краснолуцкая М. А. Применение современных информационных технологий в практике подготовки спортсменов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 836–840. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970182.htm.

2 ТОП-6 лучших гаджетов для пловцов // proswim.ru URL: https://www.proswim.ru/article/top-6-gadzhetov-dlya-plovcov/ (дата обращения: 24.12.2020).

Просмотров работы: 115