ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лущик М.В. 1, Остроухова О.Н. 1, Заичка А.С. 1, Камышникова В.А. 1
1ФГБОУ ВО ВГМУ им.Н.Н.Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. О синдроме приобретённого иммунодефицита человечество впервые узнало в 1981 году в США от двух групп врачей, которые столкнулись с необычной клинической картиной у молодых мужчин. Пациенты, не имевшие в анамнезе диагнозов врожденного или вторичного иммунодефицита, страдали тяжелой формой пневмонии, вызванной условно патогенным микробом. Глобальная эпидемия СПИДа охватила мир в середине 1981 года. На тот момент врачам и ученым не удавалось контролировать развитие заболевания ни одним из методов лечения. Эта страшная пугающая эпидемия, происхождение и патогенез которой только изучался, носила 100% летальность.

К настоящему времени были достигнуты огромные успехи в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции, существенно снижена смертность и заболеваемость. Но к сожалению, до сих пор медицине и науке не удалось взять заболевание под тотальный контроль. В связи с этим выбранная тема не вызывает сомнения в своей актуальности.

Цель исследования. Изучить подробно этиологию заболевания, механизмы проникновения вируса в клетку, особенности поражения вирусом различных органов и тканей, проанализировать основные принципы диагностики и лечения ВИЧ - инфекции.

Материалы и методы исследования. Данные, использованные в работе, получены путем отбора литературных источников, содержащих информацию об этиологии, патогенезе и современных методов ВИЧ-инфекции.

Результаты исследования и их обсуждение.

После установления этиологической роли вируса, двумя группами учёных, независимых друг от друга, было доказано, что ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов и к роду лентивирусов. Это открытие было совершено французским и американским учёными -Люком Монтанье и Робертом Гало. Название вируса происходит от латинского lente («медленный»), характер заболевания можно предугадать - медленное развитие инфекционного процесса и длительный инкубационный период.

Из анализа литературных данных было показано, что выявлено 2 типа вируса: первичный и вторичный. Именно первичный вид вызвал развитие эпидемии и является самым распространённым и патогенным. Опасность ВИЧ состоит в том, что вирус полностью уничтожает работу иммунной системы человека, в результате этого поражения человеческий организм становится беззащитным перед инфекциями. Со временем наступает развитие завершающей стадии ВИЧ-синдрома приобретённого иммунодефицита человека, которая предполагает летальный исход.

В развитие вируса различают 2 пути передачи: естественный и искусственный. При естественном пути инфекция может передаваться при половом контакте или же в период беременности, родов, кормлении от матери ребёнку. Искусственный перенос вируса реализуется при манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожи и её слизистых оболочек, через кровь. Также существуют группы риска людей, которые подвергаются заражению. К ним относятся: лица, употребляющие психоактивные вещества через инъекцию, медицинские работники хирургической сферы, лица, ведущие беспорядочные половые контакты, а также подвергнувшиеся инвазивной терапии. Возможен и бытовой путь передачи, например, через зубные щётки, мочалки и бритвенные станки.

К сожалению, и нашу страну данная эпидемия не обошла стороной. Первый официальной зарегистрированный случай в России был подтверждён в 1996 году. При изучении данной проблемы, наше внимание не обошла стороной и статистика по России. На 30.09.20 по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом было зарегистрировано более 1.400.000 инфицированных, в том числе 1097182 россиян, живущих с этим диагнозом и 378841 умерших.

По Воронежской области статические данные свидетельствуют, что в период с января 2020 года по декабрь 2020 года число заражений превысило 52,7% от всего населения. Если сравнивать статистику с 2019 годом, то здесь можно увидеть положительную динамику, ведь число заражений понизилось на 29,4% .

Особенностью распространения по территории РФ является взрывной характер передачи после проникновения в среду лиц, употребляющих наркотические вещества, а также основным путём проявление является гетеросексуальный тип, достигающий 70%.

Главным вопросом патогенеза ВИЧ-инфекции является активация провируса. Она происходит при попадании вируса в кровь или на слизистые оболочки. Возбудитель инфицирует различные типы CD4-лимфоцитов, моноциты и макрофаги лёгких, клетки Лангерганса, фолликулярные дендритные клетки лимфатических узлов.

Жизненный цикл включает в себя очерченные стадии:

-адсорбция, при которой необходимо прикрепление антигена вируса к рецептору клетки-хозяина. Данная стадия представляет собой некое узнавание специфического рецептора CD4 на поверхности иммунокомпетентных клеток. Рецептор в большем количестве находится на Т-хелперах, это самые чувствительные клетки к ВИЧ-инфекции. Под действием данного рецептора Т-хелперы разрушаются. Также СD4 содержится в моноцитах и макрофагах, но уже в меньшем количестве. После узнавания вирус проникает в клетку, где происходит разрушение белковой оболочки капсида и высвобождение вирусной РНК.

РНК вируса, в свою очередь, транскрипциируется в ДНК под действием ферментов обратной транскриптазы. Затем происходит интеграция провирусного типа ДНК в геном клетки, где начинается гликолизирование вирусных протеинов, из которых собираются и строятся новые вирионы и высвобождаются путём отшнуровки от цитоплазматической мембраны. Инфицированная клетка, в которой завершился цикл репликации вируса, подвергается цитонекрозу, являющимся основным феноменом цитопатогенного действия ВИЧ.

Из анализа литературных источников установлено, что в клинической практике существуют различные типы заболевания, каждый из которых характеризуется необычностью своего течения.

Лёгочный тип проявляемся гипоксемией, болями в груди, на рентгенограммах при исследовании лёгких наблюдаются рассеянные легочные инфильтраты. Заболевание отличается высокой летальностью, т.к. характеризуется пневмонией, а ведь поражение бронхолёгочного аппарата является одним из самых постоянных и частых проявлений ВИЧ-инфекции.[3]

НейроСПИД встречается в 30% заболевания и протекает в форме абсцессов, опухолей, сосудистых осложнений таких, как церебральная геморрагия, тромботический эндокардит.

Существенной причиной нарушения функций нервной системы является психологическая отрицательная реакция личности на заражение и заболевание, ведь понимание своего заболевания и его тяжесть рассматривается как выраженный патологический процесс.

Желудочно-кишечный тип отмечается выраженной диарей, нарушением всасывания и стеатореей. При гистологическом обследовании выявляются изменения биоптатов тощей и прямой кишки с очаговой регенерацией. Также наблюдается кандидоз пищевода и желудка. Поражение ЖКТ, как и бронхолёгочного аппарата, является основной причиной смерти при ВИЧ-инфекции.

СПИД, ассоциированный с лихорадкой неясного генеза характеризуется диссеминированной инфекцией, вызванной микробактериями, которые обнаруживаются в крови, моче, мокроте, костном мозге и лимфатических узлах.

При диссеминированной форме заболевания отмечается нефротический синдром с почечной недостаточностью и поражением органа зрения. Поражения кожи проявляются саркомой Капоши, васкулитами, опоясывающими лишаями и микозами.

При прогнозах заболевания нельзя не упомянуть о стадиях инфицирования, ведь именно от них зависит дальнейший исход заболевания. Каждая стадия - необычный патологический процесс. Фаза от момента заражения до выработки антител, продолжающаяся от четырёх недель до трёх месяцев, а единичных случаях до года, получила название -инкубационная. В этот период происходит активное размножение вируса в организме без каких-то проявлений, однако человек в этой стадии является заражённым носителем, но об этом он может не догадываться до момента стадии первичных проявлений.

Стадия первичных проявлений может быть чаще всего бессимптомной и проявляться в виде неспецифических симптомов. Её можно обнаружить при лабораторном исследовании крови на антитела к ВИЧ.

Субклиническая стадия - период замедленного размножения вируса. Антитела к ВИЧ продолжают выявляться. Главным симптомом является увеличение лимфатических узлов. Продолжительность данной стадии от 6 до 7 лет. Стадия вторичных заболевания -фаза, продолжающаяся репликацией ВИЧ. Сопровождается стремительной гибелью CD4-лимфоцитов и истощением иммунной системы, и всё это приводит к развитию вторичных иммунных заболеваний таких как туберкулёз, кандидоз, саркома Капоши и другие. Её продолжительность зависит от своевременного принятия мер и индивидуальности иммунитета. Финальным этапом протекания заболевания является стадия СПИДа. При ней обнаруживается развитие тяжёлых вторичных инфекций, которые ставят жизнь человека под угрозу, поражая центральную нервную систему и развивая многие онкологические заболевания с последующей генерализацией. При отсутствии лечения стадия СПИДа наступает через 10-12 лет с момента инфицирования. [1]

При своевременном обнаружении вируса и строжайшем соблюдении лечения продолжительность жизни не отличаются от привычного образа здорового человека, даже имеется возможность родить здорового ребёнка. Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет от 9 до 11 лет, но при соблюдении всех правил и наблюдением в специализированных учреждениях, человек от заражения до стадии СПИДа может прожить 40 лет.

Главной причиной летальных исходов является поражение бронхолегочного аппарата, повлекающего за собой туберкулёз, а также малигнизация, развивающаяся на фоне иммунодепрессии. Распознавание инфекции на ранних стадиях затруднено. Сложность состоит в том, что никаких клинических проявлений не выявляется и человек чувствует себя здоровым. [7]

В нашем современном мире разработана диагностическая программа при инфекции ВИЧ , она включает в себя 3 основных этапа:

1-сбор грамотного анамнеза, особое внимание стоит обратить на сведения о переливаниях крови, принадлежности к группам риска, типу половой связи.

2-анализирование клинической симптоматики ,здесь нужно обращать внимание на наличие лихорадки неясного генеза, стремительное похудание, пневмонии, саркому Капоши в молодом возрасте.

3-лабораторная диагностика - является ключевым этапом в подтверждении диагноза. Наибольшей популярностью при подозрении на ВИЧ пользуется проведение иммуноферментного анализа, иммуноблоттинга и иммунопреципитации.[4]

Наука и медицина не стоят на месте, и сейчас уже придумана высокоактивная антиретровирусная терапия. Её основной целью является лечение оппортунистических заболеваний и поднятие реактивности иммунитета. При таком лечении человек может достичь нулевой нагрузки вируса на организм, тем самым не заражая окружающих людей.

Достичь такого успеха помогают схемы лечения в комбинации 2-4 препаратов различных классов. Хоть эти препараты на сегодняшний день не излечивают заболевание на 100%, они эффективно подавляют репликацию вируса в организме, содействуют укреплению иммунитета и способностью бороться с инфекциями. На сегодняшний день при лечении вируса иммунодефицита человека используют ингибиторы обратной транскриптазы.

Клиницисты выбирают хорошо переносимый режим препарата, который назначается по схеме 1-2 раза в день.

Выводы

Подводя итог всему выше сказанному, можно констатировать, что ВИЧ – это вирус, атакующий иммунную систему организма. Чем дольше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет – со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.

Возможно в будущем человечество сможет справиться с вирусом иммунодефицита человека, а пока ежегодно 70000 детей в России становятся сиротами из-за того, что их родители погибают от этой страшной болезни. На современном этапе развития научно-технического прогресса справиться с проблемой СПИДА может только комплексная система профилактики СПИДа, направленная на информирование населения по проблеме СПИДа, а также на раннее выявление и лечение инфицированных ВИЧ людей.

Список литературы

Беляков, Н. А. Головной мозг как мишень для ВИЧ / Н. А. Беляков. – Санкт- Петербург : Балтийский медицинский образовательный центр, 2011. – 46 с.: рис. - Библиогр.: с. 43-46 . -ISBN978-5-905128-10-8. – Текст: непосредственный.

ВИЧ / СПИД сегодня и рядом. Пособие для людей, принимающих решения / ред. Н. А. Беляков, А. Г. Рахманова. – Санкт-Петербург : Балтийский медицинский образовательный центр, 2012. – 92 с.: Библиогр.:с. 90-92. - ISBN 978-5-905128-09-7. – Текст : непосредственный.

Зимина, Вера Николаевна. Туберкулез и ВИЧ-инфекция у взрослых : руководство / Вера Николаевна Зимина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 222 с.: рис., табл. - Библиогр.: с. 217-222 . - ISBN 978-5-9704-2746-0. – Текст : непосредственный.

Клименко, Е. П. Международно-правовая регламентация прав больных ВИЧ/СПИДОМ / Е. П. Клименко, А. М. Мовсисян. – Текст: электронный // Права и свободы человека в контексте развития современного государства : материалы Всероссийской научнопрактической конференции. - 2017. - С. 153-156. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29074849 (дата обращения : 25.11.2019)

ВИЧ-инфекция и СПИД : Клинические рекомендации / ред. В. В. Покровский. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 101 с.: табл. - Библиогр.: с. 83-85. - ISBN 978-5-9704-3900-

.Василенко, И. В. ВИЧ/СПИД – наркомания, пути решения комплексной проблемы / И. В. Василенко. – Текст : электронный // Уровень жизни населения регионов России. - 2011. - № 1 (155). - С. 15-19. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15634780

Супотницкий, М. В. ВИЧ/СПИД- пандемия-проблема, требующая переосмысления / М. В. Супотницкий. – Текст : электронный // Новости медицины и фармации. - 2014. - № 20 (522). - С. 24-28_m. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23145557

Красильникова, И. В. История возникновения проблемы ВИЧ/СПИДА / И. В. Красильникова, М. В. Пешикова. – Текст: электронный // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. - 2018. - Т. 2, № 2 (21). - С. 39-41. – URL : https://elibrary.ru/item.asp?id=35010581

Клаттербак, Дэн. Инфекции, передающиеся половым путем, и ВИЧ-инфекция / Дэн Клаттербак ; ред. В., Н. Н. Потекаев : пер. с англ. – Москва : Практическая медицина, 2013. – 266 с.: ил. - ISBN 978-5-98811-209-9. – Текст : непосредственный

Просмотров работы: 472