Физическая культура студентов САФУ имени М.В. Ломоносова - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Физическая культура студентов САФУ имени М.В. Ломоносова

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Физическая культура – это органическая часть общечеловеческой культуры, а также её особая самостоятельная область. Вместе с этим физическую культуру понимают, как специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность. [1] В настоящее время прикладная физическая культура входит в программу каждого студента и направлена на подготовку молодого специалиста.

Также важно отметить, что на сегодняшний день физическая культура является важным аспектом студенческой жизни. Тема физической культуры студента является очень актуальной. Ни у одного студента САФУ неделя не проходит без этой важной и нужной дисциплины.

В требованиях государственного образовательного стандарта указано, что студент, изучающий данную дисциплину должен [1]:

Знать основы физической культура и здорового образа жизни

Владеть навыками, которые обеспечивают укрепление и сохранение здоровья

Приобрести опыт, который включает использование физкультурно-спортивной деятельности для достижения профессиональных и жизненных целей.

В этой статье, я хочу раскрыть важность и значимость данной дисциплины для студентов, а также описать как проходит физическая культура у студентов САФУ.

За время обучения в университете каждому студенту предлагается освоить две дисциплины:

Прикладная физическая культура и спорт

Физическая культура и спорт

Целью прикладной физической культуры является формирование двигательных умений и навыков в базовых видах физкультурно-спортивной деятельности, а также на поддержание и развитие на оптимальном уровне тех психических и физических качеств человека, к которым предъявляются повышенные требования в конкретной профессиональной деятельности, вместе с этим выработка функциональной устойчивости организма к условиям данной деятельности и формирование прикладных двигательных умений и навыков, преимущественно необходимых в связи с особыми внешними условиями труда.[2]

Целью освоения дисциплины «Физическая культура и спорт» является формирование физической культуры личности, развитие индивидуальных физических способностей, с использованием разнообразных средств физической культуры и спорта для сохранения и укрепления здоровья, а также организации самостоятельных занятий физической культурой и спортом обучающихся. [2]

Занятия проходят по расписанию и составлены в соответствии с учебным планом студентов.

При поступлении в университет, студент может выбрать разные направления занятий физической культуры. САФУ предлагает такие виды направлений как:

Силовая подготовка

Фитнес

Плавание

Общая физическая подготовка

Также важно отметь, что студенту предоставлена возможность переходить на разные направления по окончанию семестра в соответствии с его желаниями и спортивными предпочтениями.

Помимо этого, можно заниматься любыми видами физической культуры в независимости от того, какой вид направления выбрал студент. Институт физической культуры, спорта и здоровья САФУ открывает разные возможности для студента. К примеру студент может посещать бассейн или тренажерный зал. Это бесплатно и очень удобно для учащихся.

Занятия физической культурой проводятся как на открытом воздухе, так и в помещениях. При этом учитываются времена года.

На открытом воздухе занятия проводятся на стадионе «Буревестник». В летний период подготовки студенты занимаются на этом стадионе. У стадиона имеется раздевалка, где каждый студент может переодеться и оставить свои вещи. Занятия включают лёгкую атлетику, спортивные и подвижные игры.

В соответствии с климатической зоной, в Архангельске студенты САФУ в зимний период занимаются лыжной подготовкой на стадионе «Буревестник». Также студенты имеют возможность посещать лыжную базу САФУ «Илес». Для студентов на этой базе предоставляются все необходимые условия для занятий физической культурой. На лыжной базе имеются тёплые раздевалки и прокат лыжного инвентаря. Трассы своевременно подготовлены специальной техникой, что очень удобно для студентов, которые любят лыжный вид спорта.

Во время занятий лыжной подготовки строго соблюдаются нормы СанПиНа.

Для студентов САФУ созданы условия для соревновательной подготовки. Соревнования проводятся по множеству видов спорта как командных, так и личных. Также проводятся соревнования и между студентами других вузов. Студенты САФУ стабильно занимают призовые места и отбираются выступать за сборную Архангельской области на общероссийских соревнованиях и добиваются успехов. Студенты выполняют нормативы и получают звание «мастера спорта». Также выполняют нормативы ГТО.

Физическая подготовка в современных условиях имеет особое место, так как студенты большое внимание уделяют разнообразными гаджетам и социальным сетям. Учащиеся проводят большое количество времени за компьютером, в результате у молодёжи снижается двигательная активность, падает уровень здоровья, ухудшается зрение, нарушается осанка, также много других проблем. На сегодняшний день увеличивается число студентов с второй и третьей группами здоровья. В связи с этим в общеобразовательные программы по физической культуре внесены изменения, которые включают курс адаптивной физической культуры, лечебной физической культуры. В связи с этим правительство добавляет объем физической подготовки в сфере образования. Введен теоретический курс подготовки.

Физическая культура в САФУ находится на высоком уровне. Высококвалифицированный педагогический состав помогает студентам развить физические качества, улучшить здоровье и привести свою физическую форму к совершенству.

Список источников

В.И. Ильинич. - Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2000. — 448 с. // (дата обращения – 25.12.2020)

Интернет-платформа «Сакай» модуль: «Прикладная физическая культура и спорт» // (дата обращения – 22.12.2020)

https://narfu.ru/ (дата обращения – 22.12.2020)

Просмотров работы: 19