ПАРАЛИМПИЙСИЕ ИГРЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ПАРАЛИМПИЙСИЕ ИГРЫ

Зыкина А.В. 1, Мищенко И.В. 1, Аношина Т.В. 1
1 Северный (Арктический) Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: Многие из нас постоянно встречаются с инвалидами и стараются не обращать на них внимания. Программа повышения осведомленности населения Российской Федерации о Паралимпийских играх и паралимпийских ценностях, запущенная Оргкомитетом в 2011 году, направлена на формирование правильного отношения российского общества к более чем 12 миллионам россиян-инвалидов. В своей работе я использовала данные Международного паралимпийского комитета, а также научные публикации по паралимпийским видам спорта и спортам инвалидов высшей категории. Лишь небольшая часть информации была найдена в книгах и газетных статьях. Основным источником информации был Интернет. Мне удалось найти множество сайтов, статей и публикаций по этой теме. В результате поиска я обнаружил очень интересные факты.

Паралимпийские игры - крупнейшие спортивные состязания для людей с инвалидностью. С каждым годом количество стремящихся принять участие в Паралимпийских играх возрастает. Если в 1960 г. на Играх установили 400 атлетов с 23 государств, то в Паралимпийских играх 2012 годы в Лондоне выдвинулись 4200 спортсменов с 160 государств. В настоящее время число дисциплин в паралимпийских типах спорта увеличилось с 57 вплоть до 471. Для участников Паралимпиады отсутствуют возрастные ограничения.

Концепция основания Паралимпийских игр принадлежит немецкому неврологу Людвигу Гуттману. В 1948 г. в Центре реабилитации пациентов со спинномозговыми травмами в Сток-Мандевиле (Англия) он основал спортивные состязания для ветеранов Второй мировой войны. К 1953 г. число участников соревнований в Сток-Мандевиле увеличилось вплоть до 130, что привлекло интерес представителей Олимпийского движения. Официальное название «Паралимпийские игры» возникло в период проведения II Паралимпиады 1964 года в Токио. В ней приняли участие 390 спортсменов из 22 стран. В программу Игр были введены новые виды спорта, в частности, езда на колясках, тяжелая атлетика также метание диска. В данных состязаниях в первый раз применялась паралимпийская атрибутика: флаг, гимн и символ Игр.

В Паралимпийском движении существует 6 групп инвалидности: спортсмены с ампутированными конечностями, с церебральном параличом, с нарушениями интеллекта, с нарушениями зрения, с поврежденным спинным мозгом, а также категория, в которую входят иные виды инвалидности.

Целью работы является рассмотрение Паралимпийских игр, а также систематизация и углубление полученных знаний.

В задачи работы входят:

- рассмотрение зимних и летних паралимпийских видов спорта;

-проведение сравнительной характеристики Паралимпиады 1976 и 2018 года;

- проведение количественного сравнения участвующих спортсменов 1976 и 2018 года;

- Характеристика новых виды спорта, включенных в Паралимпиаду.

ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА.

Летние паралимпийские виды спорта.

Летние Паралимпийские игры подразделяются на 19 видов спорта, но с 2005 года был представлен новый вид — это адаптивная гребля и на Паралимпийских Играх 2008 года в Пекине впервые проводились соревнования по этому виду. Летние Паралимпийские виды спорта включают в себя:

1. Академическая гребля

2. Бадминтон

3. Баскетбол на колясках

4. Бочча

5. Велоспорт

6. Волейбол сидя

7. Гребля на байдарках и каноэ

8. Конный спорт

9. Легкая атлетика

10. Настольный теннис

11. Паратриатлон

12. Паратхэквондо

13. Пауэрдифтинг

14. Плавание

15. Пулевая стрельба

16. Регби на колясках

17. Стрельба из лука

18. Теннис на колясках

19. Фехтование на колясках

20. Голбол

21. Дзюдо

22. Футбол

Зимние паралимпийские виды спорта включают в себя:

1 Биатлон

2 Горнолыжный спорт

3 Керлинг на колясках

4 Лыжные гонки

5 Парасноуборд

6 Следж-хоккей

В разные годы в официальную программу зимних Паралимпиад входили различные виды спорта для инвалидов.

Серым цветом выделен вид спорта, по которому соревнования больше не проводятся.

Таблица 1−Перечень видов спорта

Вид спорта

Годы

Горные лыжи

с 1976

Следж хоккей

с 1994

Следж конькобежный спорт

1980—1988, 1994—1998

Биатлон

с 1988

Лыжные гонки

с 1976

Пара-сноуборд

с 2014

Кёрлинг

с 2006

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАЛИМПИАДЫ 1976 И 2018

Первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция), в них впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. Для того, чтобы понять какие изменения претерпели соревнования за свою историю существования, сравним Паралимпиады в Эрншёльдсвике и Пхёнчхане, по следующим показателям:

1. Количество видов и участников

Если в Эрншёльдсвике принимали участие спортсмены из 16 стран, то в Пхёнчхане стран-участниц было уже 92 (но всё равно меньше половины от зарегистрированных в ООН). Дебютантами Белых олимпиад стали Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. В Эрншёльдсвике было разыграно 141 комплектов наград двух видах спорта-горнолыжный спорт и лыжные гонки (В горнолыжном спорте было разыграно 72 медали, из них 28 золотых, 24 серебряных и 20 бронзовых. В лыжных гонках было разыграно 69 медалей, из них 25 золотых, 22 серебряных и 22 бронзовых), а в Пхёнчхане 80 комплектов наград в четырех видах спорта.

2. Расходы на проведение

Расходы на Игры в Пхёнчхане, по данным агентства Bloomberg, составили 1,9 миллиарда долларов. Инфраструктурные затраты составили порядка 10 миллиардов долларов. В основном деньги ушли на модернизацию дорог и на расширение высокоскоростной железнодорожной сети. В том числе и для того, чтобы сделать как можно более доступным горный кластер. Расходы на Игры в Эрншёльдсвике 850 миллионов, без учета расходов на развитие городской инфраструктуры.

3. Температура и погода

Здесь сравнение будет не в пользу корейцев. В Эрншёльдсвике в горном кластере была довольно мягкая зимняя погода, которая лишь временами осложнялась густым туманом, приводившим к переносу отдельных соревнований. Корея встретила участников Паралимпиады суровым 20-градусным морозом. Днём, к счастью, теплее, а потому соревнованиям на открытом воздухе ничего не угрожает.

Сравнительная характеристика паралимпиады 1976 и 2018 показала то, что участвующих стран за 42 года стало почти в 6 раз больше (92 против 16), но уменьшилось количество комплектов разыгранных медалей. Несомненно, расходы на Игры в Пхёнчхане гораздо превысили расходы в Эрншёльдсвике. Более комфортными условиями для проведения Игр были в Швеции, за счет более высоких минусовых температур.

КОЛЛИЧЕСТВЕННОЕ СРАВНЕНИЕ УЧАСТВУЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ 1976 И 2018

В Зимних Паралимпийских играх 1976 приняли участие 198 спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения из 16 разных стран. Самыми успешными спортсменами в Эрншёльдсвике стали участники из Германии завоевавшие 10 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых медалей.

В Зимних Паралимпийских играх 2018 приняли участие 570 спортсменов. На Паралимпийских играх в Пхёнчхане были представлены 49 стран. Впервые приняли участие в зимних Паралимпийских играх сборные Грузии, КНДР и Таджикистана. Рейтинг по общему количеству медалей возглавили США (13 золотых, 15 серебряных и 9 бронзовых медалей)

Таким образом, делаем вывод о том, что Паралимпийские игры в Пхёнчхане приняли в 2,8 раз больше участников по сравнению с Играми Эрншёльдсвике (570 против 189, соответственно)

НОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА

В июле 1948г. одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании под руководством Гуттмана состоялись Сток-Мандевильские игры. В соревнованиях по стрельбе из лука приняли участие 16 парализованных мужчин и женщин – бывших военнослужащих. В последующие годы возросла не только численность участников, но и количество видов спорта.

Первые Паралимпийские игры (проходили под названием Всемирные Игры инвалидов) состоялись в 1960 году в столице Италии – Риме. План римских Игр содержал восемь видов спорта. В него входили: легкая атлетика, плавание, фехтование, баскетбол, стрельба из лука, настольный теннис, снукер, дартс.

Во II Паралимпийскх играх (Токио, Япония, 1964 год.) были включены новые виды спорта, в частности, езда на колясках, тяжелая атлетика и метание диска.

В IV Паралимпийских играх (Хайдельберг, Германия, 1972 год) в программу соревнований включены новые виды спорта и дисциплины для спортсменов разных групп недееспособности: голбол, бег на 100 м. для спортсменов с нарушением зрения.

VI Паралимпийские игры (Анхем, Нидерланды, 1980 год) включили в себя такие нововведения, как сидячий волейбол, а также соревнования для четырех групп инвалидности спортсменов. Голбол для спортсменов с нарушением зрения стал паралимпийским видом спорта. 

Боччи, голбол, пауэрлифтинг и регби стали новшествами в XI Паралимпийскихих играх.

В 1988 году IV Зимние Паралимпийские игры включили в себя соревнования на сидячих лыжах. 

На VI Зимних Паралимпийских играх (1994 год) впервые были продемонстрированы соревнования по сидячему хоккею.

Уже на VII Зимних Паралимпийских играх в Япония (город Нагано). участники соревновались в 5 видах спорта: горнолыжном, конькобежном, лыжных гонках, биатлоне и хоккее.

На данный момент Международный паралимпийский комитет (IPC) назвал 22 вида спорта, которые войдут в официальную программу летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио, сообщается на официальном сайте IPC.

На заседании исполкома IPC в Абу-Даби было принято решение о включении в спортивную программу Игр шести видов спорта в дополнение к тем, которые были ратифицированы IPC в октябре 2014 года.

В итоговую программу Игр-2020 вошли бадминтон, баскетбол на колясках, бочча, велоспорт, волейбол сидя, голбол, академическая гребля, дзюдо, гребля на каноэ, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, регби на колясках, стрельба из лука, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, теннис на колясках, триатлон, тхэквондо, фехтование на колясках и футбол 5х5.

Велоспорт включен в список, несмотря на то что ранее сообщалось, что данный вид может оказаться вне программы Паралимпиады, так как Международный союз велосипедистов (UCI) слишком поздно подал соответствующие документы на рассмотрение.

Впервые на Играх будут представлены бадминтон и тхэквондо, исключены из официальной программы футбол 7х7 и парусный спорт.

Паралимпиада пройдет в столице Японии с 25 августа по 6 сентября 2020 года. На Играх-2012 в Лондоне представители 164 команд разыграли 503 комплекта наград в 20 видах спорта.

И в заключение хочется отметить, что, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физиологическими отличительными чертами, спорт формирует условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, даёт возможность вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков.

Современная стадия развития Паралимпийских игр характеризуется значимым повышением конкуренции, что подтверждается регулярно растущим количеством стран, завоевавших паралимпийские медали. На смену традиционным лидерам мирового паралимпийского движения приходят представители Китая, Украины, Ирана, Египта и других стран, ранее не обладавших существенными достижениями в паралимпийском спорте.

Я узнала, что в настоящее время в России функционируют более 1200 организаций, которые занимаются развитием паралимпийского спорта. Графическим символом мирового паралимпийского движения стали красная, синяя и зеленая полусферы, которые символизируют ум, тело, несломленный дух.

Согласно мнению ведущих специалистов, спорт высших достижений инвалидов развивается согласно закономерностям спорта высших достижений здоровых людей, при этом имея свои специфические черты.

Я восхищаюсь этими людьми. Они смогли преодолеть себя, свой недуг, двигаться к цели и идти только вперед, к победе.

Известно выражение: большое складывается из мелочей. В них отображается сущность, ведущее направление развития того или иного явления, это как бы грани, создающие и формирующие общую картину. И без этих деталей никакое явление не может существовать, не может быть полным и запоминающимся. Да и мелочи ли — это вообще? Ведь, в конце концов, из них складывается вся жизнь. Так и на Паралимпиадах, ведь игры — это старт, движение, финиш и победа, победа над самим собой. И все это – жизнь!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Паралимпийский комитет России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://paralymp.ru/

2. Паралимпийские игры РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/spravka/20060310/44139654.html

3. Международный олимпийский комитет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sports.ru/tags/2801674/

4. Анохина Т.А., Кузнецов Д.В. Проблемы развития паралимпийского движения // Актуальные проблемы физической культуры: Материалы конференции.- Ростов-на-Дону, 1995.- С.113-115.

5. Колодный А.Г., Спасский О.Д. Олимпийские игры: сопоставление несопоставимого. – М.: Россия, 2018.

Просмотров работы: 8