ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ СРЕДСТВАМИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Перед глобальными вызовами всему будущему России становится ясной необходимость сохранения и приумножения истинно российских ценностей. «Семья является основой для развития человека. Именно в соединении противоположного (мужчины и женщины) появляется продолжение их обоих. Семья – это первое осознанное объединение человека» [2].

Формирование ценностного отношения молодёжи к семье является неоспоримым фактом поступательного развития современного общества. Ценностное отношение к семье как интегративная совокупность динамических свойств личности проявляется не только во внешней направленности личности по отношению к семье, своим предкам, обычаям и традициям своего рода, но также в осознании внутренних потребностей и интересов, посредством которых происходит выявление значимости семьи для отдельной личности и общества в целом. В соответствии с этим процесс формирования ценностного отношения молодых людей к семье удовлетворяет стремление к познанию эмоционально-позитивного образа семьи; формирует готовность к созданию собственной семьи с ориентацией на построение супружеских, родительских и родственных отношений. В основе процесса формирования ценностного отношения молодежи к семье лежит учет половозрастных и социально-психологических характеристик личности.

Работа по формированию семейных ценностей в молодежной среде средствами социально-культурной деятельности(СКД) ведется во всех учреждениях культуры.

Наиболее привлекательными формами являются: мастер-классы, игры, фестивали, конкурсы, а также мероприятия информационно-просветительного характера: беседы, круглые столы с участием психологов, педагогов, медиков, экономистов, юристов и других специалистов.

Хотелось бы обратиться к опыту работы по формированию семейных ценностей умолодежи в Вейделевском Центре культурного развития (ЦКР). Работа с молодыми людьми является одной из важных сфер деятельности ЦКР. Именно поэтому работники данного учреждения стараются включать в различные мероприятия всех молодых людей Вейделевского района, пропагандировать ценности семейной жизни через обряды, ритуалы, семейные праздники и другие формы работы.

8 июля 2019 года в Вейделевском ЦКР прошёл ежегодный конкурс молодых семей «Семья – это здорово!». В нём участвовало 4 семьи: Клименко, Артюх, Даниленко и Аветян. В «Визитной карточке» семьи продемонстрировали эмблему и девиз, рассказали о своих традициях, особенностях, успехах, досуге и увлечениях. Второй конкурс «Услышь меня» показал, что родители хорошо знают голоса своих детей. Все семьи быстро и правильно определили голос своего ребёнка, звучавший в записи. В кулинарном конкурсе семьи проявили свои способности и фантазию в оформлении пенопластового коржа кремом из пластилина. В четвёртом конкурсе участвовали папы, которые должны были выбрать из четырёх портретов, нарисованных детьми, портрет любимой жены. И с этим испытанием мужчины справились успешно. Конкурс «Угадай мультфильм» показал, что семьи с удовольствием смотрят мультики, так как все безошибочно угадали по небольшому отрывку мелодии название песни и мультфильма. Завершающим этапом конкурса было творческое домашнее задание «Это наша песня!», в котором участники продемонстрировали свои не только вокальные, но и танцевальные способности. Зал дружно поддерживал участников аплодисментами. По итогам зрительского голосования победила семья Артюх. Жюри отметило достойную подготовку всех, поэтому победителями стали все в разных номинациях. Каждая семья получила диплом и памятный подарок.

Именно такие мероприятия показывают, сопричастность с семьей, знание и трансляцию интересов своей семьи, обычаев, традиций и ценностей своей семьи.

Для полноценной работы с молодежью по формированию ценностей семьи, специалисты отдела культурно-массовой и досуговой деятельности ЦКР осуществляют тесное сотрудничество с управлением социальной политики, учебными заведениями, отделом ЗАГС, инспекцией по делам несовершеннолетних.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что большее количество проведенных мероприятий с молодежью имели познавательно-игровые и конкурсные формы проведения. Так как данные формы привлекают наибольшее количество участников мероприятий, следовательно, в целом, благоприятно влияют на создание комфортной культурно-досуговой среды и формируют семейные ценности молодежной среды.

Во многих учреждениях культуры функционируют клубы по интересам «Семейный очаг», «Дела семейные», «Мир семьи», «Семь+Я» и др., однако, не всегда специалисты учреждений культуры строят свою работу, исходя из интересов всех семей, в которых есть молодежь.

Но, несмотря на то, что учреждения культуры предлагают много интересных форм работы с молодежью по формированию семейных ценностей, необходимо совершенствовать их и внедрять инновационные формы работы с молодежной средой: флэш-мобы, батлы, интеллектуальные ринги, семейные проекты и тренинги, способствующие формированию у молодежи гражданской позиции, удовлетворению духовных потребностей. Вести консультационную работу среди молодежи, чтобы предоставить им более широкие возможности для реализации своих способностей.

Все это, поможет молодым людям сблизиться и узнать друг друга получше, а также проявить внимание и любовь к своим близким, поэтому в последнее время многие семьи осознают необходимость совместного времяпрепровождения.

Список литературы

Дымнова, Т.И. Психология семейного образа жизни : учебно-практическое пособие/ Т.И. Дымнова. – Ч.1. – Москва : Педагогическое общество России, 2005.

Ласько, А.И. Семья как основа государства / А.И. Лысенко // Политика, государство и право : [сайт]. – 2014. – URL: http: // politika.snauka.ru (дата обращения 06.02.2020).

Моисеев, Д.А. Монахиня Нина (Крыгина). Нравственные основы семейной жизни. – Екатеринбург: Издательство Екатеринбургской епархии, 2011.

Муравьева Ж.В. Социально-культурные условия организации семейного досуга средствами рекреативно-оздоровительных технологий: дис. канд. пед. наук / Ж.В. Муравьева. – Тамбов, 2009. – 119 с.

Просмотров работы: 332