Правило психологического здоровья во время принудительной изоляции гражданского населения - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Правило психологического здоровья во время принудительной изоляции гражданского населения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Изоляция в основном разделяет людей на два типа: первый тип наслаждаются домашним уютом и свободным временем, а второй тин не находят себе места в замкнутом пространстве и хотят, как можно быстрее вернуться на свободу. Но в конце концов карантин негативно скажется на психологическом и физическом здоровье как первых, так и вторых типов, потому что мы социальные существа и долгое уединение действует на нас разрушительно.

Вспышка заболевания COVID-19, вызванная коронавирусом, за считанные недели распространилась по всему миру и повлекла угрозу жизни и здоровью миллионов людей на планете. Для снижения темпов заболеваемости и борьбы с эпидемией были введены серьезные меры, ограничивающие социальные контакты и передвижения людей. Эта ситуация коснулась большинства жителей нашей страны. Поэтому последние месяцы внесли большие изменения в жизнь каждого человека, поменялись планы, образ жизни, мы столкнулись с проблемами, о которых даже не могли подумать раньше, а кто-то, наоборот, получил время и возможность заняться давно отложенными делами, научиться чему-то новому, уделить больше внимания близким и себе.

Конечно, потребности в общении могут быть удовлетворены в некоторой степени и дистанционно, но наука доказала, что ничто не сможет заменить прямого физического контакта, Осязание настолько важный элемент, что его отсутствие вызывает депрессию у людей в домах престарелых, и благодаря физическому контакту бывает легче убедить кого-либо общаться.

В частности карантин для нас является такой опасной ситуацией, при которой он может вызывать страх, гнев, и даже стрессовые расстройства.

По словам директора европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге: «Изоляция, поддержание социальной дистанции, закрытие школ и рабочих мест – это проблемы, которые затрагивают всех нас. Это естественно, что мы чувствуем стресс, неуверенность, страх и одиночество в это время»

Тяжелее всего изоляцию переносят люди, которые подвержены ей и в обычных условиях, в частности это пожилые люди, люди с низким доходом. У этих людей может и не быть друзей или родственников либо они не могут связаться с ними потому что не в состоянии, поскольку доходов может не хватать. Особенно если эта пандемия оставила их без работы.

Чтобы избежать всех психологических проблем из за изоляции, не рекомендую слушать и смотреть информационные программы, потому что в них часто рассказывают и показывают, что происходит в мире в связи с коронавирусом, потому что в голове будут лишь одни мысли об этом. Рекомендую при необходимости проверять информации о COVID-19, лишь на надежных источниках. Постарайтесь отвлечься на другую информацию, подумайте о чем-нибудь другом. Если мы уделяем внимание определенной проблеме, то стараемся понять ее как можно лучше. Человек это такое существо которое ненавидит когнитивный вакуум, и поэтому старается заполнять все что ему не понятно.

Хорошо поможет в таких условиях распланировать свой день, ведь если мы это сделаем то, создадим такие цели, которые будут позитивными и реальными. Ничего сложного планировании своего дня нет, можно начать с простой разминки, уборки кровати и приготовлением завтрака, то есть распланировать свой день так, что утром вы занимаетесь работой, а днем отдыхал.

Для людей находящимся под принудительной изоляции, приходится сталкиваться с запретами, здесь стоит не думать о запретах и ограничениях, и следует подумать об этом так, чтобы придерживаться правил, которые дают возможность защитить себя своё психологическое здоровье. Такая интерпретация дает ощущение, что у вас есть право выбора и влияния на то, что происходит нашим психологическим здоровьем. Так же стоит отметить тот период, когда вы можете сделать все то, что не могли сделать из-за недостатка времени, например наверстать упущенные знания или написать какое-либо произведение которое хотели написать в далеком прошлом или просто уделить время тем людям с которыми у вас раньше не было времени поговорить.

Если ваша жизнь мимолетно пролетает, то остановитесь, по возможности побудьте реально, либо же мысленно наедине с собой. Самоизоляция это практически уникальная возможность, когда не надо никуда спешить.

Займитесь физической нагрузкой, сейчас вся информация о всех видах спорта, о видео с зарядками, упражнениями, всё это есть на просторах интернета, не стоит упускать такую возможность и свободное время. В любом случае физическая культура способствует улучшению как тела, так и психического состояния, помогая телу отреагировать на все физические угрозы жизни, которые вы пропускаете через себя

Подводя итоги выше сказанному, что снятие режима изоляции – это постепенный и последовательный процесс, который не завершится одним днем. А также стоит учитывать, что период самоизоляции не является «паузой» для вашей жизни и жизни окружающих, поэтому выход не будет возвращением в ситуацию «до». При этих условиях возникает необходимость адаптироваться к изменившимся условиям заново.[2]

Помните! Эти меры являются психологической поддержкой, то есть это то, что вы можете сделать для себя и своих близких. Однако, если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией – не запускайте проблему, обратитесь за помощью к специалисту.

Библиографический список:

Типология переживания стресса в условиях изоляции, Ермасов Евгений / 2011

Фролова Ю.Г. Психология здоровья: пособие / Ю.Г. Фролова. - Минск: Выш. школа, 2014.Рекомендации по сохранению психологического здоровья населения в период коронавирусной Ма Синь, Перевод: Ван Юе

Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать Ирина Якутенко/2020

Будущее сегодня. Как пандемия изменила мир/ Софико Шеварднадзе

Просмотров работы: 9