Психологические особенности реализации личности в условиях современности - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Психологические особенности реализации личности в условиях современности

Евсеев С.И. 1, Саданова В.Н. 1
1ГАОУ ВО НГГТИ ФТСТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что такое личность? Это то, что закладывает основу общества. В свою очередь общество-это исторически сложившаяся и обособившаяся от природы (в данном случае под природой понимается совокупность естественных условий существования человека) часть мира. Это многоуровневая и устойчивая система В чем же состоит особенность реализации личности в современном мире?

Личность следует рассматривать как целостность психического, то есть, взаимодействуя между собой в процессе формирования личности, все психические явления образуются в тех своеобразных сочетаниях своего проявления, в зависимости от того, в каких условиях человек находится, начиная с момента перинатального периода, пребывающего еще в утробе матери и заканчивая взаимоотношениями его с социумом, окружающим миром, внутри деятельности.

Самореализация человека — реализация самого себя. Аристотель писал, что счастье достигается через реализацию своих потенциальных возможностей. Люди, которые добились многого в жизни и разных сферах высот, достигли этого благодаря раскрытию творческого потенциала. Например, в наше время жители маленьких деревень и городов переезжают в более большие усовершенствованные города, чтобы продолжить развиваться, само реализовывать себя, открывать в себе потенциал. Остальные же люди, которые даже не принимают попыток раскрыть себя, свой потенциал, просто проживают свою жизнь в пустую и угнетают в пустоте.

В современном мире резко возрастает скорость передачи информации, её объем. Всё это требует дополнительных интеллектуальных усилий по её переработке и использованию. Темп жизни ускоряется, психологические нагрузки увеличиваются. Поэтому нужно учиться определять темп деятельности для себя, чтобы не навредить и не разрушить наш организм и психику. При стремлении к использованию всех материальных возможностей современного мира, важно не забывать про духовные потребности и ценности.

Почти все психологи отмечают, неувязка самореализации требует всестороннего изучения и профессионального решения. В прогрессивной жизни часто сталкиваются две категории людей:

*первая категория долгие годы занимается поиском себя, но погружается в бушующий жизненный океан, не реализовав уникальные

*вторая категория не предпринимает попыток раскрыть себя, не задумываясь о том, что такое собственно самореализация и проживает отведенные годы впустую

Самореализация в психологии – это 2 аспекта:

Абсолютно полное осуществление возможностей, талантов, которые достались человеку с рождения, или же приобретенных в процессе саморазвития. Например, так называется саморазвитие личности.

Итог, достигнутый человеком, в процессе реализации талантов, познаний, умений, которые оцениваются личностью, как доля успешной и полноценной жизни.

Психология реализации личности подразумевает весомых моментов для заслуги определенных высот в жизни

Самореализация в жизни человека – длительный процесс, на протяжении которого развиваются и применяются в обыденных условиях врожденные таланты и приобретенные навыки. В обществе такие люди воспринимаются, как состоявшиеся, психологически устойчивые личности.

Психология реализации личности подразумевает некоторое количество факторов, значимых для заслуги конкретных достижений в жизни

*постичь сущность интеллектуально;

*принять собственную неповторимость;

* осознать устойчивость в жизни;

*составить правильную оценку собственной личности;

*каждый день трудиться над самосовершенствованием и расширением возможностей

Самореализация – это постоянный процесс приложения волевых усилий в критериях конкретной сферы работы.

Задачам личной реализации посвящали собственные труды известные специалисты по психологии и философии, знатоки в обществознании. Аристотель писал о том, что добиться наивысшего счастья возможно лишь только сквозь реализацию прирожденных и приобретенных талантов.

Маслоу уделил большое количество времени исследованию качеств самореализации. Ученый заявлял, что потребность в самореализации и раскрытии внутреннего мира размещена на верху пирамиды личных потребностей. Это трудная задача, так как в начале нужно одолеть физиологические потребности, почувствовать себя защищенным, разобраться в социальных факторах – отыскать приятелей, любовь всей жизни.

По статистике, очень малое количество людей имеют все шансы добиться всех потребностей. Самореализация личности в обществе дает больше возможностей человеку почувствовать себя счастливой и полноценной личностью.

Сомнению не подлежит заявление о том, что важнейший элемент реальной, спокойной, счастливой жизни – считается возможность применить весь креативный и профессиональный потенциал.

Чаще всего, на пути самопознания и самореализации человек нередко испытывает трудности психического характера – несоответствие меж умственным и энергетическим потенциалом, уровнем способностей и степенью реализации навыка в реальном мире. Самореализация личности в обществе, в отношениях может быть затруднена по конкретным причинам:

*проживание в плохо развитом месте проживания;

*физические ограничения – инвалидность;

Несовпадение стремлений в самореализации с истинными возможностями личности имеет возможность привести к серьезным отклонениям в психике.

Специалисты по психологии выделяют ключевой стрессовый момент – остановка возможности воплотить в жизнь личные таланты и умения. К примеру, многообещающий футболист, попавший в дорожно-транспортное происшествие, передвигается в инвалидной коляске. Это состояние дел не разрешает человеку проявить возможности в полной мере. Это в будущем неизбежно приведет к депрессии.

Используемая литература:

1. Коростылева, Л.А. Психология самореализации личности (Основные сферы жизнедеятельности): автореф. дис. ... д-ра психол. наук: 19.00.01 / Л.А. Коростылева. - СПб., 2001. - 398 c.

2.Александрова, М.А. Проблема самореализации личности / М.А. Александрова // Журнал «Самиздат» [Электронный ресурс] - 2008. - Режим доступа: http://samlib.ru/editors/m/marina_a_a/tesis.shtml. - Дата доступа: 04.03.2015 г.

3. Байлук, В.В. Самореализация личности. 33 закона успеха и 33 причины неудач / В.В. Байлук. - Екатеринбург: КонПрав, 2001.

4.Горбанева, Л.А. Методологические основы профессиональной самореализации личности / Л.А. Горбанева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2011.

5. 19. Деркач, А.И. Самореализация - основание акмеологического развития / А. И. Деркач, Э. Сайко. - Воронеж: МОДЭК, 2010.

Просмотров работы: 122