СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИХ И АКРИЛОВЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИХ И АКРИЛОВЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Гордеева В.С. 1, Макеева А.В. 1, Гордеева Т.А. 1
1ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

К иммунопатологическим процессам, протекающим в полости рта относятся аллергии, аутоиммунные заболевания и иммунодефицитные состояния [4].

Почти все пломбировочные материалы могут служить аллергенами и сенсибилизировать организм. Они образуют комплекс с белками, который может проникать через пульпу зуба и обусловливать реакции гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа. Эти реакции могут быть местными (стоматит, хейлит и т. д.) или общими (вплоть до анафилактического шока). Аллергия нередко встречается в хирургической стоматологии при местном обезболивании. Часто наблюдаемые лекарственные стоматиты обусловлены широким применением в стоматологии акриловых смол, рентгеноконтрастных веществ и антибиотиков. Следует отметить, что ведущую роль в развитии аллергии играет реактивность организма. Установлено, что в группу риска лица, имеющие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающие медикаментозной и пищевой аллергией, бронхиальной астмой, эндокринной патологией.

Для восстановления обширных дефектов зубного ряда и полного отсутствия зубов чаще всего используются съемные протезы. На такие ортопедические конструкции часто возникает аллергическая реакция. Аллергическое действие протеза обусловлено развитием повышенной чувствительности слизистой оболочки полости рта к материалам, из которых изготовлен съемный пластиночный протез: органическим (мономер — метиловый эфир метакриловой кислоты) и неорганическим (гидрохинон, пероксид бензоила, оксид цинка, красители) его компонентам [5].

Цель исследования

Сравнительная оценка применения термопластических и акриловых съемных протезов и их влияние на нарушения в работе иммунной системы.

Аллергические реакции в виде отека Квинке, крапивницы и стоматита наблюдались еще в те времена, когда пользовались протезами с каучуковым базисом. Чаще они стали проявляться при ношении базисов из акриловых пластмасс. Именно химические ингредиенты, входящие в пластмассу, являются гаптенами. Акриловые базисные пластмассы состоят из полимера и мономера. Именно последний из них чаще всего вызывает аллергию. Мономер является протоплазматическим ядом. Он весьма активен и при контакте с ним способен оказывать раздражающее и токсическое действие на весь организм.

В слизистой оболочке полости рта находятся клеточные элементы и гуморальные факторы, которые способны автономно реагировать на разнообразные антигены, химические и другие воздействия. При этом развивается специфический иммунный ответ, ограждающий микроорганизм от агрессии [2]. При частичной утрате зубов происходит снижение числа фибробластов. Рост числа нейтрофилов связан с увеличением количества и изменением качественного состава микрофлоры полости рта.

Комплексное влияние протезов на ткани протезного ложа и организм в целом складывается из механического, аллергического воздействия, коррелирующего с иммунологическим состоянием организма. Напряженность реакции возрастает при кооперации нескольких факторов. Съемные ортопедические конструкции оказывают влияние на состояние местных факторов защиты. Протезирование съемными пластиночными протезами приводит к уменьшению числа иммунокомпетентных клеток с постепенным возрастанием их количества к концу первого года пользования конструкциями.

У пациентов с непереносимостью акриловых зубных протезов понижаются уровни IgA, IgM, IgG в сыворотки крови. Содержание циркулирующих иммунных комплексов повышается. Таким образом, для лиц с непереносимостью акриловых зубных протезом характерно угнетение активности Т-системы иммунитета и снижение содержания иммуноглобулинов [6].

Аллергическое воспаление проявляется на слизистой оболочке языка, губ, щек, альвеолярных частей и особенно на небе. Оно резко ограничено областью соприкосновения базиса протеза с тканями протезного ложа. Слизистая оболочка под протезом ярко-красного цвета, блестящая. Контактная аллергия исчезает только после прекращения пользования протезом, на материал которого организм пациента отвечает гиперреакцией [1].

Клинические проявления аллергической реакции на акриловые базисные пластмассы очень яркие. У пациента возникает гиперемия, отечность, зуд в полости рта, а, следовательно, дальнейшее использование протеза становится невозможным.

Относительно недавно в ортопедической стоматологии появился новый конструкционный материал – термопласт. Из него возможно изготовление съемных протезов, не вызывающих аллергическую реакцию. Это обусловлено тем, что в своем составе термопластические массы не имеют мономер. Данный материал состоит из гранул, которые уже готовы к использованию, в отличие от акрилового полимера, который необходимо смешать с мономером. Съемные протезы, изготовленные из термопласта являются биоинертными по отношению к тканям протезного ложа.

Термопластические зубные протезы относятся к съемному виду протезирования и изготавливаются из полупрозрачного, эластичного материала, структура которого позволяет имитировать слизистую оболочку полости рта. Преимущества гибких термопластических протезов: повышенная гибкость, повышенная прочность, позволяющая выдерживать существенные нагрузки на протезы, точная посадка и надежная фиксация, отсутствие раздражающего воздействия на десны, не требуют обтачивания зубов под коронки, не требуют установки коронок на опорные зубы, не вызывают аллергических реакций, сохраняют привлекательный эстетический вид даже после длительной эксплуатации, быстрое привыкание. По эстетическим качествам протезы из термопласта превосходят съемные ортопедические конструкции из акрилатов, так как они выполнены целиком из материала, имитирующего естественную десну и в своем составе не имеют металлических включений, таких как кламмера. Неоспоримым преимуществом термопластических протезов является отсутствие на них аллергической реакции. Применение гибких термопластических зубных протезов: можно использовать для пациентов с небольшим дефектом зубного ряда, при заболевании нижнечелюстного сустава, для пациентов, которые склонны к аллергии, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Термопластические гибкие протезы можно использовать для пациентов с пародонтозом, так как при их применении зубы не расшатываются. Особенно рекомендуются тем, кто не желает: обтачивать зубы под протезы, вживлять в челюсть имплантаты и вообще делать какие-либо операции, терпеть присутствие видимых при улыбке металлических деталей на протезах [3].

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование проводилось на базе кафедры факультетской стоматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Была отобрана группа пациентов из 10 человек (4 женщины и 6 мужчин).

У всех было полное отсутствие зубов на верхней челюсти и отягощённый аллергологический анамнез.

Всего было изготовлено 10 съемных протезов, из них 5 из акриловой базисной пластмассы «Этакрил» и 5 из термопластической массы «Acry Free».

Рис. Распределение возникновение иммунопатологии у пациентов со съемными протезами из различных базисных пластмасс

Все пациенты проходили осмотр слизистой оболочки полости рта на следующий день после наложения съемного протеза на верхнюю челюсть и через 3 дня пользования протезом. В результате контрольных осмотров пациентов отмечено возникновение аллергической реакции в виде гиперемии и отечности, границы которых строго соответствовали границам съемного протеза. Важно отметить, что на третьи сутки проявление иммунопатологии выявлено у 1 человека, который пользовался протезом из акриловой базисной пластмассы «Этакрил». Ему были даны рекомендации прекратить пользование протезом. После исчезновения проявление аллергической реакции был изготовлен протез из безмономерной базисной пластмассы. После того, как пациент начал пользоваться протезами из «Acry Free», вновь был произведен контрольный осмотр и проявления иммунопатологии не было выявлено.

На основании проведенного клинического обследования пациентов было установлено, что протезы из термопластического материала могут быть рекомендованы пациентам, имеющим в анамнезе аллергические реакции.

Заключение

При выборе ортопедической съемной конструкции следует отдавать предпочтение материалам, вызывающим наименьшее повреждение иммунной системы организма пациента, в данном случае сравнительная оценка показала эффективность использования протезов из термопластической массы.

Список используемой литературы:

Даурова Ф. Ю., Кожевникова Л. А. Заболевания слизистой оболочки рта: учеб. пособие для студ. стом. ф-та. Москва: РУДН, 2016. 113 с.

Мойсейчик П.Н. Диагностика, прогнозирование и профилактика аллергий при зубном протезировании: автореф. дис. … канд. мед. наук. 14.00.21. Минск, 2000. 17 с.

Ортопедическая стоматология: учебник / под ред. Э.С. Каливраджияна, И.Ю. Лебеденко, Е.А. Брагина, И.П. Рыжковой, - 3-е изд., перераб. И доп. М.: ГЭОТАР Медиа, 2020. 800 с.: ил.

Патофизиология: учебник: в 2 т. / под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - 4-е изд., перераб. и доп. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 1. 848 с.

Манак Т. Н., Борисенко Л. Г. Протезный стоматит: клиника, профилактика, лечение: учебно-методическое пособие Минск: БГМУ, 2019. 20 с.

Axell T. Hypersensitivity of the oral mucosa: clinics and pathology // Acta. Odontol. Scand. 2001 Oct. Vol. 59, N 5. P.315-319.

Просмотров работы: 91