Сравнение методов лечения переломов ключицы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Сравнение методов лечения переломов ключицы

Иванских Е. В. 1, Безгодков Ю.А. 1
1СпбГПМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ключица  — изогнутая трубчатая кость которая находится между ключичной вырезкой грудины и акромионом лопатки. Различают тело, акромиальный и грудинный концы кости.

Тело ключицы имеет: крупное питательное отверстие, борозду подключичной мышцы.

Грудинный конец  имеет: грудинную суставную поверхность, вдавление реберно-ключичной связки.

Акромиальный конец имеет: акромиальную суставную поверхность, конусовидный бугорок, трапециевидную линию, бугристость клювовидно-ключичной связки.

Эпидемиология.

Перелом ключицы чаще всего встречается у людей от 25 до 70 лет. Больше подвержены мужчины. У взрослых эта травма составляет 5% от всех переломов, у детей - 13%. От переломов всего плечевого пояса перелом ключицы встречается в 44-66 %. Чаще всего перелом происходит в ее средней трети — аж в 80% случаев. Акромиальный конец занимает 15%, а грудиной — всего 5 %.

Актуальность:

Осложнения при переломе ключицы встречаются в 5,7 — 25,3% случаев. Они возникают из-за повреждения окружающих ключицу тканей: сосудисто-нервного пучка, верхушки легкого, которое сопровождается кровотечением, неврологическими нарушениями в поврежденной руке, расстройствами дыхания. Такие осложнения требуют неотложного оперативного вмешательства.

Также осложнения возникают и при лечении — как оперативном, так и консервативном — в виде несращения или неправильного сращения ключицы.

Цель

Изучить особенности этиологии, классификации и патогенеза перелома ключицы. Выяснить механизмы повреждения кости, диагностику и актуальное лечение.

Материалы и методы

Проанализированы опубликованные данные об этиологии, механизмах повреждения, особенностях диагностики и лечения переломов ключицы.

Результаты

Этиология.

Самые частые причины перелома ключицы — это падение на боковую поверхность плеча, прямой удар в область ключицы, а также падение на вытянутую руку. Перелом возможен и во время родов — родовая травма. Также встречаются и вторичный перелом ключицы. Он возникает на фоне судорог из-за мышечного сокращения.

Классификация.

В ряде научных работ исследуется вопрос классификации переломов ключицы. Можно выделить 3 вида классификации от ассоциации остеосинтеза (АО), Allman F.L, Craig E.V:

1) Классификация переломов ключицы по АО.

Три типа в зависимости от локализации перелома:

А – переломы грудинного конца ключицы,

В – переломы тела,

С – переломы акромиального конца.

2) Классификация переломов ключицы по Allman F.L.

В 1967 г. Allman F.L. предложил классификацию, которая разделяет переломы ключицы на:

перелом в средней̆ трети

переломы медиального (стернального)

латерального (акромиального) отделов.

3) Классификация переломов ключицы по Craig E.V.

В 2006 году Craig E.V. создал классификацию переломов ключицы, где выделил три группы переломов. Каждая из них делится на 2-5 типов в зависимости от варианта перелома:

Класс А - переломы костей в средней трети, из которых 80% занимают переломы ключицы. Проксимальный фрагмент часто смещен вверх, поскольку его тянет кивательная мышца. Подключичные сосуды повреждаются редко.

Класс B - перелом дистальной трети кости из которых 15% — переломы ключицы. Он возникает в результате прямого удара. Выделяют 3 подтипа данного перелома:

Тип I: Внесуставной и без смещения. Функция клювовидно-ключичной связки не нарушена.

Тип II: Внесуставной и со смещением. Сопровождается разрывом клювовидно-ключичной связки, причем проксимальный фрагмент обычно смещен вверх, поскольку его тянет кивательная мышца.

Тип III: с вовлечением внутрисуставной поверхности акромиально-ключичного сустава, вследствие чего увеличивается риск развития остеоартрита.

Класс C - переломы с вовлечением проксимальной трети кости. Переломы ключицы здесь занимают 5%. Они образуются при воздействии большой силы, что может сопровождаться повреждением органов грудной клетки или повреждением грудиноключичного сустава.

1. Методы диагностики и лечения

1.1. Диагностика

При осмотре выявляются припухлость, кровоизлияние в ткани, нарушение функции, вынужденное положение.

Необходимо посмотреть, есть ли нарушение целостности покровов острым отломком ключицы. Далее попросить больного повернуть и наклонить голову в сторону повреждения, опустить плечо и сместить его кпереди. В области ключицы можно определить деформацию оси кости. Пальпаторно прощупывается нарушение непрерывности кости, патологическая подвижность и крепитация отломков. Далее необходимо исследовать пульсацию подмышечной и плечевой артерий. Они могут быть сдавлены или повреждены острым концом кости.

«Золотой стандарт» в диагностике перелома ключицы — ее рентгенография в двух проекциях. В редких случаях для диагностики требуется КТ (переломы грудинного конца ключицы).

1.2. Методы лечения

1.2.1. Консервативное лечение перелома ключицы.

Этот метод лечения подразумевает собой иммобилизацию перелома. Его фиксируют на несколько недель специальной повязкой, в зависимости от возраста пациента и тяжести перелома. Показанием к этому способу лечения является свежий закрытый перелом без смещения, который не имеет осколков и повреждений окружающих тканей. Но это лечение имеет несколько недостатков несмотря на то, что оно позволяет срастить кость без операции:

Из-за невосстановленный длины ключицы надплечье может быть укорочено или деформировано;

Надплечие получает эстетический дефект.

Возможно образование гипертрофированной костной мозоли;

Разработано большое количество способов консервативного лечения таких больных. Наиболее часто используется 8-образная повязка, повязка Дезо и кольца Дельбе. Но во многом они малоэффективны и сопровождаются осложнениями. Поэтому приходится прибегать к оперативному вмешательству.

1.2.2. Оперативное лечение. Остеосинтез.

В процессе этой операции устраняют смещение костных отломков и скрепляют кость специальной пластиной. Она представляет собой металлическую конструкцию. Помимо них используются и гибкие штифты. Они вводятся внутрь кости.

При остеосинтезе ключицы надежная ее фиксация достигается с помощью четырехгранного стержня. Это достигается за счет врезывания ребер четырехгранника во внутренние стенки костномозгового канала. Такой стержень наиболее устойчив к изгибу или излому и исключает возможность того, что отломки будут совершать вращательные движения на стержне.

Конструкция позволяет избирательно увеличить силу трения стержня со стенками костномозгового канала ключицы. Также она позволяет устранить подвижность стержня в костномозговом канале и отломков ключицы. Это приводит к тому, что сроки консолидации сокращаются в среднем до двух месяцев, а сроки иммобилизации — в два раза.

Согласно публикациям, за рубежом успешно используется титановый эластичный стержень для интрамедуллярной фиксации. Он вводится в костномозговой канал ключицы из малоинвазивного доступа.

Широкое распространение получило применение накостных пластин для остеосинтеза при переломах ключицы, но они отличаются высокой травматичностью. При их использовании необходимо скелетировать кость на большом протяжении. Из-за обширной поверхности контакта между нижней поверхностью пластины и костью возникает значительное нарушение периостального кровообращения. Это основная причина, по которой развивается остеопороз.

Малотравматичным способом оказался остеосинтез аппаратами внешней̆ фиксации. Он позволяет максимально сохранить кровоснабжение, проводить раннее полноценное функциональное лечение и раннюю активизацию пострадавшего. Для внеочагового остеосинтеза ключицы также был предложен ряд различных аппаратов внешней фиксации, в том числе и мини фиксаторы.

Заключение

Перелом ключицы — один из самых встречающихся переломов плечевого пояса. Ее слабое место — средняя треть, поэтому перелом ключицы происходит наиболее часто именно в этом месте.

Консервативная терапия — неплохой метод лечения, но сопровождается некоторыми неудобствами, к примеру, неудобством в ношении фиксирующих повязок, и частыми осложнениями. Концы сломанной ключицы могут срастись неправильно или вовсе не срастись. Его не стоит применять при переломе со смещением.

Хирургические методы лечения незаменимы при открытых переломах, повреждении окружающих органов и тканей, при переломе со смещением. Благодаря им частота несращения смещенных переломов и отсутствие сращения снизились. Но они имеют и ряд недостатков: нужна повторная операция, чтобы удалить конструкцию, косметический дефект, нарушение питания кости при остиосинтезе пластиной и развитие остеопороза на этом фоне. Также существует риск инфицирования послеоперационной раны.

Разработка новых методов лечения является сложной, но весьма актуальной задачей, как и совершенствование уже существующей терапии.

Литература

Акалайнен В.И., Петленко И.С. Лечение переломов ключицы различными методами. Forcipe. 2019. Т. 2. № S. С. 938.

Акалайнен В.И., Петленко И.С. Хирургическое лечение переломов ключицы фиксаторами с памятью формы. В сборнике: Студенческая наука - 2018. Рецензируемые научно-практические материалы Всероссийского научного форума студентов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 540.

Безгодков Ю.А., Брагин В.Б. Применение различных методов для лечения повреждений ключицы. Травматология и ортопедия России. 2006. № 2 (40). С. 40-41.

Брагин В.Б., Безгодков Ю.А. Сравнительная оценка способов лечения вывихов ключицы. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 2002. Т. 161. № 4. С. 33-36.

Дарковская А.М. Хирургическое лечение вывихов ключицы фиксаторами с памятью формы. В сборнике: Студенческая наука - 2018. Рецензируемые научно-практические материалы Всероссийского научного форума студентов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 543-544.

Погосян С.А., Олейниченко Л.А. Остеосинтез диафизарных переломов ключицы анатомической пластиной с угловой стабильностью. Forcipe. 2020. Т. 3. № S. С. 785-786.

Просмотров работы: 57