Межэтнические конфликты в странах Африки - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Межэтнические конфликты в странах Африки

Булыгин И.А. 1
1Дипломатическая Академия МИД России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Межэтнические конфликты в странах Африки являются одной из важнейших проблем, имеющих не только региональное, но и мировое значение. Они являются очагом нестабильности, оказывают негативное влияние на всю систему международных отношений. Они препятствуют здоровому развитию национальных государств Африки, достижению ими своих национальных интересов. Кроме того, этнополитические конфликты несут в себе угрозу международной безопасности, обостряют ряд глобальных проблем. Так, межэтнические конфликты являются основой для развития международного терроризма, активизируя действия различных экстремистских группировок и, кроме того, приводят к оттоку населения из регионов, затронутых конфликтом, что ведет к проблеме массовой миграции. Кроме того, через эти страны идет неконтролируемый поток наркотиков, оружия, в них активизируется деятельность организованных преступных группировок. И, наконец, межэтнические конфликты обостряют гуманитарную обстановку в Африканском регионе. Военные столкновения, взаимная ненависть некоторых этносов ведет к огромным потерям как среди военных, так и среди местного населения. Так, за постколониальный период в Африке было зафиксировано свыше 36 вооруженных конфликтов, унесших жизни более 10 миллионов человек, большую часть которых составляет мирное население. Кроме того, военные конфликты обостряют проблемы голода, болезней, которые являются характерными для Африканского континента

.

Ввиду сложного комплекса проблем и большого количества сторон решить самостоятельно конфликты африканские государства не в состоянии. Поэтому данная проблема требует вмешательства мирового сообщества. Однако, к сожалению, вмешательство ООН и сил иностранных держав не всегда оказывается эффективным, а часто, наоборот, разжигает конфликт еще сильнее. Так, например, правительства США, Бельгии, Великобритании, а также Организация Объединенных Наций были подвергнуты критике за бездействие в ходе вышеупомянутого геноцида в Руанде, а правительство Франции было обвинено в поддержке правительства Руанды, которое и осуществляло политику геноцида. Не достигли своих целей и миссии ООН в Сомали и Анголе. Кроме того, очень часто миссии ООН приводят к потерям среди миротворческого контингента. Число же межэтнических столкновений только растет. Поэтому данная проблема не может считаться решенной и требует особого подхода со стороны международного сообщества.

В моей работе были использованы работы различных востоковедов, африканистов, специалистов в сфере политических конфликтов и международного права. Среди них диссертация Поликанова Дмитрия Валерьевича «Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию», диссертация кандидата политических наук Гетачеу Джиги Деликсса «Этнополитические конфликты в Африке: На примере Африканского Рога», диссертация Гусева Леонида Юрьевича «Урегулирование конфликта на Юге Африки (на примере Намибии)», а также работы А.Д.Воскресенского, А.Р.Аклаева, Л.В.Дериглазова, Ю.В.Ирхина, М.М.Лебедевой, А.Г.Здравомыслова, В.И.Иванова и И.Г.Смолянского, А.В.Дмитриева, Е.Колесовой, С.А.Егорова и других ученых.

Начнем с основных причин межэтнических конфликтов. Основной причиной широкого распространения этнических столкновений на Африканском континенте является его многообразный этнический состав. В Африке насчитывается, по разным оценкам, от 300 до 500 различных этносов. Ситуация усугубляется колониальным прошлым, и доставшимися от него в наследство границами, абсолютно не учитывающими национальный состав государств, места проживания отдельных племен. Большинство границ проведено либо вдоль меридианов, либо по естественным границам – озерам, рекам, горам. Это ведет к столкновению враждующих этносов на территории одного государства, что неизбежно приводит к конфликтам.

Следующей немаловажной причиной этнополитических противоречий является разнообразный конфессиональный (религиозный) состав Африки. В странах Африки сталкиваются интересы мусульман, приверженцев традиционных языческих верований и христиан. Это, в свою очередь, приводит к ущемлению прав, а иногда и геноциду отдельных религиозных групп. Одним из самых ярких примеров является Нигерия, где с 50-х годов века продолжаются столкновения между мусульманами и христианами. Данный конфликт унес жизни нескольких десятков тысяч человек, огромное число граждан Нигерии стали беженцами. Следующим ярким примером является Эфиопия, большую часть населения которой составляют христиане. Однако в последнее время традиционные христианские этносы – амхара и тыграи – подвергаются гонениям со стороны радикалов из народа оромо – в большинстве своем мусульман. Многие христиане подвергаются насилию, множество церквей было разрушено.

Другим важным фактором является внутриполитический. Он включает в себя борьбу граждан за свои права, борьбу против неугодного им режима и столкновение различных группировок в борьбе за власть. В этом случае этнические различия являются лишь предлогом, поводом для реальных действий.

Ну и, наконец, одним из ключевых факторов, влияющих на возникновение и развитие межнациональных конфликтов является социально-экономический. Большинство стран Тропической Африки обладают крайне отсталой экономикой, их население находится за чертой бедности. Поэтому этнические конфликты могут быть вызваны борьбой различных групп населения за ресурсы или завистью одних групп населения к другим, более успешным. Этот фактор усугубляется природными причинами: засухами, опустыниванием, эпидемиями болезней. Таким образом, этнополитические конфликты в странах Африки обуславливаются целым комплексом разнообразных причин, что усложняет их разрешение.

Теперь стоит сказать про районирование этнических конфликтов. 1По своему содержанию этнополитические конфликты на Черном континенте можно поделить на четыре группы. Первая группа характерна для стран на стыке арабского и африканского мира (Тропическая Африка и Магриб). Вторая группа - это конфликты, где один этнос пытается взять власть в свои руки, попутно захватив ресурсы государства (Руанда, Бурунди). Третья группа - это столкновения криминальных групп при распаде центральных органов власти (Сомали, Либерия). Четвертая группа - это конфликты, где один этнос хочет взять под контроль экспорт нелегальных ресурсов, которые имеют вес на международном рынке – наркотиков, оружия и т.д.- (Ангола, Конго). В данном случае основную роль в конфликте играет не политика, а экономика.

Обратимся к наиболее ярким примерам межэтнических столкновений в Африке. Самым известным из них, тем, который первым приходит на ум при упоминании слова «межэтнические конфликты» не только в контексте Африканского региона, но и в масштабах всего мира, является геноцид в Руанде в 1994 году. История противоречий народов хуту и тутси уходит вглубь веков. Хуту были исконно земледельцами, а тутси – скотоводами. Однако конфликт обострился с приходом к власти в данном регионе европейцев. Немцы, а после Первой Мировой войны бельгийцы предпочитали тутси хуту, считая, что тутси, будучи более светлыми, пришли на территорию Руанды из Эфиопии, а потому ближе европейцам. И при Германской Империи и во время бельгийского владычества колониальная власть опиралась на монархию и местную аристократию, состоявшую в основном из представителей тутси. Тутси занимали практически все ключевые посты в колонии и использовали свое положение для угнетения хуту. Это обостряло взаимную ненависть, развитие националистических настроений. Затем, после падения колониального правительства и провозглашения республики Руанда в 1962 году, ключевые должности в государстве заняли представители хуту и начались гонения на тутси, что вызвало бегство более чем 300 000 человек из страны. Огромную роль в развитии национализма сыграли СМИ, культивировавшие в хуту ненависть в тутси на основе страха к последним, обвиняя тутси в желании свергнуть правительство и убить всех хуту. И в 1994 году произошел геноцид. Весь 1993 год экстремистские организации массово импортировали оружие и мачете, которые стали основным орудием убийств, и раздавали их гражданскому населению. Поводом к началу массовых убийств стало падение самолета с президентом Руанды Жювеналя Хабиариманы и президентом Бурунди Сиприеном Нтарьямирой на борту. Лидеры хуту обвинили в этом Руандийский патриотический фронт – организацию тутси и призвали хуту начать их уничтожение. Через несколько часов по всей стране начались массовые убийства тутси. Всего в столкновениях погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек. Среди погибших были также умеренные хуту, не желавшие участвовать в геноциде и 10 бельгийских солдат-миротворцев. Реакция мирового сообщества на данное событие была крайне странной. Так Генеральный секретарь ООН объявил о выводе миротворческой миссии из данной страны. Бельгия, в свою очередь, также объявила о выводе своих войск с территории Руанды и лишь обеспечила эвакуацию мирного бельгийского населения. Кроме того, Бельгийские власти обвиняют в том, что их спецслужбы знали о настроениях в стране и готовящихся убийствах, однако не приложили ни малейших усилий, чтобы этому помешать2. Вооруженные силы США и Франции, расположенные на территории соседних стран, также не участвовали в деэскалации данного конфликта.

Последствия данного события были просто ужасающими. Во-первых, оно привело к колоссальному числу человеческих жертв и огромному числу беженцев. Во-вторых, многочисленные изнасилования женщин-тутси вызвали небывалый всплеск заболеваний ВИЧ и СПИД в данном регионе. И, наконец, данный конфликт обострил ситуацию в соседних странах. Так, в Бурунди, где во главе государства стояли тутси, начались гонения на местных хуту; массовые этнические столкновения произошли в Заире (Демократической Республике Конго).

Данный конфликт не исчерпан до сих пор. Конечно, был созван Международный Трибунал по Руанде, который провел расследование причин данной трагедии, наказал виновных. Однако накал ненависти между народами хуту и тутси остается высоким и время от времени происходят новые столкновения. Как и на территории остальной Африки.

Другим примечательным межэтническим столкновением является Дарфурский конфликт на территории Судана. Основными участниками данного конфликта выступают проправительственная арабская группировка «Джанджавид» с одной стороны и чернокожее население Дарфура с другой. Предпосылками данного конфликта выступают сложные отношения, выстраивавшиеся между местным населением и арабскими кочевниками, особенно обострившиеся в конце XX века, когда арабы стали мигрировать на юг в связи с опустыниванием, поглощением пустыней их мест обитания. Поводом же к современному конфликту стало соглашение между правительствами Судана и Южного Судана о разделе доходов от добычи нефти, в котором не были учтены интересы чернокожего населения (так декларируют представители повстанческих отрядов). Военные действия между повстанцами и правительственными войсками, а также военизированными арабскими группировками характеризуются крайней степенью жестокости. Многочисленны случаи убийств мирного населения, изнасилований, этнических чисток. Основными жертвами становится чернокожее население Дарфура. По разным оценкам, в ходе данного конфликта погибло от 180 000 до 460 000 человек (по оценке ООН: 300 000 человек). ООН приняла деятельное участие в разрешении данного конфликта. Так, при содействии организации была создана Объединенная Африканская Миссия в Судане, отправившая 7-тысячный миротворческий контингент в Дарфур. Кроме того, в рамках ЮНАМИД ООН направила в данный регион 26 тысячный контингент для урегулирования ситуации.

Однако, на данный момент конфликт остается открытым, чему свидетельства массовые убийства в Дарфуре в 2020 году. Кроме того, он обостряет ситуацию в регионе и косвенно послужил причиной второй гражданской войны в Чаде.

Что касается разрешения межэтнических конфликтов на Африканском континенте, это является крайне трудной задачей. Она усложняется большим количеством противоборствующих сторон и различных, часто полярных интересов. Кроме того, даже в разных регионах одной страны они имеют различный характер и требуют индивидуального подхода. И не стоит забывать про высокий уровень ненависти, национализма среди африканских племен, вызванный многовековой историей войн и противостояний. Поэтому решить данную проблему самостоятельно африканские государства не в состоянии, что подтверждается множеством примеров (самый яркий из которых – вышеупомянутый геноцид в Руанде) и необходимо вмешательство мирового сообщества. Каковы же основные посредники в решении конфликтов в данном регионе?

Ведущим посредником в разрешении межэтнических конфликтов является Организация Объединенных Наций. ООН и её структурные подразделения являются в настоящее время ключевыми акторами в процессе миротворчества в конфликтогенных районах Африканского континента. Но ресурсы ООН для предотвращения и урегулирования конфликтов в этом регионе весьма ограничены. Очень часто миротворцы ООН становятся жертвами нападений террористов, гибнут в столкновениях. Кроме того, некоторые миссии ООН проваливаются, не достигнув своих целей. Так было в Руанде в 1994 году и в Сомали в 1993 году при попытке спасти население от голода, вызванного гражданской войной. Но, тем не менее ООН является наиболее эффективным посредником в решении данной проблемы. По словам бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «Организация Объединённых Наций доказала, что является незаменимым партнёром Африки при решении различных вопросов - будь то вопросы мира и безопасности, социально-экономического развития или региональной интеграции».

Другим важным региональным актором является Африканский союз. Данная модель предлагает заменить неэффективную систему национальных унитарных государств на федералистскую модель государственности. Кроме того, Африканский союз участвовал в разрешении многочисленных этнических конфликтов, выступая в качестве посредника между сторонами.

Важную роль в разрешении межэтнических конфликтов играет также ЮАР. Данное государство является третьей силой в переговорах, а также участвует в различных миротворческих операциях на территории Африканского континента.

И, наконец, огромная роль в поддержании приемлемой гуманитарной обстановки в зонах конфликтов, обеспечении безопасности мирных жителей, беженцев, борьбе с голодом принадлежит Организации Красного Креста.

Таким образом, проблема межэтнических конфликтов в Африке является актуальной и по сей день. По результатам исследования данной темы можно сделать ряд выводов:

1) Межэтнические конфликты в странах Африки являются очагом нестабильности как в регионе, так и во всем мире, несут угрозу международной безопасности

2) Межэтнические конфликты связаны с столкновением многочисленных интересов, с многогранными противоречиями, разрешить которые самостоятельно африканцы не в состоянии

3) Несмотря на ряд неудач, Организация Объединенных Наций выступает главным актором в данном регионе, основным посредником между конфликтующими сторонами.

4) Помимо ООН, важную роль в разрешении межэтнических конфликтов играют региональные организации (Африканский союз) и некоторые государства(ЮАР), именно на их взаимодействии и строится система безопасности в Африканском регионе

В заключение, хотелось бы выразить надежду на то, что на Африканском континенте, как и во всем мире прекратятся войны, и ничего не будет мешать мирному сосуществованию различных народов.

Список использованной литературы:

Гетачеу Джиги Деликсса. Этнополитические конфликты в Африке: На примере Африканского Рога: диссертация … кандидата политических наук: 23.00.02.- Москва, 2000.- 153 с.: ил. РГБ ОД, 61 00-23/69-4

Гусев, Леонид Юрьевич. Урегулирование конфликта на Юге Африки (на примере Намибии): автореферат дис. … кандидата исторических наук: 07.00.03.- Москва, 1993.- 18 с.: ил.

Кравченко Владимир Сергеевич. Африканские конфликты: генезис, типология, проблемы урегулирования (1990-2006 гг.): дис. … канд. полит. наук: 23.00.04. Москва, 2006 171 с. РГБ ОД, 61:07-23/109

Поликанов Дмитрий Валериевич. Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию: Дис. … канд. пед. наук: 23.00.04 : Москва, 1999 170 c. РГБ ОД, 61:99-13/930-3

1 •Поликанов Дмитрий Валериевич. Конфликты в Африке и деятельность международных организаций по их урегулированию: Дис. … канд. пед. наук: 23.00.04 : Москва, 1999 170 c. РГБ ОД, 61:99-13/930-3

2 Каюмов, С. Тутси хуту не товарищ : Чудовищная резня в Руанде / С. Каюмов // Разоблаченная Африка. - 2000.

Просмотров работы: 437