Сравнительная характеристика ветеринарных препаратов при железодефицитной анемии поросят - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Сравнительная характеристика ветеринарных препаратов при железодефицитной анемии поросят

Шарипов А.Р. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Железодефицитная анемия – это заболевание, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов, содержания гемоглобина и изменением состава крови. Одной из ведущих причин развития анемии у поросят является недостаток железа в организме. К заболеванию может привести такие факторы как: скармливание токсичными кормами, алкалоидами, несоблюдение правил технологии содержания и зоогигиены (повышенная влажность воз духа в помещении, плохая вентиляция, скудность содержания и т. д.), понижение уровня гемоглобина у свиноматки. В результате этого нарушаются процессы кроветворения, замедляется рост и развитие у молодняка, понижается резистентность организма к различным заболеваниям[1,3,5].

Материалы и методы исследований. На производстве во время прохождения практики в свиноводческом хозяйстве мною были замечены два станка поросят по 15 голов в каждом с явным и признака ми алиментарной анемии. Слабость и снижение двигательной активности, бледность кожного покрова и видимых слизистых оболочек, учащенное дыхание и сердцебиение- все это свидетельствует о железо дефицитной анемии. Помимо видимых симптомов заболевания были обнаружены несоблюдения правил содержания и зоогигиены. Восполнить за пасы микроэлемента в организме можно различными ветеринарными препаратами, со держащие железо. Наиболее эффективные из н их: Ферродекс и Урсоферран[2,4].

Чтобы узнать какой из лекарственны х препаратов наиболее эффективен станки были подразделены н а две группы, в дальнейшем именуемые группой А и Б.

Поросятам группы А на третий день жизни внутримышечно в область шеи в водили Урсоферан-200 в дозе 0.75-1.0 м л. Побочны х явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией не обнаружено. Урсоферран 200 представляет собой инъекционный раствор, содержащий в 1 м л 200 мг железо (в форме железа ( III)-декстран-гептоновой кислот ы), вспомогательное вещество фенол и вода д/ и. Препарат обладает хорошей профилактической эффективностью, стимулирует рост и развитие поросят. После однократного применения препарата появились видимые признаки выздоровления поросят. У них наблюдается прибавление в весе, а также более живой темперамент. Дефицит железа не наблюдается.Урсоферран-200 стимулирует эритропоэз, за счет активного включения железа в гемо глобин и тканевые ферменты (цитохромы, цитохромоксидазы, пероксидазы и др.), повышает резистентность организм а.

Поросятам группы Б было инъецировано другое лекарственное средство, содержащее железо - Ферродекс. Это инъекционный раствор, со держащий в 1 м л 100 мг трехвалентного железа. Препарат в водили внутримышечно в дозе 2- 2,5 м л однократно. Ферродекс восполняет не достаток железа в организме, активизирует процессы кроветворения и окислительно- восстановительные реакции. Входящее в состав препарат а железо быстро всасывается, поступает в костный мозг и используется в процессе эритропоэза. При применении ферродекса у животных возможно появление расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта (диарея, запор). Поэтому при иньецировании этого препарата признаки выздоровления наблюдались нескоро.

Результаты исследований. Проведенный сравнительный эксперимент позволяет сделать вывод о том, что в ведение препарата Урсоферран-200 поросятам на 3- й день жизни возмещает дефицит желез а, оптимизирует количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. Однократная инъекция Урсоферан-200 поросятам эффективна и экономически оправдана, чем Ферродекс.

Заключение. Железо является важным строительным блоком для животных. Оно формирует гемо глобин и миоглобин — важные белки, которые позволяют эритроцитам пере носить кислород по всему телу. Для предупреждения анемии поросят необходимо устранять причины, вызывающие ее, и проводить мероприятия по организации своевременной подкормки молодняка высокоценными кормами, богатыми белками, витаминами и минеральными веществами, в том числе и микроэлементами (железо, медь, кобальт). Целесообразно также для профилактики поросятам давать с 5-6-дневного возраста препараты железа.

Библиографический список

1. Бирюков, М. А. Железодефицитная анемия поросят: профилактика / М. А. Бирюков // Ветеринария. – 2014. - № 1. – 27 с.

2. Бушев, А. В. Анемия молодняка свиней / А. В. Бушев, Э. В. Тен // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2007. - № 10. - 45-49 с.

3. Кондрахин, И. П. Внутренние незаразные болезни животных / Г. А. 26 Таланов, В. В. Пак. – Москва : КолосС, 2003. - 461 с.

4. Ламарин, А. А. Болезни свиней : учебное пособие / А. А. Ламарин, И. А. Болоцкий, А. И. Бараиков. - СПб. : Лань, 2008. – 640с.

5. Околышев, С. Железодефицитная анемия поросят / С. Околышев / Животноводство России. - 2013. - № 1. - 17 с.2

Просмотров работы: 109