ОЦЕНКА УРОВНЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЛОСТИ РТА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ОЦЕНКА УРОВНЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЛОСТИ РТА

Беляев Р.С. 1, Лущик М.В. 1, Макеева А.В. 1, Косинов А.О. 1
1 ВГМУ им. Н.Н. Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Воспаление – закономерный компонент механизма развития многих заболеваний. Как правило, оно является первым и одним из основных интегративных звеньев в цепи изменений после воздействия на организм патогенного фактора [1, с. 46].

Условия жизни и неблагоприятные факторы окружающей среды всё чаще рассматриваются как ведущие факторы, детерминирующие развитие стоматологических заболеваний, которые привлекают к себе особое внимание в связи с большой распространённостью и значительными социальными последствиями [2, с. 55]

В условиях снижения местной и общей сопротивляемости организма (сахарный диабет, опухоли системы крови, СПИД, болезнь Крона, а также при курении и др.) и воздействии таких факторов, как зеленящий стрептококк, анаэробы, грибы рода Candida и др. усиливается развитие воспалительно-деструктивные заболевания полости рта и глотки. Заболевания с поражением тканей периодонта объединяют патологические процессы, затрагивающие десны (гингивит), костные альвеолы и другие структуры, окружающие корень зуба (собственно периодонтит), и являются основной причиной разрушения и выпадения зубов у взрослых. [4, c. 101]

Несомненно, воспалительные заболевания имеют весомое и достаточно обширное значение в общей системе заболеваний не только стоматологического профиля, но и всей медицинской сфере. Не менее значимым фактором, который может привести к развитию осложнений и сопутствующих патологий являются аллергические реакции, которые с каждым годом по обхвату населения не только России, но и всего мира становятся обширнее.

Ежегодно тысячи пациентов нуждаются в стоматологической помощи, являющейся самой массовой по обращаемости. Данная помощь в большинстве случаев проходит без осложнений, но существует группа пациентов с отягощённым аллергическим анамнезом и эта группа неуклонно растёт.

Аллергию в стоматологии могут вызвать практически все материалы. В современной стоматологии применяется огромное количество разнообразных лекарственных препаратов для перорального и инъекционного введения, а также для имплантационных материалов, остающихся в ротовой полости на долгое время. Лекарственные препараты, используемые в области стоматологии – это средства местной анестезии и общего наркоза, нестероидные противовоспалительные средства, применяемые с целью обезболивания пациента в период вмешательства специалиста, и антибактериальные средства, применяемые с целью профилактики осложнений после манипуляций стоматолога. Ряд препаратов общего наркоза может вызвать явления псевдоаллергии, при которой процесс выделения медиаторов аллергического воспалительного процесса вызван лекарственным препаратом или веществом без участия иммунитета пациента. Врач обязан предусмотреть возможность осложнений, связанных с аллергическими реакциями, чтобы принять необходимые меры по их устранению. А также быть готовым принять адекватные неотложные мероприятия по выведению больного из тяжёлого состояния. [3, c. 1178]

В работе был использован авторский опросник, результаты которого помогли выяснить, как часто у людей имеются аллергические реакции, связанные со стоматологическими процедурами, а также определить какова распространённость воспалительных заболеваний полости рта и кариеса у опрошенных лиц.

Целью исследования явилось изучение распространённости и интенсивности кариозных поражений, заболеваний полости рта, имеющих воспалительный характер развития, а также определение количества пациентов из выборки, имеющих аллергию на анестетик.

Анкетирование проведено среди лиц различных возрастных групп, а также использованы статистические данные стоматологической базы ЦРБ города Лиски за 2020 год, содержащие сведения из бюджетных клиник всего города Лиски.

Авторский опросник состоял из 17 вопросов касающихся аллергических, воспалительных и кариозных процессов, с которыми могли столкнуться анкетируемые, наряду с этим, оценивались обобщены данные 8556 пациентов, имеющих те или иные воспалительные заболевания полости рта.

В ходе работы было опрошено 99 человек (около 90% проживает в городе Воронеж), из них 44 анкетируемых - женского пола и 55 – мужского. Возраст опрошенных расположился в диапазоне от 12 до 30 лет.

Согласно полученным в результате анкетирования данным, было выявлено что 63 % опрошенных (62 человека) подвержены развитию кариозных процессов, у 6 человек наблюдается кариозный процесс, а 7 человек указали на такие воспалительные процессы - как стоматит. Выявлено, что 19% опрошенных имеют привычку употреблять большое количество сахара, а также имеют вредные привычки (табакокурение, пристрастие к кофе) - 9% опрошенных. Показано, что 63% опрошенных посещают стоматолога для санации полости рта хотя бы 1 раз в год, что является основой первичной профилактики и залогом здоровья не только челюстно-лицевой области, но и организма в целом. Среди родственников, опрошенных было установлено, что у 21% респондентов родственники имеют воспалительные заболевания.

Результаты анкетирования показали, что 29% опрошенных страдают аллергическими заболеваниями, при этом большая часть человек имеет аллергию на пыльцу, цитрусовые, пыль и сладкое.Среди своих родственников 51% респондентов отметили, что хотя бы один из его близких является аллергиком.

В ходе работы нас интересовали не только вопросы распространённости воспалительных заболеваний полости рта, но и аллергические реакции людей на вазоконстрикторы. Препараты местного обезболивания достаточно часто применяются в ходе стоматологических манипуляций. Истинная аллергическая реакция на местную анестезию развивает чаще по реагиновому типу, нежели иммунокомплексному механизму реакций аллергического характера. Кроме этого, местная анестезия имеет свойство провоцировать псевдоаллергические реакции за счет активации кининовой системы с дальнейшим развитием ангионевротического отека. Аллергическая сенсибилизация может произойти на сам препарат, либо на консерванты и добавки в его составе. Сенсибилизация к местной анестезии приобретается в ходе медицинских вмешательств, проводящихся с их применением, либо при самостоятельном применении местных анестетиков в виде мазей, средств от болей в желудке, ректальных суппозиториев. Также большая часть местных анестетиков склонна вызывать перекрестные аллергические реакции с антибактериальными, мочегонными и противодиабетическими препаратами [5, с. 23; 6].

При рассмотрении вопроса аллергии на анестетик, лишь у 4 человек из опрошенных наблюдалась аллергия на обезболивающие средства (лидокаин, новокаин). Полученные данные подтверждают тот факт, что истинные аллергические реакции на введение анестетика встречаются редко, чаще патологический процесс протекает по механизму псевдоаллергии. Гиперчувствительность чаще развивается к местным анестетикам Ester-типа, в химической структуре которых присутствуют эфиры бензойной кислоты (новокаину, тетракаину, бензокаину), реже к Amide-содержащим препаратам (лидокаину, тримекаину, артикаину и др.). По статистическим данным, аллергические и псевдоаллергические реакции, связанные с использованием местноанестезирующих средств, составляют от 6 до 20% всех случаев лекарственной аллергии [7].

Согласно статистическим данным по городу Лиски за 2020 год общее количество стоматологических пациентов, имеющих воспалительные и аллергические заболевания, составило 7339 человек, из них количество лиц, имеющих одонтогенные воспалительные заболевания составило 93% (6806 человек соответственно), а пациентов, страдающих периодонтитом было отмечено 7 % (528 человек соответственно) (рис. 1), аллергия на местные обезболивающие средства, проявлялась у 5 человек (рис. 2).

Симптомами аллергической реакции на анестезию в большинстве случаев являются кожные высыпания, напоминающие крапивницу, токсико-аллергические реакции, отличающиеся распространенными по телу папулезными и пятнистыми высыпаниями. В тяжелых случаях возможны такие симптомы, как буллезные и везикулезные высыпания, поражение центрально нервной системы и внутренних органов, гипертермия. Наиболее тяжелыми симптомами считается развитие анафилактического шока, сопровождающегося нарушением сознания и падением артериального давление, развитие состояний, угрожающих жизни пациента, или синдромов Лайелла и Стивенса-Джонсона. Специалисты считают, что развитие аллергии и любых побочных реакций на анестетики – причина внезапных острых недугов и смертности здоровых людей.

Рис.1 Оценка характера воспаления стоматологических пациентов г. Лиски за 2020 год

 

(

Рис. 2 Наличие аллергических реакций на анестетики ( ) среди пациентов склонных к аллергиям ( )из общего количества пациентов стоматологического профиля

Таким образом, сопоставив данные, полученные из анкетирования и статистические данные ЦРБ города Лиски за 2020 год, можно сделать вывод, что кариозный процесс является весомой угрозой для населения. Результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о том, что большое количество людей имеют пристрастие к сладкому и вредным привычкам, которые приводят к кариозным процессам и в дальнейшем могут привести к отсроченным последствиям в виде воспалительных заболеваний полости рта. Согласно статистике по воспалительным заболеваниям СОПР города Лиски, значительное количество лиц подвержено развитию воспалительного процесса полости рта, чему может способствовать как наличие кариеса, так и многие другие факторы, такие как: плохая экология, соматические заболевания, вредные привычки и др. Данные, полученные по количеству лиц с аллергией на местные анестетики, согласуются с литературными. Таким образом, можно сделать вывод, что риск развития аллергии на местные анестетики возможно завышен. Для подтверждения или исключения диагноза аллергии необходима диагностическая процедура, включающая полный анамнез, объективные медицинские записи, внутрикожные пробы и провокационный тест. Такой подход позволит свести к минимуму количество пациентов, которым ошибочно отказано в использовании местных анестетиков в стоматологии.

Список литературы

1. Литвицкий П.Ф. Воспаление (лекция) // Вопросы современной педиатрии. 2006. Т. 5. № 3. С. 46-51.

2. Усманова И.Н., Герасимова Л.П., Туйгунов М.М., Кабирова М.Ф., Усманов И.Р., Губайдуллин А.Г. Ранняя диагностика риска развития и прогрессирования кариеса и воспалительных заболеваний пародонта у лиц молодого возраста, проживающих в регионе с неблагоприятными факторами окружающей среды // Медицинский вестник Башкортостана. 2014. Том 9. № 6. С.55-60.

3. Садкова Е.Е. Пути предотвращения аллергических реакций в ортопедической стоматологии // Bulletin of Medical Internet Conferences. 2015. Vol. 5. Р. 1178.

4. Шульпекова Ю.Л. Воспалительные заболевания полости рта и глотки // Медицина неотложных состояний. 2007. №4(11). С. 101-105.

5. Зайков С.В. Проблема лекарственной аллергии в анестезиологии // Рациональная фармакотерапия. 2009. № 3. C.22-27.

6. Рабинович С.А., Анисимова Е.Н., Аксамит Л.А., Зорян Е.В., Бабич Т.Д., Цветкова А.А., Бутаева Н.Т. Средства и способы местного обезболивания в стоматологии. М., 2013. 136 с.

7. Мачарадзе Д.Ш. Аллергия на местные анестетики. Роль аллерголога // Лечащий врач. 2015. № 7. С. 66-73.

Просмотров работы: 27