Безъядерный мир – наше будущее? - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Безъядерный мир – наше будущее?

Каспарова Я.А. 1
1Дипломатическая академия МИД России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ядерное оружие получило свое стремительное распространение в ходе гонки вооружений между СССР и США в XX веке. На данный момент единственным государством, применявшим ядерное оружие в войне, являются США, которые 6 августа 1945 года сбросили атомную бомбу «Little Boy» на японский город Хиросиму, а через 3 дня поразили бомбой «Fat Man» Нагасаки. В результате бомбардировок погибло более 200 тысяч человек. После данного испытания человечество осознало опасность ядерного оружия. Однако, это не привело к остановке его разработки и распространения. На сегодняшний день в мире уже около 13,5 тыс. ядерных зарядов, примерно треть из которых находятся в режиме повышенной готовности.

В XX веке стало понятно, что наличие ядерного оружия является огромным преимуществом, оружие служит показателем политической силы страны, её защищенности от возможного нападения, именно поэтому государства стремятся обрести данное вооружение. В начале ХХI века признанными обладателями ядерного оружия являются: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай [3], однако, существуют и «молодые» ядерные державы, в которые входят: Индия, Пакистан, КНДР и Израиль, при этом не исключено, что ядерным оружием могут обладать и другие страны. Становится очевидным, что наличие ДНЯО не ограничивает в полной силе возможности стран распространять, производить и покупать ядерное оружие. По данным Международного агентства по атомной энергии на сегодняшний день существует около 30 стран, обладающих потенциалом создания ядерного оружия. Ликвидация и прекращение распространения ядерного оружия является одной из главных целей Организации Объединённых Наций.

В настоящий момент вопрос о разоружении стоит довольно остро, так как на планете имеются колоссальные запасы ядерного оружия, которые расположены в разных странах. Количество стран-обладателей ядерного оружия возрастает ещё и за счет его наличия на базах НАТО. В связи с таким масштабным распространением возникает множество потенциальных угроз.

Во-первых, очень велика вероятность перехвата ядерного оружия террористами, [4] т.к. их возможности на сегодняшний день огромны, сдержать их от применения атомного оружия невозможно, особенно если дело касается террористов-смертников, главной целью которых является уничтожение врага, а не сохранение собственной жизни. Кроме того, у группировок террористов отсутствует постоянная территория нахождения, что делает их действия непредсказуемыми.

Во-вторых, при увеличении мест нахождения атомного оружия, возрастает вероятность начала ядерной войны из-за сбоя в системе. Случаи ложного предупреждения о ядерной атаке уже случались, но, к счастью, они не привели к военным действиям.

В-третьих, нельзя исключать вероятность аварии на заводах, производящих ядерное оружие.

К сожалению, политика многих стран сегодня не направлена на содействие прекращению распространения ядерного оружия. Довольно острой остаётся иранская проблема [7, c. 87-103]. Так, Международное агентство по атомной энергии выяснило, что Иран превышает лимит обогащения урана. Кроме того, парламент Ирана планирует принять закон, который разрешит повышение обогащения урана до 20%, что приведёт к появлению у страны ядерного оружия. А учитывая развитие арабо-израильского конфликта, можно предположить, что Иран воспользуется своим вооружением в военных целях.

Также к возможному использованию ядерного оружия может привести затянувшийся конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира [9]. Ни Пакистан, ни Индия не являются участниками ДНЯО, кроме того, они не собираются подписывать этот договор. Это связано со следующими факторами: обе страны считают неприемлемой возможность обладать ядерным оружием только нескольким странам, при том, что другие государства использовать его не имеют права. Кроме того, в ДНЯО не гарантируется безопасность неядерных государств, особенно в случае конфликта с ядерными державами. В данном контексте становятся видны слабые стороны ДНЯО, ведь максимальная эффективность данного договора может быть достигнута только при отказе всех стран от ядерного оружия. Индия и Пакистан не считают себя нарушителями ДНЯО, так как никогда его не подписывали, при этом их мнение поддерживают и другие государства.

Стоит отметить и нестабильную ситуацию, связанную c распространением ядерного оружия в Северо-Восточной Азии [8]. В 2003 году Северная Корея официально вышла из ДНЯО, а в 2005 году открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. До 2017 года КНДР активно продолжала проводить ядерные испытания. На данный момент такие испытания приостановлены, но ядерные разработки продолжаются, совершенствуются баллистические ракеты и иные виды оружия. При такой политике КНДР может спровоцировать создание собственного ядерного арсенала Японией и Южной Кореей, что приведёт к полной нуклеаризации Восточной Азии, а это уже будет представлять огромную опасность для мирового сообщества.

Вместе с тем, остаётся угроза возможной ядерной войны США с Россией, ведь между странами сохраняется ситуация взаимного ядерного сдерживания [2, c. 56-61]. Важно, что данные страны всё же стремятся урегулировать свои отношения и предотвратить начало ядерной атаки. Одним из основных договоров между Россией и США является СНВ-III, подписанный Д. Медведевым и Б. Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Очень важно продлить этот договор ещё на 5 лет для достижения общей безопасности, однако, пока Россия вынуждена ждать ответа Америки по этому вопросу [5, 6]. Несмотря на заинтересованность стран в предотвращении применения ядерного оружия, Соединённые Штаты Америки и Российская Федерация продолжают совершенствовать свой ядерный потенциал, хотя у них уже и так достаточно оружия, чтобы несколько раз уничтожить всё живое на планете.

Хотя довольно трудно представить, что вышеперечисленные государства будут использовать ядерное оружие для решения своих конфликтов, вероятность начала ядерной войны по-прежнему довольно велика.

Очень важное событие для прекращения распространения ядерного оружия произошло 20 сентября 2017 года. Был подписан Договор о запрещении ядерного оружия, который вступит в силу 22 января 2021 года. Принят Договор был при поддержке 122 государств членов ООН, однако, ни одно из государств-участников ядерного клуба данный договор не поддержало. Очевидно, ядерные державы по-прежнему придерживаются идеи ядерного сдерживания, поэтому они не могут отказаться от ядерного оружия.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:

Проблема разоружения остаётся довольно актуальной из-за наличия ядерного оружия на территории многих стран, что повышает риск его попадания в руки террористов, а также возможность ядерных атак в случае ложных срабатываний системы.

Существует вероятность ядерных катастроф по причине сбоев во время производства ядерного оружия.

Многие страны не готовы отказаться от ядерного оружия, так как оно остаётся сдерживающим фактором и инструментом политического давления.

Договоры и соглашения, ограничивающие ядерное распространение, являются довольно эффективными, однако, нужно продолжать совершенствование правовых механизмов в сфере нераспространения ядерного оружия.

Для прекращения повсеместного распространения ядерного оружия сотрудничество всех стран очень важно.

Список источников:

Арбатов А.Г. и др. Неядерные факторы ядерного разоружения (противоракетная оборона, высокоточные обычные вооружения, космическое оружие). [Электронный ресурс]. URL: https://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/2010/10055.pdf (Дата обращения: 24.12.20).

Арбатов А.Г., Дворкин В.З. и др. Ядерное сдерживание и нераспространение. [Электронный ресурс]. URL: https://carnegieendowment.org/files/9268Nuclear_Deterrence_and_Non-Proliferation.pdf (Дата обращения: 20.12.20).

Договор о нераспространении ядерного оружия. [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/npt.shtml (Дата обращения: 20.12.2020).

Капитонова Е.А. Особенности ядерного и биологического терроризма как новых разновидностей террористического акта. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-yadernogo-i-biologicheskogo-terrorizma-kak-novyh-raznovidnostey-terroristicheskogo-akta (Дата обращения: 24.12.2020).

Матвеев О.В., Пирогов А.И, Кончугов А.В Проблема договора об ограничении стратегических наступательных вооружений в российско-американских отношениях: военно-политический аспект // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2020. Том 10. № 7 (64) С.1849 – 1860.

Матвеев О.В., Волков А.П. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в российско-американских отношениях: история и политика // Вестник Екатерининского института. 2019. № 1 (45). С. 71 – 78.

Ядерная перезагрузка: сокращение и нераспространение вооружений. Под ред. Арбатова А.Г. и Дворкина В.З. [Электронный ресурс]. URL: https://carnegieendowment.org/files/Nuclear_reset_2011.pdf (Дата обращения: 20.12.2020).

Ядерное распространение в Северо-Восточной Азии. Под ред. Арбатова А.Г. и Михеева В.В. [Электронный ресурс]. URL: https://carnegieendowment.org/files/9359arbatov3.pdf (Дата обращения: 24.12.2020).

Ядерное противостояние в Южной Азии. Под ред. А. Арбатова и Г. Чуфрина. [Электронный ресурс]. URL: https://carnegieendowment.org/files/9328arbatov21.pdf (Дата обращения: 23.12.2020).

Просмотров работы: 261