Колибактериоз поросят: эпизоотологические данные, клинические признаки, диагностика. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Колибактериоз поросят: эпизоотологические данные, клинические признаки, диагностика.

Горбунова М.А. 1, Муллаярова И.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Колибактериоз – это острое инфекционное заболевание молодняка, из литературных источников известно, что болеют поросята в первые дни (5–7 дней после рождения, а реже 7–14 дней). Процент гибели поросят, больных колибактериозом, в возрасте 1–14 дней составляет 35–40% и более. Главными причинами их болезни считают инфицированные окружающие предметы, молозиво, молочную посуду, воздух, руки и спецодежду обслуживающего персонала, а также контакт с крысами и домашними мышами. Также одной из главных причин заболеваемости поросят-сосунов является нарушение зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матками, новорожденными животными и молодняком в период отъема от маток. Эта болезнь распространена во многих странах.

Эпизоотологические данные. За последние годы в стране значительно сократилось не только поголовье свиней, но и производство самойсвинины.Вомногиххозяйствахоностало убыточным.Установлено, что одной из причин уменьшения производимой свинины является слишком высокий отход молодняка (35–40% от родившихся поросят). На эту критическую ситуацию влияет много факторов, но одним из них являются инфекционные болезни, в частности колибактериоз.

Колибактериоз свиней широко распространен и является одной из самых эпизоотически опасных болезней. Болезнь проявлялась ежегодно с разной интенсивностью.

Клинические признаки колибактериоза у поросят, в целом, типичные для кишечных инфекций. Различают три стадии болезни: 1. подострую; 2. острую; 3. сверхострую.

При любой форме болезни у животного поднимается температура до 40-42 ºС, возникает диарея (кроме выше описанной ситуации с новорожденными поросятами). На подостром этапе из-за сильного поноса идет нарастание обезвоживания. На второй стадии к этим симптомам добавляются сильные боли в животе, судороги, можно видеть,что глазные яблоки поросенка как бы западают в глазницы. Если не принять серьезных лечебных мер на этой стадии, примерно через троесуток наступает смерть.

Диагностика. Эшерихиоз надо дифференцировать от других схожих по симптомам недугов: сальмонеллеза, диспепсии, вирусного гастроэнтерита или анаэробной энтеротоксемии. Для лабораторных исследований годятся почки, печень, желчный пузырь, сердце, селезенка, тонкий кишечник, желудок, мозг, трубчатые кости животных. Они должны быть доставлены для анализа как можно скорее, не позже 4 часов после смерти животного. Положительное заключение и диагноз «колибактериоз» ставят, проанализировав поступившие органы или тела, патологоанатомические изменения в них, выделив кишечную палочку, определив ее патогенность и штамм.

Для прижизненной бактериологической диагностики колибактериоза в лабораторию направляют фекалии больных диареей животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами. Мною совместно со специалистами бактериологического отдела ГБУ Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория был проанализирован материал поступивший: в 2017 г. - 6 проб (количествоисследований -12); в 2018 г.- 8 проб (количество исследований -24); в 2019 г.- 10 проб (количество исследований -30).

Порядок исследования материала. Каждую пробу фекалий (не более 0,5 г) от больных диареей или соскобов со слизистой кишечника погибших животных, которую стерильным скальпелем, помещают в отдельную пробирку, содержащую 10 см стерильного 0,85%-ного раствора хлорида натрия; тщательно размешивают стеклянной палочкой и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре для осаждения крупных частиц. Надосадочную жидкость засевают бактериологической петлей частыми, широкими штрихами на поверхностьплотной селективной среды в чашках с целью получения роста изолированных колоний бактерий. Перед посевом материала на среду Эндо или Левина ее поверхность орошают 96% спиртом-ректификатом.

Второй день - извлечение из термостата чашки Петри просматривают и отбирают 10 типичных для эшерихий колоний. Из колоний готовят мазки, окрашивая их по Граму и микроскопируют. При наличии в мазках грамотрицательных палочек с закругленными концами, не образующих спор, пересевают колонии на мясопептонный агар и среду Минка. С чашек с культурами на среде с сорбитом выделенных из разных органов и тканей животного, отбирают 3-4 колонии, характерные эшерихий сероваров 0157:H7 и 0157:H. Далее пересевают в пробирки со скошенным мясопептонным агаром. И далее во всех случаях помещают в термостат 37 С на 16-20 часов. Третий день - полученные культуры в количестве двух или трех от каждого животного подвергают изучению по биохимическим тестам. Для этого их засевают на среды Гисса с глюкозой, лактозой и идентификатором Андреде, среду с мочевиной, агар Симоса, среду с сернокослым железом, бульон Хоттингера или МПБ, а также 2 пробирки со скошенным МПА. Засеянные пробирки инкубируют при 37 C в течение 48 часов. Четвертый день - проводят предварительный учет результатов. Бактерии рода Esherichia ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, не растут на агаре Симонса и не утилизируют цитратно- аммонийные соли, не расщепляют мочевину, образуют индол и не образуют сероводород. Пятый день - проводят окончательный учет результатов. На МПБ – интенсивное помутнение, образование легкоразбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цветаколонии; на МПА с кровью - сочные, круглые, с ровными краями; на среде Эндо – ярко-красные колонии, на среде Левина– темнофиолетовые или черные колонии.

Биопроба. Выделенные культуры проверяют на патогенность, заражая внутрибрюшинно белых мышей. Болезнь также подтверждается, если выделенная культура эшерихий из других органов вызывает гибель белых мышей. Кроме бактериологического исследования, диагноз устанавливают ускоренными методами. В этих целях применяют иммунохимический метод, путем постановки РДП или РИФ. При этом с помощью реакции иммунофлюоресценции можно ставить диагноз через 2-4 часа [3].

Просмотров работы: 24