Сравнительная оценка терапевтической эффективности препаратов при оксиурозе лошадей - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Сравнительная оценка терапевтической эффективности препаратов при оксиурозе лошадей

Урынбаева А.А. 1, Гатиятуллин И.Р. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы.Паразитарные болезни животных во многих странах, и в Республике Казахстан в частности, продолжают оставаться нерешенной проблемой для современной ветеринарии. Гельминтозы среди лошадей табунного и конюшенного содержания Актюбинской области распространены повсеместно. Лошадей, зараженных оксиурозом оказалось 27%. В последние десятилетия изыскание и внедрение новых, более эффективных противопаразитарных препаратов широкого спектра действия, к сожалению, пока не изменили эпизоотическую ситуацию по гельминтозам. Недостаточную эффективность мероприятий по борьбе с гельминтозами животных многие исследователи связывают с возможным формированием резистентных субпопуляций нематод к используемым препаратам.

Целью исследований является изыскание наиболее эффективных антигельминтиков при оксиурозе лошадей и разработка мероприятий терапии и профилактики болезни.

Материалы и методы исследований. Диагностические исследования на оксиуроз лошадей проводили условиях сельскохозяйственного производственного кооператива «АктобеАгроКом» и в отделе диагностики при Иргизской районной ветеринарной станции Республики Казахстан.

У всех лошадей был взят соскоб деревянной лопаточкой, смоченной смесью глицерина с водой (1:1) с перианальных складок с внутренней стороны хвоста. Соскоб нанесли на предметное стекло, накрывая покровным стеклом, и исследовала под микроскопом, после чего обнаружила некоторое количество полупрозрачных ассиметричных яиц, на одном полюсе подобие крыжечки.

Нами было исследовано 37 проб фекалий от лошадей в возрасте от 3 до 7 лет. Клинические способы установления инвазии (облысение у корня хвоста, «зачесы хвоста», исхудание, бледность слизистых оболочек, во время дефекации выделялся несформированный кал, часто покрытый слизистыми пленками), подтвердили гельминтокопрологическими исследованиями фекалий лошадей методом Фюллеборна.

При клиническом осмотре учитывали симптомы болезни. Экспериментальные исследования по изучению сравнительной эффективности антигельминтных препаратов были проведены в сельскохозяйственном производственном кооперативе «АктобеАгроКом». Сформировали три группы лошадей по 9 головы в каждой, всего использовано 27 лошадей. Все лошади находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

1-я опытная группа сформирована из 9 лошадей, в которой применяли порошок альбендазола. Препарат задавали в дозе 70 мг/кг массы животного.

2-я опытная группа из 9 лошадей – для них использовали пасту Эквисект в дозе 2 г пасты на 100 кг массы животного (0,2 мг на 1 кг веса животного).

3-я группа служила контролем – им задавали водопроводную воду.

У всех групп через 30 дней после дегельминтизации взяли пробы фекалий для гельминтоовоскопических диагностических исследований.

Результатыисследования. После выявления лошадей, больных оксиурозом, двумя препаратами была проведена дегельминтизация. Мы использовали порошок альбендазола и пасту Эквисект. Пасту выдавливали на корень языка из шприца-дозатора, который вводят в межзубное пространство ротовой полости и затем на несколько секунд приподнимают голову животного в целях предотвращения ее вытекания.

Рассчитанный на массу лошади объем пасты устанавливают перемещением фиксатора по штоку и фиксацией соответствующей дозы.

Порошок альбендазола обладает антигельминтными свойствами широкого спектра действия. Для дегельминтизации лошадей препарат используют индивидуально. Если применяют Альбендазол 10, то задают его с дертью 7–7,5 г/100 кг веса. Допустимо использовать таблетки, предварительно их измельчив. Препараты применялись строго по инструкции, не превышая дозы, с соблюдением правил безопасности.

Симптомами у больных оксиурозом лошадей являлся зуд в области корня хвоста. Он возникал у животных от кладки яиц самками паразитов в перианальных складках. Шерсть в этих местах становилась взъерошенной, позже возникли дерматиты, экземы. Механическое повреждение шерстного покрова и кожи привели к облысению («зачесам» корня хвоста), истощению животных. Слизистые оболочки бледные. Во время дефекации выделяются несформированные фекалии, покрытые слизистыми пленками.

Лошадям из I группы добавляли в корм 10% порошок альбендазола, в дозе 70 мг/кг массы животного? а лошадям из II группы шприц-дозатором вводили в дозе 2 г пасты на 100 кг массы животного (0,2 мг на 1 кг веса животного). III группа служила контролем – им задавали водопроводную воду.

На 5 день после введения препаратов из прямой кишки взяли соскоб и исследовали методом Фюллеборна.

В I группе яйца оксиур не были обнаружены. У двух лошадей из II группы были обнаружены яйца оксиур. В контрольной группе все лошади были заражены оксиурозом.

Результаты сравнительного испытания порошка Альбендазол и пасты Эквисектпоказали, что порошок Альбендазол оказал 100% эффективность. Из трех обследованных через 30 дней после дегельминтизации лошадей 1-ой опытной группы – все были свободны от оксиуроза.

Во второй опытной группе, в которой для дегельминтизации лошадей применяли пасту Эквисект через 30 дней после дегельминтизации восемь из девяти голов были свободны от оксиуроза, а у одного были обнаружены яйца оксиурисов. Эффективность препарата составила (таблица 2). После была проведена повторная обработка пастой Эквисект, через 10 дней провели гельминтокопрологическое исследование и выявляли освобождение всех лошадей от яиц оксиурисов.

В контрольной группе все лошади были заражены оксиурозом.

Заключение. В нашей работе мы сравнивали два противопаразитарных препарата: Альбендазол и Эквисект, при этом выяснили, что первый препарат имеет больший антигельминтный эффект, по сравнению со вторым. При применении Эквисекта,хочется отметить, что продолжительность лечения больше и эффект от первого применения меньше, по сравнению сАльбендазолом.

Библиографический список

Абуладзе, К. И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных: [Текст]: учебник/Под ред.К.И. Абуладзе. 1982 - 496 с.

Акбаев, М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных: учебник [Текст]: учебник/ М.Ш. Акбаев, А.Р. Российцева, Ф.И. Василевич 1992 - 447 с.

Калугина Е.Г. Оксиуроз у лошадей / Е.Г. Калугина, О.А. Столбова // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. ‒2018. ‒№ 19. ‒С. 179-181.

Синяков М.П. Оксиуроз лошадей / М.П. Синяков // Наше сельское хозяйство. ‒2019. ‒№ 24 (224). ‒С. 49-51.

Просмотров работы: 170