ЭТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВРАЧУ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЭТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВРАЧУ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Смирнова Е.Д. 1, Муллаярова И.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Под этикой ветеринарного специалиста необходимо подразумевать раздел науки, связанный с переносом общих требований нравственности в специфическую область деятельности этого работника, с обобщением особых норм морали в отношении врача к больному животному, его владельцу, коллегам, населению, руководящему персоналу и т. П.

Ветеринарная этика является учением об общественных обязанностях врача, о путях формирования и развития социальной сущности ветеринарной морали, о ее роли и месте в мире общественных явлений. В то же время ветеринарная этика наделяется особыми, свойственными только ей профессиональными чертами, своей спецификой. Она не растворяется в общегражданской нравственности, а является дополнением одной из ее сторон, хотя и имеет свои характерные нюансы.

По современным представлениям, врачебная этика направляется на решение проблемы превращения труда в глубоко осознанную деятельность, выработку такого уровня поведения врача, при котором его работа из средства зарабатывания денег трансформируется в форму бескорыстного служения народу, государству [3].

Этика врача ветеринарной медицины - это специфическое проявление общей этики в конкретных условиях его деятельности. Деятельность врача связна его профессиональными задачами определенными Законом о ветеринарной медицине:

- предотвращение заразных болезней животных и их ликвидация в коллективных предприятиях, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, подсобных хозяйствах граждан;

- обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

- охрана населения от болезней, общих для людей и животных;

- охрана территории страны от занесения из других государств заразных болезней животных [2].

Одной из важнейших черт профессиональной этики является то, что к общим для всех профессий сторонам морали добавляется существенно новый компонент — особые нравственные отношения с теми людьми, которые вы ступают предметом труда, и это придает в таком случае черты новой качественной определенности всему содержанию морали [3].

Врач должен уважать своих сотрудников, никоим образом и ни при каких обстоятельствах не унижать их человеческое достоинство. Взаимоуважение в коллективе — ос-новное условие проявления сознательной трудовой дисциплины и организации ритмичной работы коллектива, залог его успехов. Поэтому важными качествами врача ветеринарной медицины должны быть доброжелательность в отношении к коллегам, готовность обратиться за помощью к другому врачу и самому прийти на помощь коллеге [2].

Важнейшее качество ветеринарного врача — бережное и гуманное отношение к животным, всегда следует помнить, что это живое существо и большая ценность для владельца. «Животные являются имуществом граждан и юридических лиц, не допускается жестокое обращение с ними, противоречащее принципам гуманности», — гласит статья 137 Гражданского кодекса Российской Федерации. Бить животных, особенно больных — это ветеринарно-врачебное преступление. Этические нормы свободного рынка требуют устанавливать расценки на ветеринарные работы и услуги в зависимости от их трудоёмкости, фондоёмкости и материалоёмкости. Чрезмерно высокие расценки ведут к ущемлению прав потребителей ветеринарных услуг, и поэтому они аморальны, даже если клиент вынужден соглашаться на них. Ветеринарный врач в обращении с животными должен вести себя смело, мужественно, соблюдать правила личной безопасности, не должен показывать трусость и не впадать в безрассудство [1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК4

1.Никитин, И. Н. Ветеринарное предпринимательство : учебник для вузов / И. Н. Никитин. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 372 с.

2.Стекольников, А. А. Профессиональная этика врача ветеринарной медицины : учебное пособие / А. А. Стекольников, А. В. Коробов. — Санкт-Петербург : Лань, 2004. — 288 с.

3.Профессиональная этика и деонтология ветеринарной медицины: учебное пособие / А. А. Стекольников [и др.]; под редакцией А. А. Стекольникова. — СПб.: Лань, 2015. — 448 с.

Просмотров работы: 361