Профессиональные ошибки врача ветеринарной медицины - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Профессиональные ошибки врача ветеринарной медицины

Нигматуллин Т.А. 1, Муллаярова И.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сравнительно часто на производственных совещаниях встает вопрос об ошибках ветврачей, особенно молодых. Нас иногда спрашивают — имеет ли право ветврач ошибаться? Вопрос чрезвычайно серьезный, может быть, даже правовой. Разумеется, никто такого права специали сту не давал. Однако народная мудрость гласит: «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Тем более, в такой сложной профессии, как ветеринария, ошибки со стороны ветврача хоть и недопустимы, но, к сожалению, возможны.Права на ошибку не имеет никто, все же от ошибок и неудач никто не застрахован. С ними следует знакомить как опытных, так и начинающих врачей[2].

Ошибки бывают разные. Иногда их допускают при проведении профилактических мероприятий. Например, случаи нарушения графика прививок животных, вследствие чего в хозяйствах появляются случаи инфекционных заболеваний (рожи у свиней, сибирской язвы у крупного рогатого скота). Правда, вследствие нехватки специфических средств профилактики (вакцин и сывороток) возможны случаи возникновения болезней и не по вине врача.

Ошибки следует разграничивать по характеру и степени их негативных последствий. Следует быть более терпи мым к ошибкам случайным, порожденным отсутствием опыта, переутомлением и другими объективными причи нами. Никто не становится сразу опытным специалистом, опыт приходит в процессе кропотливой работы над собой[1].

Ниже приведена классификация врачебных ошибок, предложенная в гуманитарной медицине М.И. Краковским и Ю.Я. Грицманом, усовершенствованная относительно специфики работы врача ветеринарной медицины.

Ошибки в диагностике болезней:

Пропущенный диагноз.
2. Неполный диагноз.
3. Ошибочный диагноз.

Ошибки в тактике лечения:

1. Ошибка в выборе сроков лечения

Ошибки в определении основных направлений лечения.
3. Неполноценное лечение
4. Неправильное лечение.
Ошибки лекарственно-технические:

Ошибки в технике выполнения диагностических манипуляций, инструментальных и специальных методов исследования.

Ошибки в технике проведения лечения

Ошибки организационного характера.
4. Ошибки в поведении врача


Лекарственные ошибки делят на:

- объективные,

- субъективные

- смешанные


Ошибки в работе допускают многие ветеринарные работники. Но иногда опасной бывает не сама ошибка, а ее умалчивание, попытка скрыть ее от владельца животного и своих товарищей по профессии. Врач, который допустил ошибку, причиняет вред пациенту, а если он ее скрыл - сотням пациентов: ведь он не предупредил своих коллег о последствиях своей ошибки и путях предупреждения осложнений[1].

Часто утверждают, что врачи слишком дорожат «честью мундира», не хотят признавать свои ошибки. В этом плохого ничего нет, ведь дорожить своей профессиональной честью должен каждый врач ветеринарной медицины, где бы и на какой бы должности он ни работал. А признавать свою ошибку во всеуслышание не обязательно. Люди, не знакомые со спецификой работы врача, не способны эту ошибку правильно воспринять. Конечно, врачи ошибаются, но чаще всего свои ошибки они исправляют, самостоя тельно или при помощи коллег. А публично их признавать или указывать на того, кто ошибся, неэтично. Это равно сильно запрещению заниматься врачебной деятельностью. Ведь врач без доверия животноводов, без авторитета — не врач[2].
Следует различать ошибки случайные и сознательные, допущенные вследствие безответственности или легкомыслия врача. Последние граничат с профессиональным преступлением, за которые следует отвечать в соответствии с законом.

Врач может ошибиться, и важно вовремя исправить ошибку, а еще важнее - ее предусмотреть и не допустить. Иногда он как будто имеет все необходимое для успешной работы, но все же допускает диагностические и практические ошибки. В некоторых случаях они обусловлены особенностями его характера или физического состояния, другими объективными факторами. Среди последних существенными являются недостаточные научные разработки по многим вопросам практической ветеринарной медицины, несовершенство наших знаний, особенности течения болезни, сложность диагностики, недостаточное оборудование рабочего места и т.д.

Но все же каждый специалист должен стремиться к постепенному уменьшению количества ошибок, чтобы допущенные просчеты стали уроком как для него, так и для его коллег[1].

Библиографический список

1. Муллаярова, И.Р. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ВРАЧА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: метод. указания/Сост.: И.Р. Муллаярова// ФГБОУ ВО БГАУ. – Уфа, 2018. – 12 с.

2.Профессиональная этика и деонтология ветеринарной медицины: учебное пособие / А. А. Стекольников [и др.]; под редакцией А. А. Стекольникова. — СПб.: Лань, 2015. — 448 с.

Просмотров работы: 954