ИГРОВЫЕ КОМБИНАЦИИ В ФУТБОЛЕ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИГРОВЫЕ КОМБИНАЦИИ В ФУТБОЛЕ

Тяглов Д.А. 1, Фролович В.В. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М. В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Стратегия и тактика - это неотъемлемая часть любого сопернического взаимодействия между людьми. Мы встречаем различные их проявления как в военных конфликтах, спорте, так и во всевозможных играх и прочих способах проведения досуга. Термин «тактика», в частности, скрывает под собой несколько различных элементов, так или иначе имеющих ту же цель что и у их обобщающего слова – получение преимущества в любой его форме. Как и любой другой соревновательный спорт, футбол с самого своего появления в начале 19 века был весьма сложной игрой с технической точки зрения – даже элементарное ведение мяча в футболе может оказаться трудной задачей для неопытного игрока [2].

Цель работы: рассмотреть игровые комбинации в футболе и их виды.

Задачи: 1) Рассмотреть причины их появления в футболе; 2) Узнать виды игровых комбинаций и понять, в каких ситуациях они используются; 3) Рассмотреть примеры игровых комбинаций; 4) Выявить преимущество, получаемое игроками при использовании комбинаций.

Комбинация - это действия двух или более игроков, решающих определенную тактическую задачу в процессе игры [1]. Комбинации могут быть использованы как с целью обхода вражеской защиты, так и наоборот, для защиты своих ворот. Сама игра в футболе по своей сути является цепочкой комбинаций и противодействий этим комбинациям, а решающим фактором являются личные навыки игроков и степень их подготовленности к действиям команды противника.

В современном футболе комбинации принято разделять на 2 вида: при стандартных положениях и в ходе игрового эпизода. Комбинации при стандартных положениях это такие виды взаимодействия игрока с мячом, в которых игроки могут заранее принять наиболее выгодную позицию для отыгрыша. Комбинации в ходе игрового эпизода же возникают при получении игроками мяча в процессе игры. В этом случае игрок не может заранее выбрать эффективную позицию и должен принимать решения исходя из позиции, числа противников и напарников вокруг себя и импровизировать.

У всех комбинаций также есть различные варианты их реализации. Например, комбинации могут быть запоздалыми, мягкими, диагональными, пласированными и т.д. Не углубляясь в подробности, эти вариации можно разделить по 6 признакам: по назначению, по дистанции, по направлению, по траектории, по способу выполнения и по времени[2]. Пусть умение владения мячом и важно для реализации всех этих комбинаций, самым главным фактором успеха является способность игрока применять нужные вариации в соответствии с ситуацией на поле. Чувство игры в данной ситуации является более важным навыком, чем техника исполнения.

Перейдем непосредственно к примерам. В качестве первого примера можно привести комбинацию «Стенка». Эта комбинация является одной из наиболее эффективных в атаке, однако требует высокого уровня технического мастерства и взаимопонимания напарников для успешного исполнения. Владеющий мячом игрок должен сблизиться с соперником на дистанцию достаточную для того, чтобы после передачи мяча освободиться из-под вражеской опеки раньше этого соперника. Сблизившись, ведущий должен сильным ударом передать мяч второму игроку под дальнюю от соперника ногу и незамедлительно начать бежать на свободную позицию. Второй игрок с помощью быстрого движения навстречу предлагает себя для передачи и посылает мяч на свободную позицию, где впоследствии первый игрок встречается с мячом, не снижая скорости. Передача должна быть своевременной и быстрой, а позиции и расчет времени точными. Нарушение любого из условий может потенциально сорвать комбинацию целиком.

Комбинация «Стенка»[4]

Одной из наиболее часто используемых вариаций «Стенки» является комбинация «”Стенка” для третьего». В этом случае ведущего мяч встречает опекун его напарника. Передать мяч освободившемуся нападающему становится затруднительно и поэтому он разыгрывает со своим напарником «стенку», однако на последнем этапе её исполнения мяч попадает третьему игроку, уже занявшему свободную позицию. Таким образом, дополнительная опека ведущего мяч делает необходимым присутствие в комбинации третьего игрока.

Говоря об игровых комбинациях, нельзя не упомянуть «Скрещивание». Грамотное применение этой комбинации позволяет запутать опекающих противников и обеспечить больше пространства ведущему мяч игроку. Ведущий мяч игрок, встретив сопротивление противника, отказывается от борьбы с ним и выполняет движение поперек поля, ведя мяч дальней от соперника рукой. Заметив образовавшуюся за ним пустую зону, партнер ведущего игрока двигается навстречу со стороны мяча и ведет за собой опекуна. При сближении атакующие ускоряются и при скрещивании ведущий мяч оставляет его напарнику. Это действие запутывает противников, так как тем неизвестны намерения атакующих. Возникшая в результате этого заминка и является целью комбинации.

Комбинация «Скрещивание»[6]

В качестве третьего примера можно взять такую комбинацию как «Пропуск мяча». Её эффективность высока за счет превалирующего в ней элемента неожиданности. Ведущий мяч игрок направляет мяч в ноги напарнику. Тот имитирует прием мяча и неожиданно для всех пропускает мяч третьему игроку из своей команды, находящемуся за ним. Все ожидают выполнения какого-либо действия с мячом от 2 игрока, а потому его пропуск застает врасплох противников, чем может воспользоваться атакующая сторона [3].

Комбинация «Пропуск мяча»[5]

Заключение. На основании приведенных примеров можно сделать ряд суждений о футбольных комбинациях. Во-первых, все комбинации без исключений требуют от игроков развитое чувство игры. Взаимопонимание между напарниками – ключевой элемент, без которого осуществление всех этих приемов не представляется возможным. Во-вторых, как мы можем видеть на примере «”Стенки” для третьего», теоретическое применение комбинаций не всегда является наиболее эффективным способом их исполнения. В зависимости от ситуации на поле, количества противников вокруг и позиционирования игроки должны адаптироваться и менять комбинации соответствующе. В-третьих, сложность применения комбинаций и большой риск их срыва подводит нас к тому, что применение оных чаще всего не может быть решающим фактором в победе. Несмотря на всю свою техническую сложность, футбол это все же тактическая, командная игра. Всякая комбинация имеет и контркомбинацию. Даже самый сильный игрок не сможет в одиночку победить против группы противников. Таким образом, комбинации являются лишь инструментом, чей истинный потенциал открывается лишь в руках умелых, организованных футболистов.

Список использованных источников.

[Электронный ресурс]: Виды комбинаций в футболе - Режим доступа: https://gadget-apple.ru/vidy-kombinacij-v-futbole.html свободный (дата обращения 18.12.2020) – Загл. с экрана

[Электронный ресурс]: История возникновения и развития футбола - Режим доступа: https://go-sport.ru/article/history-of-football/ свободный (дата обращения 18.12.2020) – Загл. с экрана

[Электронный ресурс]: Игровые комбинации в футболе - Режим доступа: http://knigitut.net/14/13.htm свободный (дата обращения 18.12.2020) – Загл. с экрана

[Электронный ресурс]: Комбинации при розыгрыше «стенки» (часть 1) - Режим доступа: https://www.dokaball.com/trenirovki1/takticheskaya-podgotovka/438-igra-na-otvetnyj-pas-v-odno-kasanie свободный (дата обращения 18.12.2020) – Загл. с экрана

[Электронный ресурс]: Комбинации «Пропускание мяча» - Режим доступа: https://www.dokaball.com/trenirovki1/takticheskaya-podgotovka/402-kombinatsii-propuskanie-myacha свободный (дата обращения 18.12.2020) – Загл. с экрана

[Электронный ресурс]: План-конспект занятия учебно-тренировочной группы - Режим доступа: https://infourok.ru/material.html?mid=185534 свободный (дата обращения 18.12.2020) – Загл. с экрана

Просмотров работы: 34