ДОЗИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДОЗИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Быкова А.А. 1, Кольцова М.П. 2, Фролович В.В. 2
1Северный Арктический Федеральный Унив
2Северный Арктический Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Восстановление организма – это комплекс мероприятий, направленный на поддержание и улучшение физического и психологического здоровья организма индивида. Данный комплекс мероприятий помогает адаптироваться к внешним факторам окружающей среды. Данные мероприятия необходимы индивиду после перенесенных заболеваний.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что в настоящее время в Арктической зоне увеличивается число заболеваний женской половой системы. И с каждым годом этих заболеваний становится всё больше и больше. Гинекологические патологии влияют на репродуктивное здоровье женщин. Патологии приводят к различным неприятным последствиям, в том числе предраковые состояния, рак, а также бесплодие.

Цель: провести анализ заболеваний женской половой системы и найти пути решения по восстановлению организма после болезни, а именно, предложить комплекс физических упражнений для восстановления организма.

Задачи: 1) описать заболевания женской половой системы;

2) разработать комплекс физических упражнений для реабилитационного периода;

3) дать некоторые рекомендации по восстановлению организма после перенесенного ранее заболевания.
Воспалительные заболевания женской половой системы в современном мире занимают одно из главенствующих мест среди гинекологических заболеваний. Среди возбудителей существует несколько факторов: механические, химические, венерические, а также инфекционные.

Инфекционные факты являются самыми распространенными из представленных выше факторов. [1]

На примере такого заболевания как гиперплазия эндометрия и дальнейшего восстановления после болезни, я хочу рассмотреть дозирование физической нагрузки на организм индивида. Гиперплазия эндометрия – это процесс, который характеризуется увеличением разрастанием слоя матки [1]. Эндометрий – это внутренний слой матки. При гиперплазии эндометрии выделяется большое количество кровяных выделений. Самочувствие ухудшается, появляется сильная слабость, боли в животе, а также бывают головные боли. Это заболевание является крайне опасным, ведь существует риск развития раковых клеток внутри матки. Существует несколько причин, которые могут повлиять на развитие данного заболевания, к ним можно отнести:

1.Обменно-энодкринные нарушения. К ним относятся: различные заболевания пищевой системы, нарушения со стороны щитовидной железы, сахарный диабет, бесконтрольный прием сахара, увеличение массы тела. Как следствие возникают отечности, боли в различных частях тела, особенно в суставах.

2.Гормональные нарушения. К гормональным нарушениям может привести чрезмерный прием препаратов. К симптомам относятся: набор или потеря веса, хроническая усталость, долгий сон.

3.Хроническое воспаление.

4.Место жительства. На Крайнем Севере возрастает потребность к некоторым биологическим компонентам. Так ,люди, которые живут на Севере особенно нуждаются в белках и их производных и в группе некоторых витаминов : A, E, D [2] Люди, проживающие в подобных условиях меньше нуждаются в углеводах и их составляющих.

А недостаток данных групп витаминов может привести к серьезным последствиям со стороны женской половой системы. Также следует отметить, что физиологическое и гормональное развитие человеческого организма в Арктической зоне имеет особенности. Так Т.И. Алексеева разработала определенные типы.

При гиперплазии эндометрия возможны различные виды лечения. В основном это курс гормональных препаратов под наблюдением врача. После окончания курса организму необходимо восстанавливаться, а следовательно, необходим комплекс физических упражнений для организма. Существует множество упражнений для поддержания формы.

Я хочу привести наиболее подходящие упражнения.
Доктор Арнольд Кегель разработал комплекс специальных упражнений, которые необходимо выполнять в условиях терапии. До начала выполнения упражнений необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом, возможны запреты на некоторые упражнения.
До начала выполнения упражнений необходимо найти комфортное помещение и условия. Расслабиться. Также не стоит забывать про дыхание. Не нужно его задерживать, дышать необходимо животом. Выполнение движений не нуждается в резкости. Необходимо полагаться на ваше самочувствие. Делать упражнения следует без рывков, плавно.

Пульсация.
Суть данного упражнения заключается в том, что необходимо сократить и затем расслабить мышцы малого таза. Повторять движение следует несколько раз, постепенно меняя темп. Это упражнение способствует укреплению мышц малого таза.
Следующее упражнение – Удержание. Оно очень похоже на упражнение представленное выше, однако, сокращать и расслаблять мышцы в этом упражнение следует только тогда, когда человек досчитает до десяти. После этого счета необходимо отдыхать 5-10 секунд.
Бабочка. Вы должны сесть на пол, стопы сомкнуть и подтянуть их до таза. Колени раздвинуть настолько, насколько это возможно. Эта поза похожа на позу «Лотоса». Надавите руками на раздвинутые колени. Главное не совершать резких движений. Упражнение повторять от 3 до 5 раз. Упражнение способствует укреплению мышц, данное упражнение используется и в йоге, а также у гимнасток и танцорок.
Полумостик. Вы должны лечь на пол, ноги развести в стороны, стопы поставить на пол, они должны быть параллельно. В этом упражнении необходимо поднимать таз вверх, затем опускать его. Поднимайте таз, считайте до 5 или же 10, затем опускайте таз на пол. Это упражнение помимо укрепления мышц способствует укреплению ягодиц.
Кошка. Упражнение выполняется на полу. Колени врозь, кисти на полу, кисти должны быть параллельно поставлены. Суть упражнения заключается в том, что вам необходимо выгибаться. Нужно представить кошку. Кроме данных упражнений можно выполнять комплекс и других упражнений. «Березка», «Собака», «Лотос», «Ножницы», многим знакомы эти упражнения.

 

Заключение. Данная статья повествует о таком заболевании как гиперплазия эндометрия. Данное заболевание рассматривается в Арктическом регионе. Комплекс упражнений в этой статье направлен на восстановление организма после лечения данного заболевания.


Список использованных источников

1. [Электронный ресурс]: Упражнения Кегеля– Режим доступа: https://afrodita.guru/intimnaya-zhizn/uprazhneniya-kegelya-dlya-zhenshchin-v-domashnih-usloviyah.html свободный (дата обращения: 15.12.2020) – Загл. с экрана

2. [Электронный ресурс]: Упражнение по Кегелю – Режим доступа: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/dlja-zhenshhin/uprazhnenija-po-kegelju-pri-endometrioze-giperplazii-endometrija-miome-matki/ свободный (дата обращения: 15.12.2020) – Загл. с экрана

3. [Электронный ресурс]: Гиперплазия эндометрия – Режим доступа: https://zdravie4ever.ru/lechenie-giperplazii-endometriia-ee-prichiny-i-posledstviia-kak-otlichit-ot-endometrita/ свободный (дата обращения: 12.12.2020). – Загл. с экрана

4. Табакман Ю.Ю, Солопова А.Г Гиперплазия эндометрия: спорные вопросы патогенеза и терапии / Гинекология, репродукция / М , 2016 – 6-7 с. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/giperplaziya-endometriya-spornye-voprosy-patogeneza-i-terapii (дата обращения : 14.12.2020). –Загл. с экрана.

5. [Электронный ресурс]:Женские воспалительные заболевания – Режим доступа: https://institut-clinic.ru/vse-o-zhenskih-vospalitelnyh-zabolevaniyah-vidy-simptomy-i-osobennosti-lecheniya/ / свободный (дата обращения: 12.12.2020). – Загл. с экрана

Просмотров работы: 10