Токсоплазмоз и беременность - обзор литературных данных - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Токсоплазмоз и беременность - обзор литературных данных

Возгорькова Е.О. 1, Рахимова Н.Б. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Этиология

Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазмоза, состоящий из одной клетки и относящийся к типу Protozoa. Был открыт Николлем и Мансо, французскими учеными, в 1908 году у грызунов гонди, откуда и возникло видовое название паразита. Токсоплазма под световым микроскопом имеет форму арки (toxon по-гречески арка, plasma – форма). Это и определило родовое название возбудителя [5].

Распространенность

В 2017 г. было проведено ретроспективное исследование на базе ПМГМУ им. Сеченова, которое показало, что из 390 беременных женщин, пришедших на свой первый дородовой визит в государственные женские консультации Москвы, серопозитивность к T. gondii у них составляет 27,9%. Этот показатель невысок и соответствует низкому уровню распространенности (10-30%). Схожие показатели регистрируются в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Северной Европе.

Средняя степень распространенности (30-50%) встречается в странах Центральной и Южной Европы, а высокая – в странах Юной Америки и тропических странах Африки [7].

Клинические проявления

Токсоплазмоз по способу инфицирования может быть двух видов: приобретенным (острый и хронический) и врожденным.

Приобретенный токсоплазмоз остается бессимптомным. Но бывают случаи, когда инфекция проявляется в виде лихорадки, ангины, слабости. В редких случаях может быть наличие пятнисто-папулёзная сыпь и гепатоспленомегалия [3].

При врожденным токсоплазмозе в большинстве случаев происходит поражение глаз, а именно снижение остроты зрения, воспаление сетчатки и сосудистой оболочки глаза [6].

Исследователи пришли к выводу, что попадание Toxoplasma gondii в организм беременной женщины и переход данного паразита к плоду приводит к развитию токсоплазмоза у новорожденных или к прерыванию самой беременности. Подавляющие число случаев инфицирования беременных женщин протекает бессимптомно. Недавние исследования показали, что около 52% матерей, которые родили инфицированных детей, не имели каких-либо признаков заболевания в период беременности.

Более тяжелые клинические проявления токсоплазмоза у инфицированных детей прослеживаются при раннем инфицировании матерей. Диагноз конгенитального токсоплазмоза уже может быть установлен при первом УЗИ или при рождении зараженного ребенка [4].

При заболевании токсоплазмозом в I и II триместрах беременности риск самопроизвольного аборта и преждевременных родов достигает от 10 до 15%. Срок заражения беременной женщины влияет на риск врожденного токсоплазмоза и его тяжесть: чем раньше произошло инфицирование, тем меньше риск заболевания и тем больше выраженность проявлений.

При заражении токсоплазмами в первом триместре беременности риск врожденного токсоплазмоза составляет 10-25%, но при этом в 65% случаев тяжесть протекания заболевания высока, т.е. вероятность смерти плода и преждевременных родов велика. На данном этапе беременности могут быть такие симптомы инфекции, как задержка внутриутробного развития плода, микроцефалия, внутричерепные кальцификаты, гидроцефалия, хориоретинит, гепатоспленомегалия, желтуха и тромбоцитопения.

При инфицировании матери в III триместре риск врожденного токсоплазмоза составляет 75-90%, при этом у 90% новорожденных заболевание протекает бессимптомно. Однако, позже у новорожденного будет происходить задержка психического развития и эпилептические припадки [8].

Статистика показывает, что врожденный токсоплазмоз проявляется у 1-10 новорожденных детей из 10 000, при этом 3-10% из них имеют тяжелую врожденную патологию [4].

Лабораторная диагностика

Для подтверждения наличия токсоплазмоза у беременных женщин используют серологические тесты. Они могут выявить степень опасности для плода при инфицировании матери. Для серологической диагностики применяются тест-системы, выявляющие IgG, IgM, IgA и IgG – авидность.

Данное тестирование позволяет установить отсутствие инфицирования на ранних сроках беременности (при отрицательных результатах на IgG и IgM-антитела) или наличие инфекции задолго до беременности (при отрицательных результатах на IgM-антитела и положительных на IgG-антитела).

Беременные женщины, имеющие отрицательный результат, являются группой «риска» врожденного токсоплазмоза плода. Из женщин, относящихся к группе «повышенного риска», т.е. первично инфицированных, 30-40% передают инфекцию плоду. Для подтверждения наличия токсоплазмоза у плода можно провести ПЦР-технику, которая определяет ДНК токсоплазмы в амниотической жидкости.

Также ультразвуковое обследовании плода может выявить изменение у плода, а именно: гидроцефалию, церебральный и печеночный кальцификат, спленомегалию и асцит. В данной ситуации происходит либо прерывание беременности, либо лечение плода внутриутробно с помощью спирамицина - макролидного антибиотика природного происхождения [4].

Методы лечения

Из-за того, что вероятность заражения токсоплазмозом в I триместре беременности невысока, но есть возможность тяжелого поражения плода, инфицированным женщинам показано прерывание беременности. В редких случаях для пролонгирования беременности на ранних сроках проводится терапия спирамицином.

Начиная со II триместра, при остром токсоплазмозе инфицированным женщинам назначается пираметамин в сочетании с сульфаниламидами и спирамицином. Терапия обычно проводится до конца беременности. В III триместре за 2 недели до родов необходимо перестать принимать сульфаниламиды для избежания конкурентозависимой гипербилирубинемии.

Если выявить токсоплазмоз на ранних сроках беременности и своевременно начать медикаментозное лечение, то риск развития врожденного токсоплазмоза, частота осложнений и неблагоприятных исходов беременности и родов снижается [8].

Профилактика

В результате многочисленных исследований принято считать, что беременные женщины для избежания инфекции должны соблюдать следующие правила:

1) При работе на огороде нужно надевать перчатки, чтобы земля не попала на кожу, т.к. на ней могут иметься микротрещинки, а в самой земле – токсоплазмы. Также следует тщательно мыть фрукты и овощи.

2) Разделывание сырого мяса необходимо проводить в перчатках. После этого нужно тщательно помыть руки. Помимо этого, мясо должно быть хорошо термически обработанным. От бифштексов с кровью во время беременности лучше отказаться.

3) Следует уменьшить контакт с представителями Кошачьих [9].

Список литературы

1. Саидов М.С., Саидова Б.М. Токсоплазмоз: роль в патологии беременности и плода. // ИПЦ ДГМА. Махачкала. 2011, c. 120

2. Robert-Gangneux F., Dande R.-M. Epidemiology of and diagnostic strategies for toxoplasmosis. Clin Microbiol Rev 2012; 25: p. 264-296

3. Хрянин А.А., Решетников О.В., Кувшинова И.Н. Токсоплазмоз: эпидемиология, диагностика и лечение // Антибиотика и химиотерапия. Махачкала. 2015, 60; c. 5-6, c. 16-21

4. Никитина Е.В., Гомон Е.С., Иванова М.А. Токсоплазмоз и беременность // Охрана мат дет. 2014; 2: c. 75-79

5. Акиншина Г.Т., Засухин Д.Н. Возбудитель токсоплазмоза // Проблема токсоплазмоза. 1980, с.5-23.

6. Андреев В.П. Токсоплазмоз: этиология, эпитдемиология, принципы диагностики и профилактики // Жур. ГрГМУ, №3, 2007, с. 112-116

7. Науменко Н.С., Белова А.В., Асцатурова О.Р., Никонов А.П. Распространённость токсоплазменной инфекции среди беременных женщин в г. Москве // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2017, 4 (2), c. 103-104

8. Антошкина К.В. Токсоплазмоз и беременность // Электронный сборник научных трудов "Здоровье и образование в XXI Веке" №9, 2010г. (Т.12), c. 422-423

9. Бодня Е.И. Токсоплазмоз и беременность // Актуальная инфектология. 2014. №1 (2), с. 107-116.

Просмотров работы: 104