ЮНОШЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ КАК ПРИЧИНА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЮНОШЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ КАК ПРИЧИНА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Наратова Е.А. 1
1ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Юношеский максимализм – это возрастное явление, которое определяет становление личности в подростковом и юношеском периоде жизни человека. Характеризуется оно нестандартным восприятием окружающей действительности и критичным отношением к самому себе.

Значение юношеского максимализма также заключается в тех моральных ценностях и линии поведения в социуме, которые выбрала для себя формирующаяся личность. При оценке данного понятия психологи часто употребляют слово «ребенок», потому что пора активного поиска себя в окружающем мире может начаться не только в позднем периоде, но и в раннем подростковом возрасте.

Психологи настаивают на том, что утверждение о краткосрочности подобного фактора является ошибочным заявлением. У некоторых подростков по мере их взросления возрастные особенности формируются в дальнейшем в максимализм, который характеризует их поведение на протяжении всей жизни. При этом заблуждением будет путать озвученное понятие с элементарной невоспитанностью и скверным характером молодой особы.

Каждому возрасту свойственны свои кризисные ситуации, которые бывает сложно избежать. При стадии становления личности иногда могут возникнуть следующие опасные последствия взросления:

Дисморфофобия. Многие дети, которые достигли подросткового возраста, начинают лихорадочно искать изъяны в своей внешности и манере одеваться. Данный процесс изучения себя не является тревожным фактором, если все остается в рамках разумного. При тяжелой форме протекания дисморфофобии взрослым нужно быть предельно внимательными к поведению их потомства. В особенно сложных случаях их чада начинают требовать сделать им пластическую операцию или садятся на жесткую диету. Прибегнуть они могут также к пирсингу во всех частях тела и татуажу в самых немыслимых местах. Особенно часто озвученная фобия возникает, когда речь идет о юношеском максимализме у девушек. Стараясь понравиться противоположному полу, они иногда в итоге приобретают анорексию и существенные проблемы со здоровьем.

Попадание в секту. Путь в подобные «духовные» заведения может быть самым разнообразным. Иногда сами еще не ставшие взрослыми дети при какой-либо кризисной ситуации обращаются за помощью к лже-проповедникам. Однако и тщательно организованная паства не гнушается вовлечь в свои сети еще незрелую по всем параметрам личность. Главными факторами становятся неустойчивая психика подростка, проблемы с разговорами по душам с родителями или же просто при общении со сверстниками.

Примыкание к неформальным течениям. Протест против мира взрослых очень часто приводит к тому, что еще вчерашнему ребенку захочется попробовать запретный плод. В данном случае сразу вспоминается фильм конца 80-х годов «Авария – дочь мента», где юная девушка с юношеским максимализмом стала малолетней металлисткой и правонарушительницей. Данная история закончилась трагически, что в очередной раз подтверждает опасность нахождения подростков в таких неформальных группировках.

Асоциальные поступки. Пытаясь показаться бесстрашными и сильными личностями, парни и девушки могут совершать противоправные действия. В некоторых компаниях даже приветствуется украсть чужую речь или физически расправиться с обидчиком, ходить по краю заброшенных высоток и испытывать себя на прочность в самых экстремальных ситуациях. В итоге такими особами заинтересовываются социальные службы и правоохранительные органы.

Подростковый алкоголизм. Все начинается обычно со спора с приятелями по поводу возможности выпить спиртное в большом количестве. Реклама по телевидению также дает определенный стимул подросткам показать свою взрослость и выпить бутылку пива или слабоалкогольного напитка. Такая бравада приводит к тому, что через определенное время подросток уже не может обходиться без алкоголя.

Наркомания. Среди подрастающего поколения бытует мнение, что от одной сигареты с марихуаной или коноплей, пары попыток попробовать наркотики пожестче в виде инъекций не происходит привыкания к смертельно опасным веществам. Распространителям подобной заразы выгодно таким образом воздействовать на неокрепшее сознание ребенка, увеличивая таким образом количество наркоманов.

Перечисленные проблемы юношеского максимализма перестают быть детскими шалостями, потому что подрастающий ребенок входит в мир взрослых. В некоторой степени он уже должен нести ответственность за свои поступки, которые порой имеют негативные последствия.

Период юношеского максимализма переживают абсолютно все представители подрастающего поколения. Только у одних он протекает достаточно просто и быстро, а у других оказывается источником многих проблем, и не только в юности. Не стоит считать подобные проявления детским максимализмом и не обращать на них внимания. Перенесение проблем юношеского периода во взрослую жизнь делает человека высокомерным, не терпящим возражений. Он не использует в своих мысленных построениях логику, старается скрыть свои эмоции и склонен к постоянной эмоциональной перегрузке себя и окружающих. В этом возрасте могут развиться тяжелые психические отклонения. Склонность к суициду, шизофрения, депрессивные расстройства – все эти заболевания часто начинаются в возрасте до 22 лет. На фоне общего становления личности, юношеских отклонений в поведении трудно распознать признаки начинающегося заболевания. По статистике, попытки самоубийств чаще всего происходят именно в этом возрасте. Причины могут быть, если рассуждать с позиции взрослого человека, совершенно недостаточными: безответная любовь, неудачно сданный экзамен, спортивное поражение или словесное оскорбление. Огромное значение в юности имеет умная и своевременная поддержка взрослых. Бережное отношение к формирующемуся мировоззрению поможет пережить период юношеского максимализма и извлечь из него максимальную пользу.

Список литературы:

1. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – СПб: Питер, 2019. – 304 с.

2. Моховиков А.Н. Суицидология: Прошлое и настоящее: Проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / А.Н. Моховиков. – М.: Когито-Центр, 2001. – 569 с.

3. Ромерек В.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / В.Г. Ромерек, В. А. Конторович, Е. И. Крукович. – СПб.: Речь, 2007. – 256 с.

Просмотров работы: 314