ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КАК ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Шандрамайло В.Н. 1, Родин М.А. 2
1Кемеровский государственный медицинский университет, лечебный факультет
2Кемеровский государственный медицинский университет, кафедра «Физическая культура»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. Одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения на сегодняшний день является заболевание сердечно-сосудистой системы. Согласно данным, предоставленным ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной инвалидности, а также проблем с другими системами. Из-за современного образа жизни данные заболевания все чаще встречаются у более молодого населения, чем раньше. Благодаря физической активности мы можем снизить риск преждевременной смерти, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, депрессивных и апатичных состояний, а также укрепить мышцы нашего тела. Поэтому важно быть физически активным как в юном, так и в более старшем возрасте.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, физическая культура, физическая нагрузка, упражнения, физическая активность.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно становятся причиной смерти 3,9 миллиона человек в Европейском регионе. Недостаточная физическая активность (ФА) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. [4]

Сердечно-сосудистая система обеспечивает все ткани организма человека питательными веществами и кислородом. Нарушения в работе сердца и сосудов сказываются на жизнедеятельности всего организма. Из-за ограничения движений отмечаются отрицательные физиологические реакции, неврологические сдвиги, близкие к патологии, понижение устойчивости психических и психомоторных процессов. Естественно, что на этом фоне вероятно ухудшение и соответствующих профессиональных действий.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний часто бывает сложным и не всегда успешным, поэтому большое значение имеет предупреждение заболевания с помощью комплексной профилактики. Комплексная профилактика способствует уменьшению числа больных, которые страдают от таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца [1].

В качестве профилактики болезней сердца и сосудов, следует заниматься разными видами спорта. В зимнее время прекрасным выбором будут лыжи, поскольку способствуют укреплению всего организма и тренировке сердечно-сосудистой системы. Летом полезно плавание: движение в воде, более низкая температура и ее давление тонизирует сосуды, способствуют укреплению мышцы сердца и закаливанию организма. Для более тренированных людей, рекомендуется заняться альпинизмом и туризмом, так как, являясь активным видом отдыха, они благотворно влияют на предупреждения многих болезней и в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы.

Физические упражнения также относятся к одним из эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они укрепляют мышцу сердца и повышают ее работоспособность. В сочетании с закаливанием физические упражнения благотворно влияют на кровообращение и предотвращают венозный застой. Во время физических упражнений мышцы, сокращаясь и расслабляясь, периодически сдавливают стенки вен, способствуя продвижению венозной крови к сердцу, облегчая тем самым его работу. Вместе с тем, одновременно включается в работу резервная сеть мельчайших сосудов – капилляров, которые, наполняясь кровью, уменьшают ее застой в тканях брюшной полости [3].

Заниматься физической культурой необходимо на протяжении всей жизни. В детском возрасте физическая культура способствует гармоничному развитию и повышает устойчивость к заболеваниям. В зрелом возрасте физическая культура укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение и является профилактикой венозного застоя. У пожилых людей противодействуют увяданию организма и поддерживают его работоспособность.

Минимальный порог ФА, который может снизить риск смерти от всех причин, находится на уровне 2,5–5 ч в неделю. Дальнейшее увеличение ФА (ее продолжительности и/или интенсивности) приводит к еще большему снижению рисков. ФА суммируется только в том случае, если она регулярна и имеет продолжительность более 10 мин в день. [5]

Таким образом, регулярные занятия физическими упражнениями являются эффективным средством снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни, потому что даже небольшие изменения в образе жизни благотворно сказываются на состоянии всего организма. Чтобы добиться наиболее значимого эффекта, необходимо придерживаться комплексного подхода: правильное питание, уменьшение количества стресса, отказ от курения и употребления алкоголя, отказ от наркотиков.

Список литературы

Вайнер, Э.Н. Лечебная физическая культура (для бакалавров) / Э.Н. Вайнер. – М.: КноРус, 2017. – 480 c.

Лебединец, Е.И. Актуальность и популярность здорового образа жизни в современном мире [Электронный ресурс] / Е.И. Лебединец, М.А. Мурсалимова, Л.М. Демьянова // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум – 2015». – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2015/article/2015014002# (дата обращения: 20.11.2020).

Маргазин, В.А. Лечебная физическая культура (ЛФК) при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем / В.А. Маргазин. – СПб.: СпецЛит, 2015. – 234 c.

Новый доклад демонстрирует роль физической активности в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний [Электронный ресурс] / Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. Режим доступа: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/physical-activity/news/news/2020/01/new-report-reveals-the-role-of-physical-activity-in-preventing-and-treating-cardiovascular-disease (дата обращения: 20.11.2020).

Якушин, С. С. Физическая активность и ее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [Электронный ресурс] / С.С. Якушин, Е. В. Филиппов. // Клиницист. – 2015. - №9. – C. 10-14. – Режим доступа: https://klinitsist.abvpress.ru/index.php/Klin/article/view/204 (дата обращения: 20.11.2020).

Просмотров работы: 22