Фасциолез человека-актуальная проблема - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Фасциолез человека-актуальная проблема

Возгорькова Е.О. 1, Храповская Л.Р. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», г.Москва
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Большое количество заболевших Fasciola hepatica остро ставит вопрос перед представителями здравоохранения. Малое количество актуальных статистических данных по инфицированным Фасциолезом и недостаточная информированность о данном заболевании, приводит к увеличению заболевших и обнаружению инфекции на более поздних стадиях. При раннем диагностировании перечень методов лечения достаточно широк, в острых фазах болезни происходит значительное поражение печени разных этиологий. Одним из способов профилактики является раннее выявление гельминта и пропагандирование населению о санитарных нормах. Именно эти гипотезы были взяты за основу нашего исследования.

Работа проводилась методом теоретического исследования путем синтеза и анализа общедоступных материалов по данной проблематике.

Одной из остроактуальных проблем здравоохранения большинства стран мира - Фасциолез человека. Это паразитарное гельминтозное заболевание, вызываемое трематодой Fasciolahepatica, поражая печень, оказывает значительное патологическое воздействие на здоровье человека. Данное заболевание распространено в Европе, Африке, Азии, Америке, Океании. Мировая практика насчитывает более 17 млн. инфицированных Фасциолезом человека, подтверждая угрозу общественному здравоохранению [1].

На основании статистических данных по новым и вновь появляющимся болезням, общераспространенным в разнообразных широтах мира, ВОЗ относит Фасциолез к важным болезням человека, которые завоевывают внимание интернационального сообщества. В России Фасциолез с 2008 года внесен в 4 группу патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней санитарно-эпидемиологических правил [3].

Первичные данные по статистике инвазированных Фациолезом впервые были представлены общественности в 1950 г. и подтверждали обширность распространения в 61 государстве. Позже появилась информация, что количество зараженных Fasciolahepatica или Fasciolagigantica значительно выросло до 2,4 млн. человек и 180 млн. находятся под угрозой инвазирования на территории 8 стран [1]. Исследования показывают, что заражение данным паразитом может носить очаговый характер, поражая более сотен людей, проживающих на одной территории, а также единичные случаи воспаления. Отслеживание динамики по количеству и территориям зараженных людей Фасциолезом в настоящее время подтверждает разницу между зоонозной инвазией и инвазией человека. Районы с повышенной экстенсивностью и интенсивностью Фасциолеза человека не обязательно схожи с зонами, где Фасциолез представляется ветеринарной проблемой в животноводстве. Являясь зоонозной инвазией, Фасциолез разом представляется и серьезным паразитарным заболеванием человека. У животных похожая болезнь распространена повсеместно и, в связи с вырастающей заболеваемостью скота Фасциолезом, вероятно повышение заболеваемости человека данным гельминтозом. В России с 1997г наблюдается рост инвазии животных и человека, в особенности подвержены инфицированию дети. Число оформленных случаев инвазии Фасциолами человека в Кемеровской области в 2001 г. – 5 человек, в 2000 г. – один человек, в 1999 г.- 5 человек по информации ТУ Роспотребнадзора Кемеровской области. В Костромской области экстенсивность эпизоотической ситуации показала 9,8% (2013 г.), 5,8% (2012 г.) и 9,5% (2011 г.) инвазии. При этом хотим отметить, что в Межевском (19,6–61,5%), Мантуровском (30–33,7%), Островском (6,1–17,6%) районах зарегистрирована самая высокая экстенсивность инвазии. Меньшие значения выявлены в Парфеньевском 0,9–6%, Шарьинском 2,7–4,3%, Костромском 1,2-4,2%, Поназыревском 2,4–4%, Красносельском 1,2-3,4% [3]. Притом, похожая динамика к повышению заболеваемости людей младшего возраста Фасциолезом фиксируется не только в России, но и растет в иных регионах мира. Так же отметим зависимость заболеваемости от весенне-летнего периода, отсутствуют данные о связи возрастных, гендерных и профессиональных характеристик при распространении.  Мониторинг количества заболевших людей на территории РФ подтверждает эпидемиологический масштаб и подталкивает Министерство Здравоохранения РФ к активным профилактическим мероприятиям для стагнации Фасциолеза.

Главной первопричиной инфицирования населения как в сельских местностях, так и в городах, является обширное использование в пищу огородной зелени. Избыточное количество тепла, влаги, осадков, плотная сеть рек способствует созданию подходящих условий для развития и сохранения возбудителя Фасциолеза во внешней среде, а также заражению животных в течение приблизительно года. 

Инфицирование человека и животных – окончательных хозяев проистекает посредством употребления воды, съестных трав, растущих в водоемах, в мокрых либо поливных землях, и через употребление зелени, овощей и фруктов, вымытых  водой, загрязненной личинками фасциол. В местностях с обилием небольших водоемов со стоячей водой, а еще в условиях жаркого влажного климата риск инфицирования повышается.

Клиническая картина:

Период начала перезитарного заболевания длится от 1 до 8 недель [1]. Острая стадия болезни начинается с недомогания, головной боли, усиливающейся слабости, озноб, снижения аппетита, временами появляется крапивница, часто лихорадка. При осмотре замечается пожелтение склер. Вскоре появляются боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота и рвота. Печень увеличивается, становится плотной, болезненной при пальпации. Патогномоничным для Фасциолеза признаком считают увеличение левой части печени, временами до пупка и до селезенки, выбухание эпигастрия. Это увеличение органа развивается остро и сопровождается сильными болями. После прекращения приступа печень быстро сокращается до нормальных размеров. Временами увеличивается селезенка. При исследовании крови в ранней фазе болезни, как правило, замечается выраженный эозинофильный лейкоцитоз с повышением количества лейкоцитов до 18–20•109/л и эозинофилов [3]. 
Со временем острые явления Фасциолеза стихают, лихорадка держится от 2 до 21 дня, впоследствии снижается, болезнь переходит в хроническую стадию. На передний план выступают диспептические явления и боли в животе. Боли временами приобретают приступообразный характер по типу желчнокаменной колики и сопровождаются увеличением  размера желчного пузыря, повышением температуры тела до 38 0С и выше, временами с дальнейшим развитием легкой желтухи. Длительность приступов варьирует от нескольких часов до недели. Они отделены друг от друга периодами, если болей нет, или они незначительны. Печень обычно выступает из-под реберной дуги на 2–5 см, однако может и не увеличиваться. Консистенция ее плотная, поверхность гладкая. При исследовании крови фиксируют среднее количество лейкоцитов либо умеренный лейкоцитоз. Эозинофилия, как правило, незначительная (7–10%) [3]. В острой фазе Фасциолеза преимущественно рельефно выступают симптомы аллергии, а в более позднем периоде – проявления холангита, изредка гнойного, дискинезии желчных путей, временами гепатита. Стоит учитывать, что в определенных вариантах фасциолы имеют извращенную локализацию, их находили в подкожной клетчатке, в глазу, легких, в области большой кривизны желудка, в абсцессе червеобразного отростка, в брюшной полости, в воротной вене. В конечном итоге долгого нераспознанного течения заболевания могут наступить выраженные расстройства функций печени, понос, истощение, макроцитарная анемия и даже смертельный исход. 
Дифференциальный диагноз в острой фазе болезни проводят с вирусным гепатитом, желчнокаменной болезнью, лептоспирозом, механической желтухой иной этиологии.

Профилактика фасциолеза:

Основной и главной мерой борьбы с Фасциолезом является санитарное просвещение, которое проводится с помощью Министерства Здравоохранения, Ветеринарного надзора, Министерства Образования, средств массовой информации и других.

Важно исключить потребление воды из источников к которым не применялась фильтрация и тепловая обработка. Употреблять в пищу растения, овощи и фрукты исключительно после термообработки. Наиболее значимая роль в противодействии распространения Фасциолеза занимает Ветеринарный надзор, который осуществляет разные виды мероприятий (диагностика и лечение зараженных животных, дезинфекция территорий от разных источников паразитов, контроль соблюдения санитарных норм по условиям содержания животных на фермах, органическая утилизация навоза, своевременное информирование и организация безопасного выпаса животных и пр.). Хотим обратить внимание, что в Российской Федерации слабый контроль въезжающих граждан с территорий повышенной зараженности, учитывая что профилактика инфицирования местного населения в эндемических источниках абсолютно невозможна, а так же, зачастую, Фасциолез имеет длительное бессимптомное течение заболевания и непредвиденное развитие осложнений. Рекомендуем усилить контроль людей, приезжающих с территорий, которые относятся к очагам заражения [4]. Исключительно своевременная диагностика и эффективное лечение могут предупредить развитие болезни и осложнений. Не менее полезна своевременная информированность выезжающих туристов в потенциально опасные страны и очаги заражения Фасциолезом и прочими инфекциями. Следует уведомлять о базовых нормах гигиены, напоминанть о рисках заражения в открытых водоемах, через употребление пищи и контакт с животными [4].

Только поэтому в системы противотрематодозных мероприятий вводят пункт о ветеринарно-санитарно-просветительской работе с народонаселением и сотрудниками животноводства. Направленность информации о соблюдении санитарных норм приоритетно для детей дошкольного и школьного возраста. Так как в раннем возрасте прививаются базовые паттерны соблюдения гигиенических норм, высок интерес к изучению окружающего мира и с помощью учебников и специализированной литературы легко можно донести важность данного заболевания в игровой форме. Санитарное просвещение так же важно и для взрослого населения, так как оно служит примером подрастающему поколению и имеет возможность улучшить бытовые условия и предотвратить распространение Фасциолеза.

Делая вывод по итогам проведенного теоретического исследования, мы убедились, что Фасциолез человека представляет большую угрозу общественному здравоохранению, как один из списка ВОЗ паразитарных болезней. Мы рассмотрели причины возникновения очагов заражения и их признаки территориального расположения. Нами были изучены основные клинические проявления болезни на разных стадиях. Обобщая изученную литературу по вопросам профилактики Фасциолеза хотим отметить важность своевременного выявления инвазии и эффективность просвещения населения о санитарных нормах. Каждая из наших гипотез были подтверждены.

Список литературы:

1. Горохов В.В., Молчанов И.А., Майшева М.А., Горохова Е.В. Эпизоотическая ситуация по фасциолезу в России. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2011. (6): 55–9.

2. Горохов В. В. Прогноз эпизоотической ситуации в РФ по основным гельминтозам на 2014 год // Российский паразитологический журнал.2014.

3. Бибик О. И., Начева Л. В. Гистохимические исследования эктосоматических органов трематод – тегумента и кишечника, как основа функциональной морфологии // Наука в современном информационном обществе: матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. н.-и. ц. Академический. 2017. Т. 3. С. 9–12.

4. Бронштейн А.М. Тропические болезни и медицина болезней путешественников. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2014.

Просмотров работы: 62