ЧЕСОТКА – ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ЧЕСОТКА – ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

Янчевская А.А. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», г.Москва
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель. Написать обзорную статью про чесотку, обобщить и актуализировать имеющиеся данные.

Материал и методы. Для написания обзорной статьи нами использовались: мониторинг научных статей, сравнительные методы. Анализировалась база статей PubMed, eLibrary, КиберЛенинка по ключевым словам «чесотка», «чесоточный клещ» возраст статей — не старше 10 лет, а также другие источники.

Результаты. Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 "Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих" вносит чесотку в их число. Чесотка является одним из самых распространенных паразитарных дерматологических заболеваний. Из литературных данных заболеваемости чесоткой в субъектах РФ видно, что даже соседние регионы регистрируют разный уровень заболеваемости [1].

Достаточно высокая заболеваемость чесоткой в течение последних двух десятков лет сформировала явную проблему для практической медицины, которая обусловлена социальными, экономическими и медицинскими составляющими. Из социальных факторов наибольшее значение имеют снижение жизненного уровня, трансформация моральных устоев в обществе среди молодежи, низкая культура населения и миграционные процессы.

Медицинский аспект вносящий вклад в рост заболеваемости состоит из погрешностей в диагностике заболевания, недостаточному обследованию больных и поиску источников заражения. Не привлекают в полной мере к выявлению чесотки медиков первичного звена и детских дошкольных учреждений, домов престарелых, воинских частей и др.

Этиология. Возбудителем является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei (L.). Представители рода Sarcoptes, для них характерно наличие более 40 видов животных-хозяев. Они вызывают псевдосаркоптоз. По типу паразитизма чесоточные клещи — постоянные паразиты, основную часть жизни они проводят в коже хозяина и лишь в короткий период расселения ведут эктопаразитический образ жизни на поверхности кожи. [5] Это облигатный эктопаразит человека (т.е. хозяином может является только человек, на коже которого паразитирует клещ). Чесоточным клещам характерен жесткий суточный ритм активности. Днем самка находится в покое, а вечером и в начале ночи она откладывает яйца, прогрызая яйцевые колена под углом к основному направлению хода. В сутки самки способна отложить 2-3 яйца. Вторую половину ночи самка проделывает ход по прямой и в этот момент старается усиленно питается, а днем останавливается и замирает. Среди самок происходит синхронизация суточных. Именно поэтому зуд появляется только ближе к вечеру. Сама по себе самка чесоточного клеща имеет овальную форму, ее размер достигает до 0,25– 0,35 мм. Также для них характерны приспособления для внутрикожного (щетинки, хетоиды, хелицеры грызущего типа) и накожного (липкие пневматические присоски на передних ногах, волосковидные щетинки для ориентации в окружающей среде) паразитизма.

Пути заражения и передачи. Эпидемиология чесотки характеризуется постоянным типом паразитизма возбудителя и доминированием прямого пути проникновения паразитов в организм хозяина.

Очагом при чесотке является группа людей, в которой находится источник заражения, то есть один, а, возможно, несколько заболевших, а также существуют условия для передачи возбудителя. На каждом больном популяция чесоточного клеща является репродуктивной. Очаги чесотки могут возникать в семьях и в коллективах различной структуры, в которых степень контактов между людьми различна. В паразитологии ее принято называть инвазионной контактностью.

Решающую роль в распространении чесотки внутри очага играет непосредственный контакт с заболевшим в период максимальной активности возбудителя, а именно в ночное время. Это прямой путь передачи инфекции. Если такие контакты отсутствуют, то очаги длительное время считаются потенциальными, даже при наличии больных с прогрессирующей болезнью. Существенно, что непрямой путь, через предметы обихода, встречается редко и реализуется только, когда паразитарный индекс становится высоким. Установлено, что при наличии в семейных очагах 2–4 больных преобладает прямой путь заражения чесоткой, при 5 и более – непрямой, что связано с суммарным ростом паразитарного индекса [1].

В организованных коллективах можно выделить две группы. К первой группе относятся коллективы, в которых осуществляется передача возбудителя, как в семейных очагах. Такая группа состоит из людей, проживающие в интернатах, детских домах, общежитиях, казармах и т.п. Заболеваемость в данном случае значительно ниже, чем в семьях из-за практического отсутствия прямых тактильных контактов.

Вторую группу составляют люди, которых не живут вместе, а только лишь объединяются в дневное время, к примеру, коллективы на работе. В таком случае характерно отсутствие распространения чесотки даже при длительном существовании очага и высоком паразитарном индексе больного.

Диагностика. Диагноз чесотки устанавливают на основании совокупности нескольких клинических проявлений, таких как: эпидемические данные, результаты лабораторных исследований и результаты пробного лечения. Наиболее значимым для подтверждения диагноза является результат лабораторной диагностики, могут обнаружить самок, личинок, яиц под микроскопом.

Метод дерматоскопии позволяет осматривать малодоступные для обычных оптических приборов участки кожного покрова. Она позволила актуализировать наши знания об особенностях паразитирования возбудителя чесотки S. scabiei в коже человека. [2]

Диагноз чесотки ставится на основании лабораторного обнаружения возбудителя и комплекса клинических и эпидемических данных. Дерматоскопия является обязательным методом при обследовании больного чесоткой и позволяет документировать результаты исследования. [5]

Лабораторная диагностика. Чесотка всегда должна подтверждаться лабораторно. Для обнаружения чесоточных ходов используют 5% спиртовой раствор йода, анилиновые красители, тушь или чернила, чтобы придать окраску подозрительным элементам.

Метод масляной витропрессии — суть заключается в осмотре пораженных участков кожного покрова. Для проведения диагностики стеклянный шпатель или предметное стекло, предварительно смазанные минеральным маслом, прикладываются с нажимом к осматриваемому участку кожи. Происходит обескровливание капилляров, просветление верхних слоев эпидермиса и обеспечивается хорошая визуализация паразитарных элементов.

Метод извлечения клеща иглой для инъекций. Для извлечения клеща вскрывают тупиковый конец клещевого хода, острие иглы продвигают по его направлению. Самка клеща прикрепляется к игле и её извлекают. Затем её помещают на предметное стекло, обрабатывают раствором 40% молочной кислоты и накрывают покровным стеклом и помещают в поле зрения оптического микроскопа.

Метод соскобов позволяет обнаружить содержимое чесоточного хода папул и везикул. Согласно методике исследования, стеклянной палочкой наносят каплю 40% молочной кислоты на чесоточный ход, папулу, везикулу или корочку. Разрыхленный эпидермис соскабливают скальпелем. Материал микроскопируют в растворе молочной кислоты.

Лечение. В настоящее время диагноз позволяет изолировать больных и вовремя организовать лечение, направленное на подавление не только жизнедеятельности клещей, но и нормализацию функции кожи. [2] В России для лечения чесотки обычно применяются традиционные инсектициды, средства на основе различных неорганических веществ – серная мазь, мазь Вилкинсона, гипосульфит натрия с соляной кислотой (метод Демьяновича) и т.д. Однако в последнее время популярность приобрели препараты, обладающие инсектоакарицидной активностью, например на основе бензилбензоата и водно-мыльная суспензия. Во второй половине 90 х годов прошлого века зарегистрированы последние „новинки” – противочесоточные средства на основе пиретроидов. [4]

Выбор препарата для лечения чесотки зависит от разных факторов: наличия скабицидных препаратов в аптечной сети, течением заболевания, индивидуальной непереносмостью и др.

Однако существуют основная тактика лечения больных чесоткой:

1. Лечение больных, которые находятся в одном очаге, должно происходить одновременно, чтобы избежать повторного заражения.

2. Детям до 3 лет противочесоточные препараты необходимо втирать в весь кожный покров. Взрослые больные не наносят препараты на лицо и волосистую часть головы.

3. Лечение проводится в вечернее время, что на прямую связано с суточным ритмом активности чесоточного клеща.

4. Нанесение и втирание противочесоточных препаратов осуществляется только руками для лучшего поступления скабицида в ходы чесоточного клеща, которые максимально плотно расположены на кистях и запястьях.

5. Лечение осложнений чесотки проводится совместно с лечением основного заболевания.

6. Необходимо обязательное профилактическое лечение контактным лицам во избежание неконтролируемого многократного переноса инфекции. Оно состоит в однократной обработке любым противочесоточным препаратом.

7. Мытье больного обычно проводят перед началом и по окончании курса лечения. В исключительных случаях препарат можно смывать каждое утро, при этом его он должен находится на коже должна быть не менее 8–12 часов, особенно в ночной период.

8. Смену белья проводят после завершения курса терапии.

9. Постскабиозный зуд после полноценной терапии не может являться причиной для дополнительного курса терапии. [3]

Профилактические меры. Активное выявление чесотки при осмотрах широких групп населения является основной мерой профилактики. Осмотру на чесотку подлежат больные, обратившиеся в лечебные учреждения. Это позволяет выявить «нулевого» пациента и ограничить круг лиц, контактировавших с зараженными. Профилактическое лечение обязательно для близкого круга больного чесоткой. Члены коллективов осматриваются на местах проживания и работы. Заболевшие чесоткой дети отстраняются от посещения образовательных учреждений на время проведения лечения. Профилактическую обработку проводят всем лицам, имевшим тесный телесный контакт с больным и группам/классам, в которых зарегистрировано случаи заболевания чесоткой или в процессе наблюдения выявляются новые больные.

Методику проведения текущей скабицидной обработки объясняет врач, а проводит ее сам больной или ухаживающий за ним член семьи. Обработку постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец можно осуществлять путем стирки в автоматических стиральных машинах при 70–90 Со или путем замачивания в хлорсодержащих растворах. Одежду можно прогладить с обеих сторон горячим утюгом. Вещи не подлежащие термической обработке вывешивают на открытый воздух на 3 дня. Для дезинфекции предметов домашнего обихода и игрушек можно применять способ временного исключения из пользования, для чего их помещают на 3 дня в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты, или использовать для их обработки специальные средства. В стационарах и скабиозориях личные вещи поступающих больных подвергают обработке в дезинфекционной камере. [5]

При наличии высыпаний на кистях и стопах их следует за 2 часа до посещения душевой обработать скабицидыми препаратами для ликвидации инвазивности самок и личинок. В распространяющихся очагах лечебно-профилактические мероприятия складываются из лечения выявленных больных, профилактической терапии всех контактных лиц и наблюдения за очагом не менее 2 недель. В возможных очагах профилактическая обработки контактных лиц зависит от стадии болезни у источника заражения. При единичных высыпаниях можно ограничиться наблюдением за близким кругом общения больного не менее одного месяца, в то время как при множественных высыпаниях все контактировавшие подлежат профилактическому лечению. [6]

Заключение. Чесотка одно из древнейших паразитарных заболеваний кожи. В настоящее время появилось множество методов диагностики и лечения. Современные санитарно-гигиенические условия позволяют контролировать рост заболеваемости чесоткой, однако низкий уровень профилактики и неполное выявление больных чесоткой не позволяет полностью победить чесотку до настоящего времени.

Список литературы

Соколова Т.В., Малярчук А.П., Лопатина Ю.В. Чесотка. Национальная академия микологии. Электронное издание. 93 с.

Н.А. Гаврилова Зудневая чесотка у плотоядных // VETPHARMA 2012.
№ 1-2. С.50-53.

Соколова Т.В., Малярчук А.П. Модели лечения чесотки, осложненной вторичной пиодермией и аллергически дерматитом. // Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. 2013. № 1. С. 40-47.

В.В. Олифер Ивермектин для лечения чесотки (обзор литературы) // Средства и технологии 2007. № 3. С.28-29.

Скрипкина Ю.К., Бутова Ю.С., Иванова О.Л. Дерматовенерология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 896 с.

Малярчук А.П. Оптимизация диагностики, лечения и профилактики чесотки на основе изучения заболеваемости и мониторирования основополагающих документов органов управления здравоохранением РФ. Автореф. дисс… док. мед. наук. М., 2016. 40 с.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.04.2003 г. № 162 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Чесотка» [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/4179306 (дата обращения: 19.12.2020).

Просмотров работы: 114