Педикулез в современном мире - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Педикулез в современном мире

Журавлева М.О. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Паразитарные заболевания составляют большую часть заболеваний человека с древнейших времен. Вши и педикулез, как одни из характерных инфестаций, со времен Аристотеля известны человеку, подтверждением чему служит обнаружение засохших вшей в древних захоронениях. Причем, вши являются видоспецифичными узкоспециализированными насекомыми и вши, обитающие на животных, не вызывают педикулез человека.

Педикулез относится к эктопаразитарным инфекциям, или инфестациям, человека. Вши являются эктопаразитами, возбудителями педикулеза, их систематическое положение приведено в таблице.

Таблица

Систематическое положение вида человеческая вошь

Таксон

Латинское наименование

Русское наименование

Класс

Insecta

Истинные насекомые

Подкласс

Neoptera

Крылатые насекомые

Порядок

Phthiraptera

Пухоеды

Подпорядок

Anoplura

Кровососущие вши

Семейство

Pediculidae

Педикулиды

Род

Pediculus

Вошь

Вид

Pediculus humanus

Человеческая вошь

Возбудителей, вызывающих педикулез у человека несколько: платяной (P. humanus vestimenti), головной (P. humanus capitis), лобковый, или площица (Phthirus pubis) [1].

Во всем мире проблема педикулёза и в настоящее время продолжает оставаться актуальной, а его широкое распространение регистрируется как в развивающихся, так и в развитых странах и фактически, мало зависят от социального статуса гражданина, встречаясь среди различных слоев населения[2].

В Российской Федерации последние десятилетия проблема педикулеза не перестает быть актуальной, контролем данной ситуации занимается Роспотребнадзор, ежегодно проводя мониторинг. Среди регионов Российской Федерации наиболее высокий уровень заболевания зафиксирован в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесии и Амурской области. Анализируя статистические данные 2014 года, отмечается фиксация в Амурской области 589 случаев педикулеза, что на 38,7% выше показателя 2013 года. При этом, в России, по данным Роспотребнадзора, на протяжении последних десяти лет отмечена высокая заболеваемость головным педикулезом среди детей до 14 лет. Показатель заболеваемости в среднем по России варьируется в пределах 250–325 случаев: в Москве 490–517, Санкт-Петербурге 427–616 случаев на 100 тысяч жителей, что подтверждает наиболее интенсивное распространение педикулеза при большей скученности населения. Уровень заболеваемости среди детей 1–17 лет в России варьирует от единичных случаев у детей до 1 года и до 400 случаев на 100 тысяч жителей у детей от 14 до 17лет. [2] Среди детского населения в возрасте до 17 лет зарегистрировано 544 случая педикулеза (показатель 672,2 на 100 тысяч данной возрастной группы). Однако, педикулез, в основном, регистрируется в возрастной группе - дети до 14 лет и составляет 516 случаев. К данной группе относятся дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы, что говорит о недостаточном уровне популяризации данной проблемы среди детей и родителей и необходимости усиления проведения профилактической работы.

Наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом отмечен также и у бездомных. При ежегодном осмотре в России около 500 тыс. граждан этой категории, у 7 тыс. из них находят вши на голове, а у 170 тыс. – платяные. При этом, в 2014 году в 28 субъектах России, среди которых Забайкальский округ, Камчатка, Чукотка, Ингушетия, Калмыкия, Дагестан, Ямало-Ненецкий округ, Алтай, Московская, Воронежская, Тульская, Брянская, Ленинградская, Костромская области и другие, вообще не проводились осмотры бездомных [3].

Рассматривая регион Кавказа, отмечается, что, в Карачаево-Черкесии в последнее десятилетие увеличивается частота заболеваемости педикулезом. Согласно данным Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике, с начала 2014 г. этот показатель вырос в три раза. При этом, также как и целом по России, педикулез серьезно поражает детей и подростков. Так, в 2014 г. выявлено 25 случаев педикулеза, из них 22 – у детей до 17 лет. В 2015 г. – 31, из них 28 – у детей. В 2016 г. – 40, 38 – у детей. В 2017 г. – 54, из них 48 – у детей. В 2018 г. – 73, у детей – 69 По состоянию на начало 2019 г. около 40% детей в возрасте до 14 лет поражены паразитами. С января 2019 г. в КЧР выявлено 30 новых случаев педикулеза. Нужно учитывать тот факт, что на самом деле зараженных вшами детей намного больше, что также подтверждает необходимость активизации профилактической работы[4].

Педикулез является паразитарным заболеванием человека, вызывается кровососущими насекомыми – вшами, местом обитания и размножения которых является волосистая часть головы, складки одежды или лобковая часть. Вошь питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод, является яйцекладущим насекомым а развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок – 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27-30 дней, при этом самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, а за всю жизнь – от 38 до 120 яиц [3].

Актуальность проблематики педикулеза вызвана и тем, что вши являются переносчиками возбудителя сыпного тифа - риккетсии Провачека, характеризующегося поражением сосудистой и нервной систем и розеолёзно-петехиальными высыпаниями на коже, протекающими на фоне типичной лихорадки.

После кровососания больного человека вошь становится заразной через 5-7 дней., а заражение человека происходит, как правило, во время втирания испражнений вшей при расчесывании кожи. Однако, иногда встречается и респираторный путь передачи при вдыхании высохший фекалий вшей вместе с пылью и контактный путь при попадании риккетсий на конъюнктиву.

Как правило, данное заболевание является следствием нарушения гигиенических норм, однако не всегда связано с этим фактом, а может быть связано и с проведением различных процедур общественного характера, например, посещением парикмахерских. К сожалению, заражение может наступить в результате тесного контакта одного человека с другим, что также подтверждает тот факт, что педикулез не является социальным заболеванием и требует особого подхода к профилактике среди тех слоев населения, которые не считаю данную проблему значимой.

Однако, при этом, рост заболеваемости педикулезом связывают и с ухудшением социально-бытовых условий людей, скученностью, антисанитарными условиями жизни. Проблема педикулеза часто встает во время войн, стихийных бедствий, социальных потрясений и других неблагоприятных факторов.

Проблема педикулеза и само распространение вшей связано не только с недостаточностью профилактических мероприятий, но и с тем фактором, что развивается резистентность вшей к инсектицидам. Данный вопрос недостаточно изучен в России, однако, данные по резистентности к пиретроидам у головных вшей обнаруженные в США, Канаде, Великобритании, Дании, Франции, Венесуэле, Бразилии, Австралии и ряде других стран мира [5], в связи с чем необходимо подбирать более эффективные средства борьбы.

Для недопущения эпидемии педикулеза и связанного с ним тифа необходимо проводить профилактические мероприятия, своевременное и полное лечение больных и просвещение населения, в том числе путем усиления профилактических мероприятий в образовательных учреждениях среди учащихся, организовывать плановые осмотры населения, в том числе и детей. Несмотря на государственный контроль и строгие предписания санитарно-гигиенических норм, диагностика педикулеза и фтириаза нередко оказывается малоэффиктивной. Совершенствование диагностики может предусматривать новые цифровые методы визуализации и идентификациии возбудителей [6].

Таким образом, проблема педикулеза не перестает быть актуальной в настоящее время, требует системного внимания, большей популяризации и профилактических мероприятий среди всех слоев населения.

Список литературы

Рустамова К.Т. Инфекционные и паразитарные коные заболевания // Вестник науки и образования №5-1 (83) год 2020 с. 10-15

Фролова А.И., Лубошникова В.М. Новый подход в борьбе с головным педикулёзом//Медицинский алфавит. Эпидемиология и гигиена №4, 2013, c. 58-60

Созонова Я.Ю., Шалагина Е.А. Рост заболеваемости педикулезом как фактор эпидемии сыпного тифа//Молодежь XXI века: шаг в будущее, 2017 с. 858-859

Костоева П.А. Экзопаразитарные заболевания населения Кавказа// Форум молодых ученых, 8(36) 2019 с. 190-192

Ю.В. Лопатина, О.Ю. Еремина Лечение головного педикулеза: сравнительная эффективность in vitro современных педикулицидных средств// Ученые записки Орловского государственного университета. №7 (63), 2014 г. C. 158-159

Сергеев Ю.В, Сергеев А.Ю. Педикулез и фтириаз – новое в диагностике и терапии// Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2003 №3 с 125-130

Просмотров работы: 310