Развитие плавания на Крайнем Севере - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Развитие плавания на Крайнем Севере

Федоров И.Д. 1, Кольцова М.П. 1, Пичугина М.А. 1, Фролович В.В. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение: Плавание – одно из важнейших средств физического воспитания и обучения людей в условиях Крайнего Севера.

На Крайнем Севере с достаточно низкими показателями температуры, коротким световым днём, уменьшенным содержанием кислорода в воздухе и с низкой влажностью происходит рост различного рода заболеваний у жителей разного возраста.

В настоящее время отмечается внушительный недостаток двигательной активности. Например, потребность в движениях у детей 6 - 10 лет должна составлять 4 часа в день, а в неделю - от 18 до 24 часов, в то время как у взрослых оно должно быть и того больше. Но из-за того, что в последнее время люди стали вести менее активный образ жизни, время активности критически снижается, движение ограничивается до пары уроков физкультуры в неделю, или же редких вылазок на стадион или в лес для пешей прогулки. Поэтому во всевозможных школах и университетах для увеличения объема двигательной активности за счет введения третьего часа урока физической культуры, в том числе, отведен час для занятий плаванием. Общее физическое и умственное развитие, а также работоспособность и успеваемость зависят от здоровья человека, которое можно развить при помощи плавания.

Целью данной научной работы можно назвать углубление и закрепление теоретических знаний, полученных при изучении материала, а также, анализ полученных результатов и формулировка вывода.

Актуальность выбранной темы достаточно велика - необходимо проанализировать, привела или приведёт ли реализация новых и продолжение использования старых, но все еще действующих, стратегий развития к каким-либо положительным результатам в сфере спортивного плавания на Крайнем Севере.

Задача данного исследования - провести анализ, выявить «слабые» стороны проводимой политики, связанной с плаванием и сделать выводы по успешности их реализации. Объектом исследования выступает инфраструктура представленного региона. Для исследований, необходимых в работе, был выбран метод контекстного анализа.

Как же плавание может помочь развить организм людям разных возрастов? Плавание — аэробный вид спорта, позволяющий увеличить в 10 - 20 раз объем крови гормона роста, соматотропина, в крови. Это помогает поднять длину тела, и, в том числе, мышечную массу. Так же, различные стили передвижения в бассейне и на открытой воде гармонически развивают огромное число мышц. Упражнения, выполняемые как на воде, так и на суше, укрепляют не только мышцы рук и ног, но также мышцы туловища, что особенно важно для формирования правильной осанки у детей.

Занятия плаванием укрепляют дыхание, увеличивают объем лёгких и грудной клетки благодаря тому, что плотность воды бассейна затрудняет вдох и выдох при погружении и передвижении в воде, и дыхательные мышцы, со временем, укрепляются и развиваются. Обучение техники спортивных способов плавания как никакой другой вид физических упражнений оттачивают правильность дыхания. Из-за тесной связи дыхания с циклом движения рук, нет возможности свободно плыть, при этом не делая короткого глубокого вздоха и длинного выдоха. Плавание на задержке дыхания, погружения под воду и прыжки на глубину помогают преодолевать недостаток кислорода.

Так же, можно сказать, что систематическое пребывание в воде на занятиях плаванием оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышая эмоциональную устойчивость, обеспечивая крепкий, спокойный сон.

На рассматриваемой нами территории Крайнего Севера плавание находится в стадии достаточного развития. Например, в Мурманской области постоянно происходят различные местные соревнования между жителями различных возрастов. Так, с 23 по 25 ноября 2020 года в бассейне центра дополнительного образования «Лапландия» города Мурманска прошло Первенство средних и высших учебных заведений города по плаванию. Победители подобных соревнований постоянно ездят по различным всероссийским соревнованиям, где забирают медали различных проб. К примеру, на завершившемся 5 декабря 2020 года в Саранске всероссийском Первенстве по плаванию среди юношей и девушек мурманские спортсмены установили новые рекорды области. Все это можно считать итогом проводимой министерством спорта Мурманской области политики по увеличению интереса к спорту среди жителей области, а также подрастающего поколения. Строительства спортивных комплексов, бассейнов, финансирование различных спортклубов и организаций являются частью этой программы, что в итоге привело к тем результатам, которые мы видим сейчас.

Что же касается Архангельской области, то в этом плане она так же развивается, но в гораздо меньшем объеме. Так, к примеру, общее число плавательных бассейнов с 2008 по 2019 года выросло с 16 (2 бассейна длиной в 50 м. + 14 бассейнов по 25 м.) до 21 (число пятидесятиметровых бассейнов не изменилось, в свою очередь, число 25-метровых увеличилось до 19). Образовательные учреждения дополнительного образования детей – специализированные детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва Архангельской области, в свою очередь, исчисляются 11 объектами разной направленности – от самостоятельных образований, основанных для свободного посещения, до расположенных при различных образовательных организациях. Центр подготовки олимпийских спортсменов, к сожалению, всего лишь один, но он может похвастаться тем, что главный его выпускник, Лагунов Евгений, является дважды участником Олимпийских Игр в 2008 и 2012 годах, где он смог в заплывах на 4/200 и 4/100 метров соответственно.

Так же, можно подметить, что одним из действующих бассейных комплексов в городе можно назвать бассейн при Северном Арктическом Федеральном Университете им. М.В. Ломоносова, позволяющий проводить в нем занятия для студентов различных курсов.

Все это можно считать итогом проводимой Агентством по спорту Архангельской области политики по привлечению высших достижений, развитию интереса к массовому спорту среди жителей области, а также подготовка спортивных кадровых резервов. Строительство спортивных комплексов, бассейнов, финансирование различных спортклубов и организаций, а также организация, проведение региональных и российских спортивных мероприятий на территории области, формирование и утверждение состав спортивных сборных являются частью этой программы.

В целом, если соединить те результаты, что мы получили, можно сказать, что индустрия спортивного и оздоровительного плавания в предоставленном регионе развита достаточно хорошо, но при этом, правительства, агентства и министерства спорта продолжают развивать программы, связанные со спортом, в том числе, и с плаванием.

Вывод: Мы определили основные факторы воздействия на людей, занимающихся плаванием дошкольного, тем самым, обозначили в актуальность причин выбора направления своей деятельности по обучению детей навыкам плавания и выяснив, что же дает в итоге плавание. Все задачи решаются с помощью образовательной предпрофессиональной программы по плаванию, модифицированной с учётом возможностей региона, основанной на программах спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва.

Мы рассмотрели развитие плавания в двух наиболее крупных регионах Крайнего Севера и пришли к выводу, что, в целом, эта индустрия развита достаточно серьезно, делая скидку на климатические и географические условия областей.

Список использованной литературы

1) Развитие плавания в России – [Электронный ресурс]. – режим доступа : свободный, URL: http://sportwiki.to/История_развития_плавания_в_России (дата обращения - 18.12.2020).

2) Спортивно-новостной портал Мурмансокй области «Спортивный Мурманск» – [Электронный ресурс]. – режим доступа : свободный, URL: https://sport-51.ru/novosti/swiming/ (дата обращения - 18.12.2020).

3) Сайт Всероссийской Федерации плавания – [Электронный ресурс]. – режим доступа : свободный, URL: https://russwimming.ru/node/1169 (дата обращения - 18.12.2020).

4) Сайт правительства Архангельской области, раздел «Агенство по спорту» – [Электронный ресурс]. – режим доступа : свободный, URL: https://dvinaland.ru/gov/iogv/asport/ (дата обращения - 18.12.2020).

5) Скородумов, Ю. Для спортсменов, любителей и самых маленьких: какие бассейны работают в Архангельске / Скородумов Ю. // 29.ru [Электронный ресурс]. – режим доступа : свободный, URL: https://29.ru/text/sport/2020/09/09/69459815/ (дата обращения - 18.12.2020).

Просмотров работы: 19