ДЕНЬГИ КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ДЕНЬГИ КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современный мир не может обойтись без денег. Когда-то применимость денег ограничивалась одной местностью: каждый город имел свои собственные деньги. Потом деньги стали национальными, в оборот вошли повсеместно принимаемые для оплаты товаров и услуг национальные денежные единицы – твердая валюта. А затем деньги вышли за пределы своих стран и начали использоваться в международных расчетах – образовались мировые деньги.

За время своего существования деньги неоднократно изменяли форму, материальные носители, размерность, цену. От товарных денег в виде ракушек, камней, шкур диких животных деньги эволюционировали к символическим знакам стоимости, высшее развитие которых достигается в виде электронных денег.

Деньги не сразу появились в истории человечества. Их природа при всей кажущейся простоте весьма сложна и неоднозначна. Чтобы деньги стали деньгами, потребовались столетия и тысячелетия эволюции обмена, производства и самого общества. Деньги обладают преимуществами перед другими формами организации взаимодействия людей. Однако эти преимущества не моментально были замечены и оценены людьми. Что было, когда денег не было? В очень маленьких экономиках первобытных обществ не существовало разделения труда и обмена. Каждая группа людей (община) производила самостоятельно все необходимое для своего выживания в первобытном лесу: охотилась на мамонтов, собирала лесные ягоды, выращивала овощи. Малая производительность общины ограничивала выпуск самодостаточным минимумом. Все, что добывалось, потреблялось внутри общины. Обмена не существовало В такой самодостаточной примитивной экономике не было и потребности в деньгах

Бартерный обмен, повторяемый многократно, с разными, несвязанными друг с другом часто не знакомыми друг с другом, людьми и ходе эволю­ции инструментов обмена порождает особый товар, к которому участники обмена начинают прибегать не время от времени, а постоянно.

Так рождаются деньги особый товар, рассматриваемый всеми или большинством участников в качестве универсального средства обмена, все­общего эквивалента товаров и услуг, производимых в любой экономике. Стандартизированный бартерный товар, используемый большинством участников сделки для минимизации деловых рисков и снижения транс­акционных издержек, постепенно превращается в деньги единственный инструмент обращения при обменных операциях.

Виды экономик различаются по наличию или отсутствию в них универ­сального торгового средства, каким являются деньги, что обусловливает их эффективность и масштаб их операций.

Мировая экономика прошла три этапа развития.

Экономика без специализации и обмена — это самодостаточная эко­номика небольшого размера с низким совокупным объемом производства и потребления, в которой практически нет обмена и полностью отсут­ствуют деньги.

Бартерная экономика предоставляет индивидам возможность обме­ниваться товарами и услугами напрямую, деньги появляются в качестве особого товара лишь в конце данного периода.

Денежная экономика представляет собой развитую сеть обменных операций с участием денег с включением многочисленных участников и товарного многообразия. Именно денежная экономика порождает эконо­мический рост и продуктовое изобилие развитых стран.

Современная экономика любой страны представляет собой денежную экономику. Хотя экономика отдельных сообществ на островах Полине­зии. в глубинах Африки или среди джунглей Азии и Латинской Америки может порождать автаркию (самодостаточность) или натуральный обмен, страны в целом используют денежную единицу для расчетов как внутри страны, так и за ее пределами. Бартер, так же как и отсутствие обмена, является в современном мире скорее исключением, чем правилом.

Отсутствие денег в современном мире наблюдается при взаимодей­ствиях:

в монастырях и других религиозных сообществах;

внутри фирмы в рамках заключенного трудового контракта;

в семье;

Действительно, в семье, как правило. мы не оплачиваем услуга хозяйки по приготовлению обеда или помощь детей в уборке дома, хотя некоторые специалисты по семейным отношениям рекомендуют вводить денежные поощрения детям для стимулирования хорошей учебы или приобщения к миру денег. Аналог семьи — это неформальные дружеские коллективы, например сообщества хиппи иди просто хорош не друзья. Во многих случаях при совместном отдыхе и организации досуга участники распределяют свой вклад по возможности и по мере сил, но никак не за деньга.

Религия обычно рассматривает деньги как источник морального зла. Поэтому большинство религиозных направлений рекомендуют и даже предписывают своим последователям воздерживаться от прямых контактов с деньгами. Проживание в монастыре и организация монастырского быта не являются оплачиваемыми видами деятельности, все работы выполняются как послушание, без использования денежных знаков. II даже когда речь идет о взаимодействии с внешним миром, религиозные сообщества предпочитают максимально оградить своих членов от денег. Например, во многих буддийских монастырях приобретение религиозных сувениров не является продажей, а расценивается как добровольный вклад «покупателя* в благосостояние общины.

Внутри фирмы также встречаются действия, не охваченные деньгами. Конечно, в конечном итоге трудовой контракт определяет и формы обязанностей работника, и его оплату, но каждодневная активность человека происходит без посредничества денег. Уборка собственного стола в конце рабочего дня, соблюдение техники безопасности, выполнение отдельных поручений начальника, дружеская помощь коллегам по работе — все эти виды деятельности не являются оплачиваемыми.

Существование бартера в современных экономиках объясняется тем, что в некоторые периоды, связанные главным образом с серьезными расстройствами системы денежного обращения, у бартера оказываются значимые преимущества перед деньгами.

Бартер в некоторых случаях лучше приспосабливается к обмену, чем деньги, а в определенных обстоятельствах бартер это единственная форма обмена (например, когда резко снижается стоимость национальной валюты и население перестает доверять национальным деньгам). Стоимость бартера не подвержена колебаниям в отличие от денег в периоды инфляции. Бартер лучше обеспечивает защиту торговых интересов партнеров в случае отсутствия эффективной юридической защиты контрактов. Бартер связан также с традициями торговли: это социальный обычай во многих странах Африки, Азии, Австралии и Полинезии.

Бартер более эффективен там. где денежная система находится в разру­шенном состоянии. В случае финансовых кризисов и кризисов задолженно­сти стран бартер смягчает многосторонний обмен. Бартер действует также в неформальной, «серой» и «черной» экономике, в частности, он может рассматриваться как способ уклонения от налогообложения, поскольку налоги взимаются исключительно. С денежных форм, денежной прибыли или денежной выручки, оборота. Бартер используется при неформальных сделках, где использование денег не подразумевается самим характером отношений участников.

Примеры бартерных сделок в современной рыночной экономике: • международные сделки между странами Западного и Восточного блока в 1970—1980-х гг.; • к 1970 г. 40 компаний Великобритании были активно задействованы в бартере;

• октябрь 1978 г.: крупнейшая сделка в размере 20 млрд долл. по бартеру между Occidental Petroleum и СССР;

• обмен по бартеру между СССР и PepsiCo: пепси-кола в обмен на водку; • бартерные сделки Ирана: нефть в обмен на: 1) продукцию сталелитейных заводов Германии; 2) ракеты Великобритании; 3) портовое оборудование США;

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Миллер Р.Л., Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело.- М.: Инфра- М.,2000.-С.7.

2.  Портной М.А. Деньги: их виды и функции.- М.:» Анкил», 1998.-С.14.

3.  Политическая экономия: Учебник /В.А.Медведев, Л.И.Абалкин, А. А. Пороховский. М., 1988.С. 147.

4.  Финансы.- М. Экономист,2006.С.21-42.

5.  Вестник Московского университета., 2006.№3.С.17-32.

6.  Макконел К., Брю С. Экономикс. М..1992.Т.1. С.279.

7. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-М.: Инфра.- М.- 2000.- С. 161.

Просмотров работы: 13