Меры поддержки развития спорта в Архангельской области - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Меры поддержки развития спорта в Архангельской области

Голубина О.А. 1, Петерсон А.Л. 1
1САФУ им. М.В. Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Развитие любой страны и ее потенциал зависит непосредственно от человеческого ресурса, граждан, которые проживают на её территории. Человеческий капитал является самым важным ресурсом страны. Одним из параметров человеческого капитала является жизнеспособность человека. Т.е. демография, которая представляет собой продолжительность жизнедеятельности человека, коэффициент рождаемости, смертности и т.д. 

Для развития научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека созданы национальные, федеральные и региональные проекты.

На территории Архангельской области реализуется в области демографии региональный проект: "Спорт норма жизни", он входит в федеральный проект. Название федерального проекта: Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва.

Цель регионального проекта: увеличить долю граждан систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2024 г. до 55%. Для реализации поставленных результатов будут производиться следующие мероприятия: мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", а также подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры в Архангельской области[1].

Задачей данного проекта служит создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культуры и спортом.

Реализация регионального проекта предусматривает:

1. В системе массового спорта провести ежегодно не менее 30 официальных физкультурных мероприятий среди детей и молодежи, среди населения среднего и старшего возраста, инвалидов, в том числе сдача нормативов комплекса ВФСК (ГТО).

2. В целях подготовки спортивного резерва провести ежегодно не менее 20 спортивных мероприятий

3. За период 2019-2024 годы планируется ввести в эксплуатацию: - не менее 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, физкультурно-спортивных объектов; - ежегодно обустроить 7 плоскостных спортивных объектов в муниципальных образованиях области; - ежегодно обеспечить спортивным оборудованием и инвентарем не менее 2-х спортивных школ, спортивных школ олимпийского резерва[2].

Согласно постановлению от 25 января 2019 года №40. Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» дополнена правилами предоставления субсидий на реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» на закупку спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние предусмотрено 1,65 млрд рублей; на закупку спортивно-технологического оборудования для создания спортивной инфраструктуры – 4,92 млрд рублей; на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры государственной собственности субъектов Федерации и муниципальной собственности для занятий физической культурой и спортом – 6,76 млрд рублей. [3].

Что касается непосредственно финансового обеспечения Архангельской области, то по данным паспорта регионального проекта из консолидированного бюджета Российской Федерации с 2019 года по 2024 год выделено 971 898,67 тыс.руб.

Результаты реализации проекта в период с 2019 по 2020 год:

1. Архангельской области предоставлена субсидия из федерального бюджета, (сумма составила 345 899,69 тыс.руб.) на создание спортивных сооружений для массово спорта. В 2019 году построен и введен в эксплуатацию тренажер для спортивного скалолазания (скалодром) в городе Северодвинске Архангельской области. В 2020 году построен и введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в город Архангельск.

2. Поставлены комплекты спортивного оборудования (13 единиц), непосредственно осуществлены закупки спортивного оборудования для создания малых спортивных форм на базе центров. Сумма из консолидированного бюджета Российской Федерации составила 36 898,2 тыс.руб.

3. Введены в эксплуатацию плоскостные спортивные сооружения (1 единица) в сельских территориях на сумму из консолидированного бюджета Российской Федерации 2 616,66 тыс.руб. Обустроено поле для мини-футбола с искусственным покрытием.

4. Все организации спортивной подготовки предоставляют услуги населению в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки (24 единицы). Архангельской области предоставлена субсидия на сумму 36 797,03 тыс.руб. из федерального бюджета на оказание государственной адресной поддержки организаций спортивной подготовки, обеспечивающих развитие базовых видов спорта в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.

5. Организовано тестирование населения на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса "Готов к труде и обороне" (ВФСК ГТО) и др[4].

Таким образом, реализация регионального проекта носит системный характер и ведет к достижению целевых показателей в области физической культуры и спорта, установленных региональным проектом. Согласно статистическим данным, только за 2019 год в рамках 32 мероприятий проведено 102 соревнования, в которых приняли участие 10 050 человек, финансирование составило 4 945,2 тыс.руб.

Доля детей и молодежи (возраст 3-29 лет), систематически занимающиеся физической культурой и спортом составили 85,7%, доля граждан среднего возраста (женщины 30-45 года, мужчины 30-59 лет), составили 17%, что касается граждан старшего возраста (женщины 55-79 лет, мужчины 60-79 лет), систематически занимающиеся физической культурой и спортом они составили 10,5%.

Благодаря реализации регионального проекта уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спроса составил 53,2%, что на 22,2% превышает базовое значение[5].

Список использованных источников:

1Правительство Архангельской области [Электронный ресурс]: // https://dvinaland.ru/, свободный (дата обращения: 20.11.2020).

2 Стратегия 24 [Электронный ресурс]: //https://strategy24.ru/29/demography/, свободный (дата обращения: 20.11.2020).

3 Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 302 (ред. от 26.05.2020) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта". [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW, свободный (дата обращения: 20.11.2020).

4 ГТО [Электронный ресурс]: // https://www.gto.ru/, свободный (дата обращения: 20.11.2020).

5 Правительство РФ [Электронный ресурс]: //http://government.ru, свободный (дата обращения: 20.11.2020).

Просмотров работы: 14