Мотивация к занятиям фитнесом женщин зрелого возраста - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Мотивация к занятиям фитнесом женщин зрелого возраста

Зобнина А.Я. 1, Семёнова Г.И. 2
1Уральский Федеральный университет им.Б.Н. Ельцина
2Уральский Федеральный университет им. Б.Н. Ельцина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время, слово «фитнес», плотно вошло в лексикон современного человека [3]. И не важно: занимается ли он в фитнес клубе или просто листает журналы, в которых непременно присутствует это слово, употребляемое в самых различных контекстах. Фитнес стал неотъемлемой частью современного образа жизни и, что наиболее важно, современного сознания [3]. Наиболее актуальна эта тема для женщин зрелого возраста. Ведь занятия фитнесом способствуют улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, укреплению иммунитета и снижению риска сердечных заболеваний. Так как с возрастом, процессы в организме замедляются и с возрастом возникает большая вероятность травмирования, то понятно – почему для женщин зрелого возраста эта тема важна. Что же побуждает женщин посещать фитнес- тренировки?

Причины занятия могут быть разные, но часто встречающиеся - это:

- проблема лишнего веса;

- желание повысить свой жизненный тонус;

- желание управлять своим телом, а также мода, престиж и другое [2].

Так же можно выделить мотивы, ведущие к занятиям фитнесом, женщин зрелого возраста, а именно: самореализация за счет тренировок, познавательный интерес, самоутверждение, хорошее эмоциональное состояние и самочувствие [2].

Целью исследования послужило выявление основных целевых установок у женщин зрелого возраста, занимающихся фитнесом.

Методы исследования: анализ научно-методической литературы, анкетирование и метод математической статистики.

Было проведено анкетирование 62 женщин в возрасте от 35-55 лет в фитнес клубе «ProFitness» г. Екатеринбурга.

Каждому респонденту предоставлялась анонимная анкета, состоящая из 30 вопросов. Вопросы, позволяли оценить замотивированность респондента в занятиях фитнесом. Это был перечень утверждений, в которых респонденту предстояло оценить соответствие того или иного высказывания своему мнению и образу жизни. Например, в анкете были такие утверждения:

1) благодаря занятиям, я чувствую себя лучше физически (перестаю испытывать боли в мышцах / суставах, легче переношу статические нагрузки в течении дня, становлюсь здоровее);

2) мне нравится, как меняется моё тело благодаря занятиям, я становлюсь красивее, привлекательнее, мне нравится, как меняется моё отражение в зеркале;

3) мне нравится, как улучшается моё настроение, я получаю положительные эмоции от занятий;

4) мне нравится осваивать новые навыки, изучать и преодолевать возможности своего тела, развиваться в определённом виде деятельности;

5) мне приятно общение с единомышленниками - людьми, которые

меня окружают на занятиях и др.

В результате исследования были выделены фразы, отвечающие за очевидные мотивы, это утверждения, с которым соглашались подавляющее большинство респондентов.

Например, утверждение «Я чувствую, что адекватная физическая нагрузка – это правильно» – 99.4% респондентов оценили на 4 и 5.

Фразу «Благодаря занятиям фитнесом, я чувствую себя лучше физически (перестаю испытывать боли в мышцах / суставах, легче переношу статические нагрузки в течении дня, становлюсь здоровее)» – 98,2 % респондентов оценили на 4 и 5.

Утверждение «Мне нравится, как улучшается моё настроение, я получаю положительные эмоции от занятий фитнесом» – 97,5 % респондентов оценили на 4 и 5.

Утверждение «Занятия фитнесом помогают мне абстрагироваться от повседневной рутины, проблем или мелких неприятностей, избавиться от негативных эмоций, стресса» – 94.6 % респондентов оценили на 4 и 5.

Также высоко оценили утверждения «Мне нравится осваивать новые навыки, изучать и преодолевать возможности своего тела, развиваться в определённом виде фитнеса» – 91.8 %, и фразу «Мне нравится, как меняется моё тело благодаря физическим упражнениям, я становлюсь красивее, привлекательнее, мне нравится, как меняется моё отражение в зеркале» – 87,8 % респондентов. Они оценили данные выражения на 4 и 5.

Данные утверждения можно отнести к группе доминирующих, наиболее распространённых, и, следовательно, наиболее важных мотивов. Эта группа характеризует очевидные мотивы всех занимающихся, поскольку среди тех, кто тренируется больше 3-х раз в неделю респонденты согласились минимум с 4-мя из 6 этих утверждений. Среди занимающихся 1-2 раза в неделю – выявлено минимум 2 согласия. Так же результаты свидетельствуют, о том, что женщины зрелого возраста, занимающиеся в фитнес клубе заинтересованы в фитнес тренировках, что позволяет нам в дальнейшем более эффективно проводить занятия.

Список литературы

1.Андреева Е. В. Анализ мотивационных теорий в сфере оздоровительной физической культуры и рекреации / Е. В. Андреева // Теория и методика физического воспитания и спорта. – Москва : Просвещение, 2004. – С. 81–84.

2.Бартенева Н. Е. Вовлеченность клиентов в занятия фитнесом как детерминанта их мотивации / Н. Е. Бертенева // Современное развитие науки: вопросы теории и практики: сб. материалов по итогам II-ой междунар. науч.-практ. конф. Москва, 1 июля 2016 г. Москва: Из-во НИЦ «Империя», 2016. – С. 119–121.

3.Ермолаева П.О. Основные тенденции здорового образа жизни россиян / П.О. Ермолаева, Е.П. Носкова // Социол. исслед. – 2015. – № 4. – С. 120–129.

Просмотров работы: 124