Амёбиаз - опасный паразитоз человека. Актуальное состояние проблемы. - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Амёбиаз - опасный паразитоз человека. Актуальное состояние проблемы.

Вишнякова М.Ю. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный Центр "Медицинский Сеченовский Предуниверсарий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Целью данной статьи является проведение литературного обзора по данному антропонозному заболеванию, особенно изучение данных о патогенезе, симптоматике и эпидемиологической ситуации. Обобщение и анализ позволит привести полученные данные в понятную и краткую форму, которую смогут использовать студенты и преподаватели в своих работах.

Материалы и методы исследования. В качестве материалов использовалась научная литература и статьи из различных журналов. Весь собранный материал был подвергнут методам анализа и обобщения.

Введение. На данный момент учёные смогли открыть около 10 тысяч амёб. Из них только 6 видов способны обитать в толстой кишке человека. Но именно вид Entamoeba histolytica является патогенным для человека и может вызывать амёбиаз. В популяции E. histolytica выделяют 2 штамма амёб: непатогенный E. dispar и патогенный E. histolytica. Нередко в практике можно встретить вид E. gingivalis – условно-патогенная амеба ротовой полости. Часто человек может быть носителем непатогенных амеб. Они обитают в организме человека и не приносят ему никакого вреда. Одним из таких самых часто встречаемых видов простейших является E. coli [1].

Общая характеристика заболевания. Амебиазом (Amebiasis) называют паразитарную или протозойную инфекцию, вызванную болезнетворным видом амёб E. histolytica. Данное заболевание способно передаваться только от человека к человеку, поэтому входит в группу антропонозных заболеваний. Заражение происходит фекально-оральным путём, чаще всего при несоблюдении правил личной гигиены. Из-за этого наибольшее распространение данная инфекция получила в неблагополучных, густонаселённых странах. Также амебизм широко распространён в некоторых субтропических и тропических регионах, таких как Индия, Азия, Центральная и Южная Африка [1,2].

Патогенез. На данном этапе изучения выделяют кожный, внекишечный и кишечный амебиаз. В жизненном цикле E.histolytica выделяют 2 основные фазы: трофозоит или вегетативная стадия и циста. После заглатывания человеком зрелой цисты, она проходит через желудок человека и оседает в толстой кишке, начиная процесс экс-цистирования и превращения в просветную форму уже в тонкой кишке. В толстой кишке происходит многократное деление и размножение трофозоитов. При наличии хорошего иммунитета и отсутствии других заболеваний трофозоиты снова превращаются в цисты и выводятся из организма носителя с калом. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ трофозоиты внедряются в отделы толстой кишки и продолжают своё активное развитие, тем самым вызывая возникновение язв. Проникновение амеб в кровеносные сосуды кишечника может приводить к передвижению амеб по кровеносному руслу человека и развитию внекишечных форм амебиаза [1,3,4].

Основные симптомы инфекции. Чаще всего заражению дизентерийной амёбой подвержены люди от 18 до 55 лет. Для данного паразитарного заболевания характерен недлительный инкубационный период от одной недели до нескольких месяцев. При бессимптомном носительстве период может затянуться на более длительные сроки. При развитии кишечного амёбиаза в лёгкой форме у больных чаще всего наблюдается дискомфорт в области живота и слабовыраженная диарея, кашицеобразный жидкий стул с примесью слизи несколько раз в день. При более остром течении инфекции характерно появление диареи с жидким стулом, боли в области кишечника, слабость и пропажа аппетита, метеоризм. При тяжёлом течении заболевания наблюдается лихорадка, острые схваткообразные боли в области живота, перитонит, колит, каловые массы с наличием кровяных выделений, сильная слабость, потеря веса. Проявление внекишечного амебиаза характеризуется амебным абсцессом различных органов, чаще всего печени, лёгких и мозга. Описан случай абсцесса сердца. Возникновение кожного амебиаза проявляется в возникновении эрозий и язв на различных участках кожи [1,3,4].

Диагностика и профилактика. Главным методом диагностики кишечного амебиаза служит своевременное выявление цист паразита в каловых массах возможного носителя. При их выявлении назначается медикаментозное лечение в зависимости от степени тяжести инфекции. Основной профилактикой данного протозойного заболевания является строгое соблюдение правил личной гигиены, а именно тщательное очищение продуктов питания, употребление в пищу чистой кипячёной воды, очищение сточных вод и мест купания, повышение санитарной грамотности населения [1,4,5].

Современное состояние проблемы. В наше время возможность заражения различными формами амёбиаза является одной из важных проблем современного здравоохранения. По данным ВОЗ более 500 млн. людей в мире инфицированы E. histolytica, из них у 50 млн. ежегодно выявляют колит и абсцессы различной степени тяжести. Из 50 млн ежегодно 40000-110000 тысяч человек умирают от данного протозойного заболевания, что ставит амёбиаз по смертности от паразитарных инфекций на 2 место после малярии [1,5].

Результаты исследований и их обсуждений. Обзор и анализ полученной информации из различных источников позволяет сделать вывод: амёбиаз – это не забытое заболевание, как говорят многие исследователи. Риск заражения данным паразитозом очень высок и стоит детально следить за очагами распространения и статистикой заражения в нашей стране и мире.

Заключение. Из-за большого количества зараженных амебиазом в мире остро стоит проблема роста передачи инфекции от человека к человеку. Для сдерживания данного протозойного заболевания следует уделить внимание санитарной грамотности населения, ожидать поступления большого количества больных в весенне-летний период, а также уделить внимание очистке сточных вод, загрязненных водоёмов и рек, находящихся в близости к населённым пунктам.

Список литературы:

Чебышев Н.В. Медицинская паразитология. Учебное пособие. – М.: Медицина, 2012 год. 284 с.

Заславская А.А., Ершова И.Б.., Осипова Т.Ф., Лохматова И.А. Топ самых опасных пищевых паразитов. Продолжение // Актуальная Инфектология. 2016.№3 (12). С.150-159.

Черенова Л.П., Аракельян Р.С., Михайловская Т.М. Особенности течения кишечного амебиаза в современных условиях // Инфекция и иммунитет. 2020. Т. 10, № 3. С. 575-580.

Харченко Г.А., Кимирилова О.Г. Возрастные особенности кишечного амебиаза // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2018. Т.63. №4. С.73-78.

Николаева Н. И., Босхомджиева Ч. В. Трудности дифференциальной диагностики амебного и шигеллезного колитов в Санкт-Петербурге // Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «Студенческая Наука 2020». 2020. Т.3. Спецвыпуск. С.328-329.

Просмотров работы: 63