Развитие волонтёрского движения в Архангельской области - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Развитие волонтёрского движения в Архангельской области

Пичугина М.А. 1, Кольцова М.П. 1, Фёдоров И.Д. 1, Фролович В.В. 1
1САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
     

ВВЕДЕНИЕ

Волонтёрство (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности (включая традиционные формы самопомощи и взаимопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия), которая осуществляется на безвозмездной основе.

Стоит рассказать немного о возникновении волонтерского движения в России в целом. Ещё при императрице Екатерине II в конце XVIII в. была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев, в которых работали добровольцы. В XIX в. получили развитие различные благотворительные общества и союзы, общественные филантропические организации. Одним из крупнейших было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 году по инициативе Александра I. В 1894 году в Москве были учреждены городские участковые попечительства о бедных, для сбора добровольных пожертвований в них привлекались волонтеры.

В начале XX в. в России действовало уже около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры. В СССР добровольческое движение было связано с крупными всесоюзными мероприятиями, массовыми субботниками и пр.

Цель данной статьи - осветить проблему развития волонтёрского движения на территории Архангельской области.

Задачи:

Рассмотреть историю появления волонтёрского движения в АО;

Отметить наиболее крупные центры/клубы/отряды волонтёров и добровольцев, действующие на территории Архангельской области;

Обозначить основные направления деятельности вышеуказанных организаций.

Нужно отметить тот факт, что наиболее активно волонтёрство в нашей области стало развиваться примерно так же, как и по всей России - после Олимпийских Игр 2014 года. Тогда движение добровольцев-организаторов имело поистине огромный масштаб.

Естественно, что после того, как Олимпиада закончилась, движение не угасло - власть позаботилась о том, чтобы оно сохранило свои масштабы.

Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) – крупнейшая волонтерская организация в России. Создана в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина с целью сохранить наследие волонтерской программы Олимпийских игр в Сочи и развивать добровольческое движение в целом.

В ассоциации волонтерских центров состоят три организации:

Ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области»;

Волонтерский центр ФГАОУ ВО "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова";

Государственное автономное учреждение Архангельской области "Молодежный центр".

Помимо членов АВЦ, в настоящее время в области действуют несколько отрядов, занимающихся конкретно поиском пропавших людей: ПСО “Север”, “ППД” (поиск пропавших детей), “Барс” и многие другие. На их счету - сотни найденных людей по всему региону.

Также в регионе представлены волонтерские организации в области здравоохранения. Например, Команда быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях (КБРЧС) - подразделение Архангельского регионального отделения Российского Красного Креста.
Задачи:
- Создание городской добровольной команды быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации;
- Профилактика травматизма и оказание первой помощи на городских мероприятиях и отдыхающим в музее деревянного зодчества "Малые Карелы";
- Проведение просветительской работы в сфере оказания первой помощи.

Стоит рассмотреть подробнее каждую из наиболее крупных организаций по отдельности.

Ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области»

Ассоциация «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области», является корпоративной некоммерческой организацией, учрежденной юридическими лицами для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей, предусмотренных Уставом.
Предметом деятельности Ассоциации является координация деятельности членов Ассоциации, представление и защита общих интересов ее членов, обеспечение эффективного взаимодействия участников добровольческого движения, органов государственной власти и органов местного самоуправления, обеспечение полного комплекса информационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в сфере добровольческой (волонтёрской) деятельности.

Создана в 2018 году.

Волонтерский центр ФГАОУ ВО "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова"

Волонтерский центр создан в 2011 году с целью развития волонтерского движения в университете, в регионе, приобщение к добровольческой деятельности обучающихся, жителей города и региона. Ежегодно волонтеры центра участвуют в более чем 100 мероприятиях различного уровня.

В настоящее время реализуются проекты по 9 направлениям: социальное, творческое, спортивное, образовательное, экологическое, международная деятельность, выявление и подготовка лидеров волонтерского движения, Служба гостеприимства САФУ.

Он выполняет следующие функции:

Взаимодействие со структурными подразделениями университета и другими образовательными организациями, структурами, общественными объединениями и совещательными органами с целью реализации волонтерских программ, проектов;

Реализация программы развития волонтерского движения в университете, продвижение ценностей Олимпийского и Паралимпийского движения;

Содействие реализации проектов, способствующих развитию общекультурных и добровольческих компетенций обучающихся, формированию у молодежи стремления к духовному и физическому совершенству, гармоничному развитию личности, активной жизненной позиции; осуществление поддержки инициативам и интересам обучающихся и работникам университета в сфере добровольчества;

Разработка и реализация программ социального сопровождения участников образовательного процесса и волонтерской деятельности совместно с другими структурными подразделениями и органами студенческого самоуправления;

Организация работы ресурсных центров по подготовке волонтеров к масштабным событиям (по отдельным планам);

Организационно-методическое сопровождение деятельности волонтёров, организация и проведение регулярных обучающих занятий, семинаров, программ и др. по развитию добровольческих компетенций и повышению уровня знаний волонтеров центра;

Организация волонтерского сопровождения университетских мероприятий, а также мероприятий иного уровня;

Содействие в обеспечении участия обучающихся и работников университета в университетских, региональных, всероссийских и международных форумах, программах, конкурсах и иных мероприятиях в сфере добровольчества;

Организация процесса вовлечения обучающихся и работников университета в добровольческую деятельность, формированию актива волонтеров университета, обеспечение взаимодействия центра и актива;

Организация работы с ветеранами САФУ, содействие активному вовлечению ветеранов САФУ в мероприятия университета, привлечение обучающихся и работников к работе и взаимодействию с ветеранами, поддержка общественных инициатив в данной сфере.

Государственное автономное учреждение Архангельской области "Молодежный центр".

Дом молодежи Архангельской области реализует государственную молодежную политику на территории региона. Целью является вовлечение молодежи в социально- экономическую, политическую и общественную жизнь Архангельской области, создание условий для самореализации молодежи.

Одно из направлений работы - развитие волонтерского движения. Основные мероприятия:

Доброволец России

Осенняя и весенняя неделя добра

Федеральный проект «Регион добрых дел»

#МыВместе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Волонтерское движение в Архангельской области имеет широкий размах и продолжает развиваться. Создаются новые организации, опытные совершенствуются и расширяются. Например, недавно (7 декабря 2020 года) в САФУ было открыто коворкинг-пространство для волонтеров. Власть также поддерживает движение выделением грантов и прочей материальной помощью. Молодёжь, участвующая в проектах, может построить себе карьеру в выбранной области.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ:

Ассоциация волонтёрских центров. URL: https://xn--80ae4d.xn--p1ai/about (дата обращения: 11.12.2020)

История волонтёрского движения в России. ТАСС - 2019. - URL: https://tass.ru/info/5870697 (дата обращения: 09.12.2020)

Направление “Волонтёрство” в ДМ. URL: http://dmao.ru/direction/dobrovolchestvo (дата обращения: 10.12.2020)

Федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве. - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=108360 (дата обращения: 10.12.2020)

Волонтерский центр ФГАОУ ВО "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова". - URL: https://narfu.ru/life/volonter/ (дата обращения: 11.12.2020)

     
Просмотров работы: 32