Страйкбол как способ активного отдыха - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Страйкбол как способ активного отдыха

Агеев П.А. 1, Багрецов С.Ф. 1
1Северный (Арктический) Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Страйкбол – игра с применением особой специально разработанной мягкой пневматики. Российский аналог командной игры, более известной за рубежом как эйрсофт. Страйкбольные игры отличает более растянутый по времени сюжет на большой площади, ограниченный лишь фантазией и желанием, высокая степень копирования существующих военных формирований разных стран, отсутствие командного и индивидуального рейтинга.

С 2018 года спортивное направление страйкбола признано в Российской Федерации официальным видом спорта.

Отличительным качествам данного вида спорта являются активные физические и умственные нагрузки на продолжительный период времени, от 3 часов до суток.

Игра проводится на закрытой площадке или спец полигоне на территории, согласованной с её владельцем.

Участвуют как правило 2 команды от 3 – до 200 человек и судья или команда судей в зависимости от кол-ва игроков в командах и размеров игровой зоны. Задача судьи наблюдать за процессом проведения матча, решение спорных вопросов в игре, а также проверка соблюдения сценария игры.

Наиболее популярными сценариями являются:

- Командный бой – две команды имеют задачу полностью уничтожить команду противника без возможности возврата игрока в игру, если это не указано в сценарии игры (наличие медиков, ранений, и т.п.). Как правило, играется для разогрева перед более сложным сценарием.

- Установка бомбы – команда А занимает позицию с установленной «бомбой» на таймере. Пароль для деактивации спрятан где-то на территории проведения, в случае такого сценария – в здании. Команда Б должна найти пароль и обезвредить бомбу. Для подобного сценария используется специально подготовленный реквизит в качестве «бомбы» -запрограммированный микрокомпьютер.

- Штурм здания. Задача команды А оборонять здание в течении определённого времени. Задача команды Б полностью ликвидировать команду А за то же время. Для команды Б имеется возможность «возрождения» игроков. Время возрождения зависит от размера полигонов и количества игроков в команде.
- Захват точек. Целью сценария является захват указанных позиций. Игроки должны удерживать специальную кнопку на таймере, пока точка не перейдёт под контроль команды. По истечению игрового времени, выигрывает та команда, которая удержит большее количество позиций. Наиболее популярной вариацией данного режима является «Прорыв обороны». Команда А должна удерживать определённые позиции команды Б, чтобы их линия обороны сдвигалась всё дальше и дальше до командного пункта Б.

При игре в страйкбол необходимо наличие соответствующей экипировки, а конкретно:
- Защитная маска и очки
- Страйкобольный «привод» (пневматическая имитация оружия)
- Достаточно плотная, но свободная одежда (камуфлированная форма, по желанию) и обувь удобная при длительном ношении с защитой голеностопного сустава.

На территории Архангельской области есть несколько групп организаторов, проводящих игры. Некоторые из них с удовольствием берут всех желающих, когда другие требуют от игрока наличие своего снаряжения и нахождения в составе зарегистрированной команды. Что бы зарегистрировать команду, нужно:
- Состав от 3-5 человек
- Наличие своего снаряжения со знаками отличия
- Отыгрыш не менее одного сезона, который составляет примерно половину года, в зависимости от погодных условий

Организаторы, проводящие игры для всех желающих, могут предоставить в прокат снаряжение. Цена снаряжения начинается от 500 рублей и не ограничивается в зависимости от пожеланий и предпочтений игрока. Также, требуется заплатить за аренду полигона и услуги организаторов от 400 рублей за 3 часа игры.

Для более профессиональных игр необходимо иметь полный комплект собственного снаряжения, соответствующий твоей команде. Стоимость подобных комплектов (защита, оружие, оружейные модификации, форма) начинается примерно от 6000 тысяч рублей и выше, поскольку особых ограничений на снаряжение не предусматривается.

После признания страйкбола официальным видом спорта, его популярность значительно выросла. На территории Архангельской области не составляет проблемы найти себе единомышленников и провести время с интересом и пользой для физического и ментального состояния своего организма. Опытные игроки называют страйкбол «игрой друзей», поскольку на таком мероприятии легко завести новые знакомства и получить необходимую поддержку, если таковая требуются.

Просмотров работы: 12