РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ У ЛЕВОРУКИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ У ЛЕВОРУКИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Шлыков И.И. 1, Келарёва Ю.А. 1
1Шуйский филиал ИвГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Многократно с научной точки зрения было продемонстрировано, что внимание как когнитивный процесс и направленность восприятия служит основой интеллектуальной деятельности. Буквально любой процесс – восприятие, мышление, воображение и пр. – без внимания не происходит. Чем более внимателен ученик, тем, вне всякого сомнения, выше эффективность всего процесса обучения.

В настоящее время учителя видят наличие огромного числа трудностей, которые спровоцированы тем, что школьники недостаточно внимательны. Также можно констатировать, что многие дети в начальной школе недостаточно усидчивы, им не хватает сосредоточения, в детях крайне мало собранности. Сложности в организации внимания влекут за собой, как следствие, также и дополнительные проблемы, это может явиться причиной трудностей освоения материала, требуется практический, многогранный подход для освоения абстрактных и конкретных понятий.

Проблема леворукости как проявление асимметрии полушарий головного мозга рассматривалась в трудах многих ученых. Глубоко исследованы её физиологические (H.H. Брагина, Г. Дейч, Т.А. Доброхотова, М.Г. Князева, С. Спрингер и др.) и психологические аспекты (B.JL Бианки, И.В. Ефимова, A.B. Семенович, Э.Г. Симерницкая, Е.Д. Хомская и др.).

Леворуких детей отличает своеобразие эмоционального статуса, его уязвимость в отношении различного рода внутренних и внешних факторов. Леворукие младшие школьники в этом возрасте с трудом и с промедлением выполняют параллельно и единовременно много дел, это дается трудно по причине сложностей с распределением внимания.

Чем выше уровень развития внимания, тем выше работоспособность на уроке. В свою очередь, работоспособность прямо влияет на продуктивность урока. Работоспособность леворуких младших школьников снижается довольно быстро – об этом свидетельствует общее «двигательное беспокойство».

Вопросам развития леворуких младших школьников посвящали свои труды такие авторы, как Азарова Е.А., Жулина Г.Н., Шевырева Е.Г., Маркова Т.А. Однако проблема формирования внимания у леворуких младших школьников недостаточно широко исследована. Ученые ставят во главу угла и делают упор на развитии внимания у детей этой возрастной категории, но во многих источниках не учитывается, левша или правша ребенок.

Проблема исследования связана с выявлением психолого-педагогических и методических условий развития внимания леворуких младших школьников.

Объектом исследования является процесс развития внимания у леворуких младших школьников.

Предмет исследования: психолого-педагогические и методические условия развития внимания леворуких младших школьников.

Цель работы: изучение свойств внимания у леворуких младших школьников, разработка и реализация программы развития внимания у леворуких младших школьников, экспериментальная проверка ее эффективности.

Теоретико-методологическую основу исследования составили:

- деятельностный подход (В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.Д. Эльконин и др.),

- индивидуальный подход (В.И. Андреев, Е.Я. Голант, A.A. Кирсанов, В.М. Монахов и др.),

– психологические теории развития личности (Л.С. Выготский, В.В.Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.); исследования проблем внимания (Н.Н. Ланге, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Добрынин), исследование волевых процессов (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Т. Рибо), теории развития внимания (К.Д. Ушинский, Л.И. Тикунова, В.А. Артемов), психолого-педагогические исследования особенностей внимания (Л.С. Выготский, Р.С. Немов), исследования в области влияние индивидуальных личностных особенностей ребенка на уровень развития внимания (О.Ю. Ермолаев), теории поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, С.С. Левитина), изучение возрастной динамики развития внимания (И.Л. Баскакова, И.В. Дубровина).

Методы исследования:

теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования;

эмпирические: беседа, тестирование; наблюдение, эксперимент;

методы математико-статистической обработки результатов проведенного исследования.

Задача опытно-поисковой работы состояла в выявлении и повышении уровня развития произвольного внимания младших школьников с помощью педагогических приемов по трем учебным дисциплинам: русский язык, математика, окружающий мир.

В исследовании приняли участие 10 обучающихся 2 «А» класса, 5 левшей и 5 правшей.

На основе анализа литературы были выделены критерии сформированности развития произвольного внимания детей младшего школьного возраста, которые охарактеризованы по трем уровням.

1.По критерию «уровень избирательности произвольного внимания», по «методике Мюнстерберга» определено, что основная часть класса, 5 человек второклассников, имеют низкий уровень избирательности. Это может быть связано с непониманием выполняемого задания или действительно учащиеся не могут выделить конкретные объекты из множества других. У группы второклассников, которые справились с заданием на средний уровень и выше, а это составляет тоже 5 человек, наблюдается большая заинтересованность в задании и в стремлении его выполнить хорошо.

Таким образом, 3 ученика (левши) справились успешно с этим заданием, 2 – выполнили задание на среднем уровне (1левша и 1 правша) и остальные 5 человек не справились с заданием.

Избирательность внимания – это способность субъекта выделить из окружения конкретные предметы или явления, которые наиболее значимы для него.

Учащимся нужно было сосредоточиться и работать в определенной направленности. Младшему школьнику трудно заострить внимание на одном объекте в течение 2 минут. Поэтому, такие результаты ожидаемы и неудивительны.

2.По методике «Корректурная проба», по критерию «уровень концентрации произвольного внимания» определялось, насколько ребенок может выполнять заданное действие в соответствии с эталоном.

В процессе выполнения заданий почти никто не испытывал затруднений, за исключением 2 человек, которые имеют низкий уровень.

Анализируя результаты, можно сделать вывод о том, что у 6 человек из класса уровень концентрации внимания на высоком уровне. У 2 средний уровень и у такого же количества человек низкий уровень концентрации внимания.

Концентрация внимания – это способность субъекта удерживать внимание на одном и том же объекте или явлении в течение длительного времени. В этом задании показателем внимательности считалась правильность расстановки знаков в геометрических фигурах. Учащиеся хорошо справились с заданием и почти без ошибок.

3.По методике «Расстановка чисел», по критерию «уровень распределения произвольного внимания» можно увидеть насколько ребенок собран и включен в деятельность. 5 испытуемым не удалось продемонстрировать высокие показатели своей работы.

У половины класса низкий уровень распределения внимания, у 3 учащихся средний уровень распределения и всего у 2 человек высокий уровень.

Распределение внимания – это способность субъекта удерживать в центре внимания определенное число объектов одновременно, это свойство внимания, с которым связана возможность одновременного успешного выполнения (совмещения) двух и более различных видов деятельности (или нескольких действий). Младшему школьнику очень сложно распределить свое внимание. Он начинает теряться во множестве, в нашем случае, таблиц с числами.

Показателем являлось время отыскивания чисел в каждой таблице. У некоторых учащихся много времени расходовалось, т.к. они сначала искали все числа и только потом уже начинали называть их вслух.

4.По методике «Таблице Шульте», по критерию «уровень устойчивости» получили следующие результаты: на среднем и высоком уровне находится одинаковое количество человек, что составляет в общем 6 человек от количества диагностируемых. 4 с заданием справились на низком уровне, они не смогли отыскать и зачеркнуть нужное количество букв из набора.

По результатам диагностики у 4 выявился высокий уровень устойчивости внимания. У 3 человек средний уровень и низкий уровень устойчивости у такого же количества человек. Внимание второклассников обладает устойчивостью, но кратковременной особенно при большом объеме монотонной работы.

Анализируя результаты учеников, можно прийти к выводу, что на начальном этапе опытно-поисковой работы, у учащихся 2А класса недостаточно сформированы практически все свойства внимания, но так же можно выделить тот факт, что большая часть респондентов, имеющих во всех методиках средний уровень и выше, – это дети с леворукостью, то есть у праворуких детей в большей степени недостаточно сформированы свойства внимания.

Анализируя результаты учеников, можно прийти к выводу о том, что на начальном этапе опытно-поисковой работы, у учащихся второго класса недостаточно сформированы практически все свойства внимания.

Для изучения эффективности приемов развития произвольного внимания в учебной деятельности в практике работы с учащимися второго класса использовался потенциал различных предметных дисциплин. Приемы подбирались с учетом характеристики класса по критериям развития внимания и включались в уроки так, чтобы активизировалась у детей творческая направленность, инициатива, познавательная активность, умение ставить перед собой цели, планировать свою работу, интерес.

Метод, разработанный в рамках концепции поэтапного формирования умственных действий – один из эффективных подходов к формированию внимания. Согласно этому подходу, внимание – это идеальное и автоматизированное действие контроля. У невнимательных учеников именно эти действия оказываются несформированными.

Занятия по формированию произвольного внимания следует проводить как обучение «внимательному письму» и строить на материале работы с текстами, содержащими в своем содержании разные типы ошибок «по невнимательности»: подмена или пропуск букв в слове, слитное написание слова с предлогом, подмена или пропуск слов в предложении и др.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные данные практически применимы в деятельности педагогов, а также в дальнейших исследованиях и практических разработках по теме.

Просмотров работы: 38