Фасциолёз человека-актуальное состояние проблемы - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Фасциолёз человека-актуальное состояние проблемы

Кудинова А.М. 1, Возгорькова Е.О. 1
1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий», г.Москва
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Фасциолез (лат.Fascioloses) — биогельминтоз из группы трематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, для которого характерно длительное хроническое течение [3].

Возбудителями являются Fasciola hepatica – печеночная двуустка, с размерами 20–30х8–12 мм и Fasciola gigantica – гигантская двуустка, которая имеет размеры 33–76х5–12 мм. Их яйца имеют желтовато-бурый цвет и крышечки. В период половой зрелости фасциолы паразитируют у человека и травоядных животных, к примеру, у крупного рогатого скота. Продолжительность жизни фасциол у человека достигает 10-15 лет, у животных – 2-5 лет [4,5].

Фекалии больных людей и животных содержат яйца гельминтов, которые попадают в окружающую среду и продолжают свой цикл развития. При благоприятных условиях в яйце за 4–6 недели формируется покрытая ресничками личинка – мирацидий. После того, как она попадает в воду, она проникает в моллюска. В организме промежуточного хозяина происходит развитие и размножение личинки паразита, в результате в воду выходят личинки – церкарии, имеющие хвост, способные к самостоятельному передвижению. Прикрепляясь к водным растениям, личинка формирует капсулу и превращается в адолескария. Заражение человека и животных – окончательных хозяев происходит через:

воду;

траву, растущую в водоемах;

влажную или поливную почву;

непромытые зелень, овощи и фрукты, загрязненные личинками фасциол;

В местностях с обилием водоемов со стоячей водой, а также в условиях жаркого влажного климата риск заражения повышается [6].

Основные клинические проявления

На основе проведённых исследований было установлено, что инкубационный период составляет примерно 1–8 недель. Поэтому приблизительно у 60% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. Первые клинические признаки могут возникнуть как через несколько дней, так и после длительного времени с момента заражения. Острая стадия заболевания начинается с недомогания, головной боли, тошноты, иногда появляется крапивница. Печень увеличивается в размерах, становится более плотной. Через 2–6 месяцев острая фаза переходит в хроническую [3].

Во время миграции незрелых гельминтов через паренхиму печени, наблюдаются основные патологические изменения. Гельминты, переваривая печеночную ткань, вызывают травматические и некротические поражения. Желчные протоки и желчный пузырь также подвергаются патологическим изменениям и могут быть заполнены гельминтами. При тяжело протекающих инвазиях гельминты могут мигрировать в паренхиму печени с образованием абсцессов. Было замечено, что при поедании человеком сырой печени рогатого скота, заражённой личиночными стадиями фасциол, через некоторый промежуток времени развивается патологическое состояние — «хальзун», в результате которого возникает острая дисфагия и ларингиальная обструкция. Такое состояние носит название «ларингиальный фасциолез» [4,7].

Паразиты могут полностью закрывать или перекрывать часть просвета протоков, что прекращает ток желчи. Их продукты обмена веществ вызывают аллергические реакции. Изменения, происходящие в стенке желчных протоков, и нарушение движения по ним желчи создают условия, благоприятные для развития вторичной бактериальной флоры [2].

Диагностика

Определяется присутствие данного заболевания путём выявления яиц в фекалиях. Реализация данной диагностики возможна только после достижения фасциолами половой зрелости, в тот период когда они выделяют членики с яйцами, которые попадают с желчью в кишечник. Выявление яиц в фекалиях имеет определенные ограничения:

–поступление желчи в кишечник происходит непостоянно;

–при малом заражение в фекалиях имеются единичные яйца, которые трудно выявить;

–при острой стадии данное определение неэффективно;

На настоящий момент для диагностики также применяют иммунологические методы. Одними из них являются тесты с использованием ПЦР [8]. В исследованиях применяют ультразвуковой метод, компьютерную и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [5].

Лечение и профилактика

Во время изучения литературных данных, описывающих различные случаеи заражения фасциолезом, было выяснено, что при фасциолезе применяются препараты триклабендазол (таблетки по 250 мг) и оксамнихин (капсулы по 250 мг) в 2 приёма с 12-часовым перерывом. Также лечение проводится празиквантелем в дозе 60 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 2–3 дней. При аллергических реакциях на начальных этапах инвазии назначаются антигистаминные препараты. В острой стадии проводят тюбаж желчных путей зондом. Если у зараженного возникают сильные боли в животе применяются спазмолитики. Возможно развитие вторичной бактериальной флоры, тогда появляется необходимость в назначение антибиотиков [4,6].

Таким образом, чтобы предостеречь себя от фасциолеза, необходимо отказаться от употребления загрязнённой воды из стоячих источников. Перед приёмом пищи нужно обязательно промывать овощи и фрукты, которые загрязнены яйцами фасциол. В борьбе с фасциолёзом огромное влияние оказывают ветеринарные службы, которыми проводятся определенный комплекс мероприятий, направленных на выявление и устранение источника инвазии. Важную роль играют гидромелиоративные мероприятия, проводимые для обеспечения и улучшения системы водоснабжения. Кроме этого, необходимо соблюдать комплекс мер по общему повышению санитарно-гигиенической культуры населения [3].

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно подвести итоги: фасциолез, как и многие биогельминтозы, является одним из опасных и угрожающих факторов для здоровья человека. Обзор литературных данных подтверждает и подчёркивает важность своевременного выявления инвазии животных и человека в современном мире. Санитарное просвещение и соблюдение личной гигиены каждым является важной частью борьбы с гельминтозами.

Список литературы:

Кленова И.Ф., Горохов В.В. Эпизоотическая ситуация по основным гельминтозам в Российской Федерации // Ветеринарная жизнь. – 2006. С.97-102.

Гаевская А. В. Мир паразитов человека. I. Трематоды и трематодозы пищевого происхождения // Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика. – 2015. – C.126-130.

Горохов В.В., Молчанов И.А., Майшева М.А., Горохова Е.В. Эпизоотическая ситуация по фасциолезу в России // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. – 2011. – № 6. – С. 55-59.

Бронштейн А.М. Тропические болезни и медицина болезней путешественников // М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2014.

Сарбашева М.М., Кумышева Ю.А., Дзуганова М.Х. Обзор основных причин распространения некоторых зоонозов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2009. – №5. – С.199-122.

Черникова Е.А., Дрынов Г.И. Гельминтозы в практике врача-аллерголога. // Астма и аллергия. – 2016. – №1. – С.27-32.

Никулина М.А., Хорошилова И.А., Киушкина И.Н., Арсеньева И.В. Трудности ранней диагностики фасциолеза у человека // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – №6. – С.205.

Морозов Е.Н. Перспективы применения методов молекулярной паразитологии в мониторинге социально значимых паразитозов // Справочник заведующего КДЛ. – 2011. – №4. – C.13–20.

Просмотров работы: 154