Получение биостимуляторов роста растений на основе отходов - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Получение биостимуляторов роста растений на основе отходов

Исмаилова З.Ш. 1, Абдимуталип Нурлыбек Абдимуталипулы 1
1Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Поскольку все растения нуждаются в микроэлементах для создания ферментных систем-биокатализаторов, среди которых наиболее важными являются железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др., Ученые называют их "элементами жизни", следует отметить, что жизнь растений и животных невозможна при отсутствии этих элементов. Недостаток микроэлементов не приводит к уничтожению растений, а вызывает снижение скорости и последовательности процессов, ответственных за развитие организма. В результате растения не реализуют свой потенциал, в связи с чем не всегда дают высокий и качественный урожай.

В связи с тем, что с каждым днем наша планета стремительно растет, возникает угроза исчерпания земельных ресурсов. При таких темпах роста наши обычные способы получения пищи и продуктов питания не могут обеспечить всех людей. Поэтому разработка альтернативных способов получения продуктов питания важна прямо сейчас.

Земля подвержена накоплению вредных веществ (радионуклиды, нитраты, тяжелые металлы, яды), которые представляют опасность для жизни человека. При беспочвенном или беспочвенном способе выращивания растение поглощает только то, что ему нужно. Плодовые растения будут экологически чистыми и безопасными. По вкусовым качествам они не уступают растениям, выращенным традиционным способом. При использовании традиционных методов выращивания все питательные вещества растений извлекаются из почвы. Они вымываются подземными водами из различных горных пород и минералов, состоят из отходов жизнедеятельности животных, птиц, насекомых и человека. Из разложившихся растительных и животных веществ. Все эти вещества транспортируются в почву водой и затем успешно усваиваются растениями через корневую систему. После каждого дополнительного полива растений проверяется уровень питательных компонентов, рН и температура жидкости, так как вода разбавляет удобрения и уменьшает их концентрацию.

При выращивании любых культур очень важно правильно развивать растение, использовать необходимые добавки. В настоящее время это стало намного проще, чем когда-либо. Все необходимые комплексные удобрения можно найти сейчас. Чаще всего они подходят для всех видов выращивания. Ошибиться в его использовании сложно, ведь все производители в изделии подробно описывают, в каких пропорциях, сколько раз и на каких стадиях роста нужно вносить удобрения. Самыми известными производителями комплексных минеральных удобрений являются Advanced Hydroponics, B.A.C., BioBizz, Etisso, GHE, GHS, Hesi, Magic Crystals, Plagron, ProActive, RasTea.

Положительным решением является использование органических веществ, богатых микро-и макро-элементами, в составе которых содержится раствор. Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена высоким содержанием кальция и других микро-и макроэлементов, необходимых садовым культурам для здорового развития и хорошего плодоношения. Можно кормить картофелем, болгарским перцем, баклажанами, цветной капустой. Но самое популярное удобрение получается как средство повышения урожайности огурцов и томатов. Предусматривалось использование веществ, содержащих микро-и макроэлементы, богатые органическими веществами, а также признанных остаточными. И в качестве альтернативного удобрения использовали банановую кожуру, которая оптимально подошла к этому описанию. В результате проведенных экспериментальных работ было выявленно, что банановая кожура - это эффективное средство, которое при правильном использовании увеличивает продуктивность продукта на 40-50%. Банановая кожура-натуральный продукт, по своему составу не уступающий многим комплексным минеральным добавкам для кормления.

1 Smart-таблица - Состав банановой кожуры

В настоящее время 17 элементов считаются необходимыми для большинства растений, это углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, молибден, бор, хлор и никель. Основные элементы, за исключением углерода (С) и кислорода (О), поступающих из атмосферы, извлекаются из питательной среды. Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена высоким содержанием кальция и других микро-и макроэлементов, необходимых садовым культурам для здорового развития и хорошего плодоношения. В ходе исследования, через 2 дня после введения в ростки яичной скорлупы увеличились темпы роста. И основание ростка затвердевает. Лучше всего использовать яичную скорлупу для питания корней при оплодотворении. Потому что яичная скорлупа не только питает ростки растений, но и благотворно влияет на их качество. Банановая кожура - абсолютно натуральный продукт, по своему составу не уступающий многим комплексным минеральным добавкам для кормления. Банановая кожура-натуральный продукт, по своему составу не уступающий многим комплексным минеральным добавкам для кормления. Поскольку он содержит калийную соль, соединения магния, фосфор и другие органические питательные вещества, он участвует во многих процессах выращивания. Например: калий-помогает вырастить корневую систему, правильно "распределяет" питательные вещества и воду, что способствует общему укреплению культуры, фосфор-участвует в процессах фотосинтеза, повышает процент всхожести и обеспечивает формирование полноценных семян.

Использованные литературы

1. Решение проблемы выращивания субстратных овощных культур в средиземноморских тепличных условиях: динамика содержания кислорода и реакция растений. Испанский журнал сельскохозяйственных исследований, т.8, No. 4, (Dec 2010), PP. 1231-1241, ISSN: 1695-971-X.

2. Фалах, М. А. Ф.; Вадзима, Т.; Yasutake, Д.; Саго, Ю. & Я, М. (2010). Реакции поглощения корней на высокую температуру растений томатов (Изд-во Lycopersicon esculentum Mill.) в культуре без почвы.

3. Журнал сельскохозяйственной техники, вып.6, No. 3, (Jul 2010), PP. 543-558, ISSN 1686-9141.

4. Chen, F.; He, H. & Tang, Y. (2011). In-situ оптимальный контроль питательного раствора для беспочвенного культивирования, материалы 3-й Международной конференции ICACC 2011 по усовершенствованному компьютерному управлению, стр. 412-416, Харбин, Китай, 18-20 января 2011 г.

5. Van Os, E. A. (2010). Борьба с болезнями в беспочвенных культуральных системах. Acta Horticulturae, Vol.883 г. № 1 (ноябрь 2010), стр. 385-393 и ISSN 0567-7572.

6. Алиев Э.А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах(формат DJVU) Выращивание овощей в гидропонных теплицах (формат PDF) 2012. Второе издание- Колоч.

7. Болезни и вредители плодовых, ягодных и овощных культур журнал, Изд-во Росмэн, 2010. г

8. Бекетт К. Растения под стеклом. Изд-во Москва 2006. г

9. Практикум по агрохимии / Под ред. В.Г. Минеева.- М.: Изд-во МГУ, 2001.-677 с.

Просмотров работы: 32