Проблема внедрения национальных узбекских видов спорта в Архангельской области - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Проблема внедрения национальных узбекских видов спорта в Архангельской области

Ким А.О. 1, Юшманова Е.В. 2, Нейман М.А. 2, Агеева О.Н. 2
1ВШСГНиМК САФУ
2САФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Статья посвящена актуальной социальной проблеме современного общества на территории Архангельской области. Узбекскому народу с древних времен были известны разнообразные виды физических упражнений и игр: верховая езда, кураш, дорвоз (дарваз), разнообразные игры и другие виды физических упражнений.

Национальные узбекские игры служили и служат не только средство различия для детей и молодежи, но и важным фактором их физического развития и укрепления здоровья. Через национальные игры и национальные виды спорта лежит путь к современным классическим, широко культивируемым в нашей стране спортивным играм и отдельным видам спорта.

Ключевые слова: узбекские национальные виды спорта, канат, борьба, верховая езда, физические упражнения.

The state is devoted to actual social problem of modern society on the territory of arkhangelsk region. From ancient time Uzbek nation practiced a lot of different kinds of sport, such as horse riding, “kurash” fighting, “dorvoz”, various games and other kinds of physical exercises.

National Uzbek Games served and are still serving not only as a way to entertain children and teenagers but as an important factor of their physical conditions and health promotion. Through national kinds of sport there is a way to modern, widely promoted sport and separate kinds of sport.

Keywords: physical development, children, the circumpolar region, scoliosis, physical rehabilitation.

Введение: Узбекские жители Архангельской области всегда хотели поддерживать свою физическую форму и приобщаться к традициям родного края в виду занятиями определенными видами спорта.

Задача: рассказать широкий общественности в регионе о наличие традиционных Узбекских видов спорта и обозначить проблему невозможности их реализации и развития.

Цель работы: найти пути решения данной проблемы или доказать невозможность ее решения.

Как можно заметить, занятия традиционными Узбекскими видами спорта предполагают наличие определенных погодных условий, оборудования и квалифицированных специалистов для поддержки и обучения участников секций.

Аламан-байга

Аламан-байга (аламан-пойга) – народная скачка. Наибольшего развития достигла в средние века. Скачка проводилась, как правило, во время праздников, когда съезжалась из окрестных аулов и кишлаков молодежь. Обычной темой разговоров у собравшихся являлась лошадь, ее достоинства: беговые качества, красота и т.д. Эти разговоры обычно переходили в спор, который и разрешался состязанием. В нем по традиции участвовали не только спорящие, но и все находящиеся на празднике. Седлали коней, выстраивались в одну линию и по сигналу бросались вперед, в степь, до определенного места, в котором вся скачущая кавалькада поворачивала обратно. Тот, кто возвращался первым, считался победителем.

Аламан-байга, являющаяся национальным видом спорта узбекского народа, прочно вошла в жизнь народов Узбекистана и проводится по настоящее время. Она включается в программу праздников и спартакиад республики. [1, 2]

Чилик

Чилик – подвижная игра, аналогичная русской игре “чижик”. Очень распространена среди узбекских детей и юношей 7-15 лет. На земле роется небольшая ямка, на которую кладут палочку (“карушагач”). Один из играющих палкой делает удар по палочке и, когда та взлетает, еще раз сильно ударяет по ней. После этого ударивший кладет свою палку на выемку в земле, а др. юноша бежит к карушагачу и бросает его палку, лежащую на выемке. Если он не попадает, то ему назначается штраф (“опай”). Штраф заключается в том, что карушагач забрасывается на далекое расстояние и проштрафившийся должен бежать от места падения палочки до выемки, не переводя дыхания, и кричать “а-а-а”. Эта игра проводится почти во всех районах Узбекистана. [2, 2]

Кураш

Кураш – национальная спортивная борьба на поясах в халатах. Является одним из наиболее излюбленных и популярных видов состязаний узбекского народа. Кураш имеет многовековую историю развития. Национальная борьба кураш получила отражение в художественной литературе, в целом ряде сказок, народных сказаний, фольклоре, героическом эпосе. Встречается упоминание о кураше как одном из видов рукопашной борьбы во время военных столкновений.

До начала XX в. кураш проводится без всяких судей, и нередко схватки заканчивались увечьями плохо подготовленных борцов. Победителя раньше определяли сами зрители. В то время борцы не различались по весовым категориям. Разыгрывалось абсолютное первенство, независимо от веса борца. [3, 2]

Заключение. Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что занятия Узбекскими традиционными видами спорта невозможны в Архангельской области по ряду причин: отсутствие необходимого климата, оборудования и квалифицированных специалистов необходимых направлений.

Список литературы:

[Электронный ресурс]: Узбекские национальные виды спорта, физические упражнения и игры - http://sport-history.ru/physicalculture/item/f00/s02/e0002916/index.shtml

Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 3. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М., 'Физкультура и спорт', 1963. 423 с.

[Электронный ресурс]: Об особенностях узбекских национальных видов этноспорта - https://spjme.uz/ob-obsobennostjah-uzbekskih-nacional/

 

Просмотров работы: 7