О необходимости внедрения интегрированной системы менеджмента на предприятии пищевого производства - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

О необходимости внедрения интегрированной системы менеджмента на предприятии пищевого производства

Пятаева А.А. 1
1Оренбургский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В статье приведена информация про предприятия пищевого производства. Рассмотрены стандарты серий ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001. Приведены перспективы применения интегрированной системы менеджмента на предприятиях пищевой отрасли.

Ключевые слова: пищевые предприятия, интегрированная система менеджмента

The article provides information about food production enterprises. The standards of the ISO 9001, ISO 22000, and ISO 14001 series are considered. The prospects for the application of an integrated management system in the food industry are presented.

Keywords: food enterprises, integrated management system

Предприятия пищевой промышленности размещаются почти повсеместно. Они занимаются производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, различных напитков. Пищевые предприятия занимаются производством продукции для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также являются неотъемлемой частью финансовой сферы.

Сейчас большая часть пищевых предприятий относится к перерабатывающим отраслям. По типу сырья, используемого в процессе производства продукции предприятия можно подразделить на три группы производств:

1) производства, которые занимаются переработкой животного сырья;

2) производства, занимающиеся переработкой растительного сырья;

3) производства, занимающиеся переработкой несельскохозяйственного сырья.

Каждое предприятие использует свои технологические схемы, которые сводятся к тому, что нужно обеспечить высокую безопасность производимой продукции и полное удовлетворение желаний покупателя.

Все процессы в производстве можно разделить на 4 класса: гидромеханические, тепловые, массообменные и механические. Все эти процессы подвержены рискам, которые в свою очередь могут повлечь за собой заражение продукции на всех этапах производства, что является небезопасным и неприемлемым. Поэтому для контроля качества продукции на всех этапах производства необходимо адекватное управление и контроль качества, а именно внедрение системы менеджмента качества (СМК).

ISO 9001 – это стандарт, который представляет систему менеджмента качества и призван помочь предприятиям внедрить и обеспечить эффективно действующие СМК [1]. Внедрение СМК на предприятии дает такие преимущества, как:

1) обеспечение стабильного предоставления продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей и законодательным и нормативно-правовым требованиям;

2) создание возможностей для повышения удовлетворенностей потребителей;

3) направление усилий на риски.

То есть основной особенностью стандарта ISO 9001 является удовлетворение потребностей и ожиданий потребителей.

ISO 22000 – это серия стандартов, которая направлена на обеспечение безопасности пищевых продуктов на производстве путем создания системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) [2].

Внедрение на производство данной серии стандартов может принести пользу в:

1) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, которые будут отвечать требованиям потребителей и применяемым законам, и обязательным требованиям;

2) управлении возможными рискам.

Основной особенностью является управление рисками, которые угрожают безопасности продукции на всех стадиях производства.

Стандарт серии ISO 14001 – это стандарт, содержащий требования к системе экологического менеджмента [3].

Данный стандарт может помочь предприятию:

1) в создании систем экологического менеджмента;

2) в обеспечении единых критериев оценки эффективности систем экологического управления.

Благодаря внедрению данного стандарта на предприятии можно предупредить и устранить негативное воздействие производства на окружающую среду, а также частично на безопасность и охрану здоровья сотрудников предприятия.

Главной целью системы является анализ и оценка результатов деятельности по охране среды обитания.

Стандарты ISO 14001 и ISO 9001 имеют аналогичную структуру и терминологию, предусматривают учет внешней среды, в которой действует организация. В основу обоих стандартов положена идеология Деминга PDCA и процессный подход.

Внедрение данных стандартов на предприятии, совместно дает:

1) сокращение затрат на разработку, внедрение и дальнейшую сертификацию за счет исключения дублирующих мероприятий;

2) снижение уровня несоответствия между элементами использующими систем менеджмента;

3) способность ведения единой структуры документирования.

Пищевая промышленность в первую очередь должна опираться на фактор, выпуска безопасной и качественной продукции, следовательно, на производстве необходимо внедрить стандарты серии ISO 22000. Внедрив стандарты серии ISO 22000 совместно со стандартами ISO 9001, предприятие сможет устранить и вовсе не столкнуться с такой проблемой, как неудовлетворенность ожиданий и потребностей потребителя, так как в отличие от ISO 22000, ISO 9001 подтверждает, что в организации внедрена система менеджмента качества, которая в свою очередь гарантирует высокое качество продукции [4].

Совместное внедрение стандартов ISO 22000 и ISO 9001, ISO 14001 позволит обеспечить систематизированный подход к процессу применения менеджмента качества, безопасности пищевой продукции и экологического менеджмента. Благодаря внедрению интегрированной системы менеджмента производство сможет структурировать и согласовывать все действия, происходящие на предприятии [5]. Интегрированная система позволит подтвердить на деле профессионализм предприятия, гарантировать качество производимой продукции, её безопасность и удовлетворение требованиям потребителя, гарантировать экологическую безопасность и здоровье сотрудников.

Одним из главных плюсов интегрированных систем является то, что нет необходимости отдельно оформлять сертификаты. Сама сертификация проходит быстрее, также она более выгоднее. Использование таких систем менее ресурсоемкое.

Внедрение интегрированной системы менеджмента в пищевом производстве дает больше шансов для получения выгодного тендера, привлечение инвестиций, а также выхода на международный уровень и рост конкуренции, а также снижает риски предприятия на выпуск не качественной и опасной продукции.

Работа выполнена под руководством доцента кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета – канд. с.-х. наук, доцента Куприянова А.В.

Список литературы

1 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования. – Введ. 2015-11-01. - М.: Стандартинформ, 2020. – 50 с.

2 ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. – Введ. 2020-01-01. - М.: Стандартинформ, 2019. – 34 с.

3 ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению. – Введ. 2017-03-01. - М.: Стандартинформ, 2018. – 72 с.

4 Куприянов, А.В. Контроль эффективности функционирования систем управления качеством и безопасностью на предприятиях пищевой промышленности / А.В. Куприянов //Фундаментальные исследования. - 2016. - № 6-2. - С. 294-298.

5 Куприянов, А.В. Инструменты управления рисками в пищевой промышленности / А.В. Куприянов // Управление качеством в образовании и промышленности. Сборник статей Всероссийской научно-технической конференции. – Симферополь, 2020. - С. 233-236.

Просмотров работы: 195