Японский опыт цифровизации - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Японский опыт цифровизации

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

АННОТАЦИЯ

 

В статье рассмотрен опыт цифровизации в Японии . Дана характеристика условий и особенностей формирования цифровой экономики в России.Системно рассмотрены не только перспективы, но и риски масштабной цифровизации.

Ключевые слова: цифровая экономика,цифровизация, цифровое предприятие, технологии 

Введение : Мир меняется под воздействием информационных преобразующих технологий и инновационных бизнес-моделей, которые активно поддерживаются и развиваются управленческими информационными инструментами. Происходящие изменения масштабны и впечатляющие. И за ними стоит большая творческая, научная, техническая и предпринимательская работа. Актуальность темы обусловлена активным проникновением цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности современного общества. Актуальность цифровой трансформации как на уровне отдельного бизнеса, так и на уровне целых отраслей экономики формирует нарастающий интерес к проблемам и возможностям, рискам и выгодам, которые становятся возможными в рамках цифровой экономики.

Основная часть: Цифровые технологии лежат в основе всех концепций "умного" производства, но если немецкая концентрируется в основном на сборе первичной информации с датчиков, американская - на облачных вычислениях(довольно дорогих), то в Японии огромное внимание уделяется анализу массивов данных (Big Data) с помощью edge computing (технологии граничных или периферийных вычислений).

Ключевым ресурсом развития цифровой экономики Японии является не робот, а человек. Важный аспект "Общества 5.0" , применимый в Японии — создание равных возможностей для всех, а также обеспечение среды для реализации потенциала каждого человека. В «Обществе 5.0» с помощью технологий сняты физические, административные и социальные барьеры для самореализации человека и развития технологий. Это должно привести к устойчивому социальному и экономическому росту. Нужно понимать, что хотя эта концепция и написана для Японии, но она и ее элементы могут быть адаптированы для любого другого государства. Ведь глобально проблемы у всех одинаковые. Увеличение среднего возраста населения, износ и моральное устаревание производственной и социальной инфраструктуры, падение конкурентоспособности производства, экологические проблемы — все эти вызовы актуальны для многих государств и для России в том числе.«Общество 5.0» предполагает формирование новой модели роста экономики с учетом решения экономических, технологических и социальных проблем, а также строительства «лучшего будущего» в понимании японской компании.

Что касается России, очевидно, что правительство сделало цифровизацию экономики приоритетным направлением развития страны, но пока оно находится на стадии определения собственного подхода к цифровизации.В этом смысле японская стратегия «Общество 5.0» может стать хорошим ориентиром для России как цельная концепция с рядом стратегических программ и реальных примеров их реализации в цифровизации различных социальных сфер.

Если говорить более предметно, применительно к российским реалиям, то для России актуальна проблема диверсификации экономики и развития производственного сектора — это поможет снизить зависимость от экспорта ресурсов. Соответственно, в рамках адаптации концепции нужно сделать упор на те ее элементы, которые связаны с развитием промышленности.

Безусловно , не стоит забыть и о рисках , которые сопровождаются применением цифровизации . Самыми распространёнными из них являются : рост киберугроз и интеренет-мошеничества; повышенные требования к защите персональных данных ; возможное сокращение низкоквалифицированных работников . Цифровизация может привести к резкому росту безработицы, и многие люди могут оказаться за бортом нового общества. Но в Японии ситуация обратная: есть нехватка рабочей силы, которая должна быть решена путем цифровизации.

Чтобы не сталкнуться с этими рисками государство должно предоставить образование тем, кого заменит искусственный интеллект или робототехника, чтобы переквалифицировать этих людей для новых ролей в цифровом мире. Умение работать с базами данных будет самой востребованной компетенцией дальнейшего развития цифровых технологий

Заключение:Цифровая экономика - это не только , да и не столько про экономику. Это прежде всего преобразование всех сфер жизни: здравоохранения , нашей повседневной жизни , культуры , гейминга , процесса покупок и т.д Она очень рискованная , сложноуправляемая , потому что меняет природу национальных государств и их возможности . И это большой вызов не дольки для Российской Федерации , но и для всех государств. Ведь эта экономика , построенная на данных , на их обработке с помощью невиданных ,мощных алгоритмов . Конечно , это всё принесёт абсолютно новые дивиденды

Списокиспользуемой литературы:

1.Формирование цифровой экономики в России: вызовы, перспективы, риски

2. Эрик Шмидт , Джаред Коэн Новый цифровой мир. Издательство "Манн , Иванов и Фербер" . Москва, 2013 [Электронный ресурс] https://www.labirint.ru/books/402271/

3.Японский менеджмент: прошлое, настоящее и будущее. Автор: Оу Ингиу / Издательство: Эксмо, 2007 г.

4. IT как оружие. Какие опасности таит в себе развитие высоких технологий : Брэд Смит, Кэрол Браун

5. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: учебное пособие, руководство

по изучению дисциплины, практикум по курсу, учебная программа / Моск. гос. ун-т

Просмотров работы: 327