Архаизмы в современной речи: новая жизнь старых слов - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Архаизмы в современной речи: новая жизнь старых слов

Ишевский Ю.А. 1
1ДИТИ НИЯУ МИФИ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Общество в современном мире бурно развивается и огромными шагами движется вперед. Это не удивительно, так как каждый день профессионалы преодолевают новые рубежи в сферах их деятельностей. Подобное развитие влечет за собой изменения структуры нашего мира в целом, что так же сказывается и на языках различных народов, проживающих на нашей планете. Язык, как и общество, постоянно изменяется. Появляются новые слова и фразеологизмы, в следствии чего более старые их аналоги уходят в пассивный словарь языка. Слова, оставшиеся в прошлом принято называть историзмами и архаизмами. Различие между ними заключается в том, что историзмы совсем вышли из языкового оборота в связи со своей ненадобностью (пример: боярин, стольник, алтын и т.д.), а архаизмы получили более современные синонимы, в следствии чего были вытеснены из оборота (пример: очи – глаза, чело – лоб, перст – палец и т.д.). Такие слова активно исследуются филологами, и чем они старше, тем больший интерес они представляют для языковых историков. В русском языке как ни в каком другом содержится огромное, даже по современным меркам, количество архаизмов. Они придают величие нашему языку, так как являются его историей. В этом, на мой взгляд, и заключается актуальность моей темы. Цель – рассмотреть архаизмы, их новые значения и понять, как они используются в наше время. Объект исследования – слова русского языка, получившие более современные синонимы, в следствии чего вышли из оборота. В написании работы были использованы методы: анализ литературы, аналогия и классификация. Чтобы достичь цели, необходимо было решить такие задачи, как: 1) дать определение архаизмам, 2) рассмотреть виды, 3) привести примеры архаизмов. В данной работе рассмотрены архаизмы, их употребление в современных реалиях и более старом варианте русского языка.

Архаизмы – устаревшие слова языка, вытесненные из употребления в связи с появление более современных синонимов.

Архаизмы в современном языке имеют несколько видов:

Лексические

Грамматические

Лексико–словообразовательные

Лексико-семантические

Лексико-фонетические

Лексические архаизмы имеют корень и являются полностью устаревшими, не встречаясь нам в современной речи. Примерами таких слов являются: дабы, упование, говенье, заговенье.

Грамматические ранее употреблялись в звательном (упразднённом) падеже и считаются самыми древними. Примерами можно считать: отче, дево, человече.

Отличительной особенностью лексико–словообразовательных архаизмов является наличие суффиксов, приставок и окончаний. Примеры: кофей, содейство.

На смену лексико-семантическим архаизмам пришли новые слова, полностью изменившие форму слова. В качестве примеров можно привести: гость — заморский купец, вор — государственный изменник, живот — жизнь, ветрило — парус.

Отличительной чертой лексико-фонетической группы архаизмов является замена буквы внутри слова. Примеры: нумера — номера, токмо — только, зерцало — зеркало, прожект — проект, снурок — шнурок.

Так же филологи различают ещё одну, более узкую группу архаизмов. Её представляются религиозные архаизмы, т.е. слова, приобрётшие новые формы под действием религиозного фактора. Примерами таких архаизмом являются: Враг — дьявол (бес), лукавый — то же самое: дьявол или бес, прелесть — соблазн (бесовская прелесть) и т. д.

Большое количество архаизмов содержится в литературе. Обусловлено это тем, что писатели-классики жили в то время, когда язык имел более старую форму. К примеру, в произведении Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» есть строки: «Но будь военный, будь он статский» - современный синонимом слова «статский» является «штатский», а следовательно слово «статский» в данном примере является ничем иным, как архаизмом.

В заключение можно отметить, что избежать появления новых архаизмов нельзя, так как язык постоянно развивается вместе с своим народом-носителем. Ничего плохого в них нет. Наоборот, со временем они становятся украшением языка, делая его историю интереснее, красивее и более почтенной.

Библиографический список:

1. Фомина, М.И. Современный русский язык. Лексикология [Текст]/ М.И.Фомина - М.:Академия, 2012.

2. Люстрова, З.Н., Скварцов, Л.И., Дерягин, В.Я. Беседы о русском слове [Текст] / З.Н. Люстрова, Л.И. Скварцов, В.Я.Дерягин. – М.: Знание, 1978.

3. Новиков, Л. А. Семантика русского языка [Текст]/ Л. А. Новиков. – М.: Высшая школа, 1982.

4. Ботфорты: история и современность [Электронный ресурс] //Книга знаний. - URL: https://blog.rendezvous.ru /glossary/word byword/ botforty istoriya i sovremennt/

5. Ожегов, С. И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов [Текст]/ С. И. Ожегов; Под общ. Ред. Проф. Л. И. Скворцова.– 24-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование»», 2005.

6. Ефремова, Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный [Текст] / Т. Ф. Ефремова. – М.: Дрофа, 2000.

Просмотров работы: 231