Современные подходы к физическому и психологическому оздоровлению студентов в условиях САФУ имени М. В. Ломоносова - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Современные подходы к физическому и психологическому оздоровлению студентов в условиях САФУ имени М. В. Ломоносова

Фролович В.В. 1, Кольцова М.П. 1, Пахтусов Н.А. 1, Чубарова С.Д. 1
1Северный Арктический Федеральный Университет имени М.В.Ломоносова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность этой темы с каждым годом все возрастает и возрастает, в век таких развитых технологий и городской жизни иметь хорошее здоровье проблематично. Шум от транспортного трафика, загрязнение окружающей среды и многое другое негативно сказываются на здоровье людей, поэтому необходимо следить за своим здоровьем и применять меры для его улучшения. Легко не до оценить пользу физической культуры в жизни многих людей, а в частности студентов. Поэтому САФУ отводит большую роль в обучении занятиям физкультурой. Студентов предоставлены все условия для комфортного проживания и обучения в стенах университета. Для студентов САФУ было создано обилие различных спортивных и оздоровительных секций, а в частности: 5 секций по фитнесу, 2 секции по силовой подготовке, 2 секции по плаванию, секция по спортивным играм и ОФП. Для посещений секций были выделены: спортивные залы, фитнес залы и залы силовой подготовки, а также бассейн. Каждый студент в праве выбрать любую или несколько секций для посещения в отведенное для этого время. Стоит отметить, что право выбора присуще и для занятий физической культурой, студентам предложен выбора направления занятий физической культуры, из направлений имеются: плавание, спортивные игры, ОФП и тренировочный зал. Стоит отметить, что выбор направления физической культуры и выбор секций осуществляется дистанционно на платформе SAKAI [1], а это крайне удобно и практично, особенно во время пандемии, которая бушует на всей планете. Занятия физкультурой проходят по 2 пары в неделю, для студентов первого и второго курса, на третьем курсе только один раз в неделю. САФУ так же часто проводит соревнования, где можно отточить или улучшить свои умения в различных видах спорта. Благодаря участиям на соревнованиях можно претендовать на получение повышенной государственной академической стипендии (ПГАС) [2]. Призовые места на соревнованиях, так же материально вознаграждаются.

Чтобы сделать выводы о действенности подходов к физическому оздоровлению студентов САФУ было проведено тестирование. В тестировании приняло участие 54 человека, 28 девушек и 26 юношей.

Группа девушек.

Группа юношей.

В ходе тестирования большинством студентов, что среди юношей, что среди девушек было выбрано положительно влияние на здоровье от посещения секций и занятий физической культурой. Некоторые из студентов так же поделились, тем, что благодаря посещениям пар и секций по физкультуре они смогли достичь определенных показателей в спорте, что так же положительно сказывается на их здоровье и самочувствии.

Так же большой проблемой в 21 веке стали проблемы с психологическим здоровьем людей. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что в течение 20 лет наиболее распространёнными среди всех заболеваний будут депрессивные расстройства. Для поддерживания определенного уровня психологического здоровья нужно придерживаться определенных компонентов. Некоторые эксперты заверяют, что физическая культура является одним из основным компонентов, формирующих психологическое здоровье человека [3].

Поэтому при проведении тестирования среди студентов вторая часть вопросов была отведена влиянию физической культуры и секций на их психологическое здоровье.

Группа девушек.

Группа юношей.

Наибольшая часть среди студентов выбрали положительное влияние на их психологическое здоровье, так же опрошенные рассказали о том, что благодаря посещениям секций и занятиям физической культурой стали быть менее склонным к депрессивным расстройствам. Не стоит забывать, что среди студентов есть и иностранцы и люди из других населенных пунктов и посещения физкультурных занятий помогло им адаптироваться к новому месту жительства и найти новых друзей и товарищей, а это очень важно, для психологического здоровья людей, ведь каждый четвертый человек в России живет поодиночке [4]. Делая вывод из данного тестирования, можно выделить мысль, что занятия физической культурой в разумных пределах идет только на пользу психическому здоровью человека.

Общий вывод.

Из результата опроса среди студентов можно сделать вывод, что современные подходы к физическому и психологическому оздоровлению в условиях САФУ имеют обилие положительных результатов, поэтому можно сказать, что САФУ делает правильный выбор в акцентировании роли физической культуры в оздоровлении студентов. И это акцентирование на роли физической культуры с целью оздоровления студентов не удивительно, оно помогает воспитать новое здоровое поколение, которое будет продуктивно получать знания, а для университета это очень важно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

sakai.pomorsu.ru: Платформа поддержки электронного обучения и ДОТ САФУ [электронный ресурс] – Режим доступа https://sakai.pomorsu.ru/portal (дата обращения 27.11.2020)

narfu.ru: САФУ [электронный ресурс] – Режим доступа https://narfu.ru/studies/stipendia/hight/ (дата обращения 27.11.2020)

Семенов А.М. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [электронный ресурс] http://scienceforum.ru/2018/article/2018005740 (дата обращения: 27.11.2020 ).

takiedela.ru: Такие дела – интернет журнал [электронный ресурс] – Режим доступа https://takiedela.ru/2020/09/yepidemiya-odinochestva/ (дата обращения: 02.12.2020)

Просмотров работы: 7